• Пт. Июл 19th, 2024

Кастрюлей по голове?

Июн 20, 2024

В Павлодаре воспитателя и её помощницу обвинили в избиении малышей и завели уголовное дело. На побои пожаловались родители воспитанников детсада №16.

Одна из мам решила посмотреть видео с камеры наблюдения, установленной в ясельной группе, куда ходил ее младший сын. Женщина хотела посмотреть, как работает молодая воспитательница, которая несколько дней подменяла основную.

 – 10 июня я приехала, попросила видео, выбрала запись за 3 июня, ее смена была после обеда. Проходит полчаса, и я вижу на записи, как нянечка ударила кастрюлей по голове моего ребенка, далее воспитатель дала подзатыльник кулаком мальчику, который в это время играл. Я хотела записать все на телефон, но мне не разрешили, – рассказала мама малыша.

По словам женщины, вечером того же дня она попросила запись с видеокамеры за 4 июня.

 – Мы ее смотрели вместе с другой мамой и с первых минут были просто в ужасе от того, как обращаются с нашими малышами. На видео воспитательница несколько раз бьет детей по спине, в том числе и моего сына, просто из-за того, что он не хотел сидеть. Другого ребенка ударила по руке. Детям нет двух лет, они еще не разговаривают, пожаловаться не могут. Видеокамера охватывает только игровую зону, даже страшно подумать, что делали с детьми во время кормления и когда укладывали спать, – говорит павлодарка.

После разгоревшегося скандала утром следующего дня записи с видеокамер потребовали мамы и папы остальных деток, но директор детсада сначала сослалась на перебои с электричеством, а затем начала суетиться и выдернула из монитора провода.

Сейчас руководитель дошкольного учреждения находится на больничном, как рассказали в отделе образования Павлодара, после визита родителей ей потребовалась помощь медиков.

 – 11 июня, когда родители обратились, ей стало в детском саду плохо, она вызвала скорую, и ее направили на больничный, – сообщила заведующая сектором дошкольного образования Павлодара Гульбаршин Алтыбасарова.

В отделе образования заявили, что видеозаписи с побоями не видели и о случившемся знают только со слов родительницы.

 – Видео изъяли сотрудники Южного отдела Павлодара, поэтому камеры нам просмотреть не удалось. Со слов родителей, воспитатель дергала детей, подталкивала, грубо обращалась. Сейчас в детском саду №16 идет проверка. Воспитатель и помощница отстранены от работы до выяснения всех обстоятельств случившегося. По факту заведено уголовное дело по статье 140, – сказала Алтыбасарова.

В департаменте полиции Павлодарской области подтвердили, что расследование ведется.

 «По факту неисполнения педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетних возбуждено уголовное дело. Назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», – сообщили в пресс-службе полицейского ведомства.

Добавим, санкция статьи 140 УК РК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом или другим работником воспитательного учреждения, соединенная с жестоким обращением» предусматривает штраф до 160 МРП либо привлечение к общественным работам до 160 часов, либо 40 суток ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отметим, в отделе образования Павлодара заверили, что после того, как директор детсада выйдет с больничного, ей вынесут дисциплинарное взыскание.

Анна УРАЛОВА.

Фото из свободных источников.