• Пн. Май 27th, 2024

Как защититься от буллинга

Ноя 14, 2023

Как помочь ребёнку, если его буллят старшеклассники, к кому обращаться, если тебя достают своими издевательствами и насмешками соклассники, как поступить, если у тебя вымогают деньги или вещи? На эти и другие вопросы школьникам ответили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Павлодарской области.

На базе школы №29 в Павлодаре состоялась диалоговая площадка, в которой приняли участие школьники 6-7 классов и учителя.

Сотрудники полиции в ходе беседы рассказали ребятам правила поведения в школе и в общественных местах, как противостоять провокациям среди сверстников и обеспечить свою безопасность. Школьники приняли активное участие в игре-тренинге с ситуационными вопросами и обсудили конкретные пути решения с психологом школы Динарой Мукушевой.

 – Травля, насмешки, психологическое и физическое давление, сопровождающееся издевательствами в школе, – с этим сталкиваются школьники во всем мире. Это явление для большинства известно под словом «буллинг». Сегодня в организациях образования порядка 15% учащихся ежедневно подвергаются травле. К сожалению, дети могут быть очень жестоки по отношению к своим сверстникам. Особенно выражено это в подростковом возрасте, когда важно самоутвердиться, и зачастую это делается за счет тех одноклассников, кто не может дать отпор, кто более слаб физически или не подходит под рамки общей системы, – проинформировал школьников Диас Калкамбеков, старший оперуполномоченный УБОП ДП Павлодарской области.

 – Зачастую буллинг начинается с психологической агрессии, позже выражается в физическом насилии, оскорбительных жестах, коллективных насмешках, вымогательстве денег или вещей, материальном вредительстве, в обидных и оскорбляющих высказываниях в адрес человека или его близких. В век информационных технологий буллинг выходит за пределы школьного двора в социальные сети. Кибербуллинг уже в виде сообщений, комментариев, оскорбительных надписей на «стене» и так далее становится зачастую финальной каплей терпения у жертвы, – рассказал Нуржалгас Зекен, оперуполномоченный УБОП ДП области.

В полиции уточнили, что тема буллинга затрагивает не только ребенка, но и окружающих его взрослых – родителей и учителей. И порекомендовали: если ребенок не хочет вслух рассказать о проблеме, то в любое время анонимно он может обратиться на телефон доверия 111.

Кроме того, старший инспектор управления специальной и мобилизационной подготовки департамента полиции Батырбек Елемес показал ребятам приемы самозащиты, как необходимо действовать в той или иной ситуации.

В завершение мероприятия ученики высказали свое мнение о буллинге и получили исчерпывающие ответы и рекомендации от полиции.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото с сайта psy-files.ru.