• Вт. Мар 5th, 2024

И опасна, и трудна…

Авг 29, 2023

Пришедшим в выходной день на павлодарскую набережную выпал шанс из первых уст узнать о новых тенденциях и передовых технологиях органов правопорядка. Подразделения департамента полиции области провели масштабную акцию «Әділетті Қазақстан. Сервистік полиция» («Справедливый Казахстан. Сервисная полиция»).

На верхней набережной сотрудники подразделений раздавали иллюстративные материалы, отвечали на вопросы гостей и демонстрировали новейшую аппаратуру. Для желающих пополнить ряды полиции был представлен стенд кадрового управления, сотрудники которого рассказывали о требованиях при наборе и условиях прохождения службы, а также раздавали справочные материалы и брошюры. Давали консультации и миграционщики – подошедших заинтересовало приложение е-Qonaq, с помощью которого можно не выходя из дома зарегистрировать гостя из-за рубежа.

На специально же подготовленных площадках желающие могли посостязаться в армрестлинге или поднятии гирь, полицейские обучали оказанию первой помощи на манекенах. Даже тяготеющим к творчеству в этот день нашлось место – так, ученики художественной школы создавали картины, вдохновляясь рассказами о непростой службе силовых структур. Детей и взрослых катали на машине для патрулирования.

На нижнем ярусе, у сцены «Ertis Promenadе», гуляющие с удовольствием знакомились с современной спецтехникой, в том числе увидели легенду павлодарских дорог – бортовой программный комплекс «Кибер-шериф». Полицейские в спецобмундировании фотографировались с желающими, можно было не только рассмотреть, но и потрогать бронежилеты и щиты.

Кинологи со своими питомцами расположились рядом с криминалистической лабораторией – прохожие гладили собак и знакомились с содержимым специальных ящиков, заглядывали в микроскоп. А чуть поодаль, у самого Иртыша, горожане имели возможность пообщаться с нарядом конной полиции, и в наши дни остающейся незаменимой там, где невозможно проехать на транспорте.

По словам первого заместителя начальника ведомства Жаскайрата Каирова, пилотный проект «Казахстанская сервисная модель работы полиции» реализуется с августа 2022 года.

– Сейчас наша работа стала более проблемно ориентированной, рассчитанной на открытый диалог с гражданами и быструю помощь, – отметил собеседник. – Мы стали первыми в республике, кто активно проводит модернизацию: объединяем подразделения, избавляемся от ненужных устаревших протоколов и обязанностей. Приятно, что наши положительные результаты оценены и становятся двигателем изменений для всего Казахстана.

Наглядный пример – трансформация участковых пунктов полиции. Сейчас их число в Павлодаре сократилось с 23 до 12. При этом если ранее в каждом было лишь по 4-5 полицейских, то сейчас 10-12, в зависимости от района.

– В прошлом граждане часто не могли дозвониться ни до одного из этих четырех-пяти сотрудников, – поясняет Жаскайрат Каиров. – Например, один на отдыхе после суток дежурства, кто-то на обходе, в отпуске, ушел на больничный: всякое бывает. И всё! Работа парализована, и люди не могут получить помощь. Но сейчас у нас всегда на месте закреплен человек, принимающий вызовы.

Помимо увеличения числа сотрудников изменения в участковых пунктах коснулись и прикрепления к жилым домам – теперь не нужно искать именно «своего» участкового, а можно просто позвонить в пункт и сообщить о проблеме – машина сразу выедет.

Другой интересной экспозицией стал стенд, посвященный работе следователей. Благодаря художественным фильмам мы привыкли к образам долгих многочасовых допросов, тактикам давления на подозреваемого. Всё это зачастую создаёт не самые приятные, да и ложные впечатления. Но, похоже, эта мрачная картинка скоро окончательно останется лишь на кинопленке.

– Основной упор мы делаем на цифровизацию, – объясняет начальник следственного управления департамента полиции Павлодарской области Берик Оралов. – Отныне участники уголовного процесса благодаря видеофиксации могут потерять не более пяти минут своего времени. Это позволяет нам, с одной стороны, не мучать людей вопросами, а с другой – тщательней потом проанализировать запись, вплоть до изучения психологического портрета опрашиваемого. К тому же если человек всё-таки говорит неправду во время следственных действий, то на суде изменить свои показания ему будет очень непросто – всё же записано.

В числе других нововведений, сильно изменивших привычный образ работы полицейского, стоит выделить 3D-сканирование места преступления с разных позиций. Благодаря разработке оперативно-криминалистического отдела необходимый объект можно сфотографировать под любым углом, чтобы затем детально в высоком разрешении его изучать. Такое оборудование фиксирует даже образцы тканей и потожировые следы. Похоже, что благодаря таким изобретениям кисточка в процессе снятия отпечатков пальцев скоро уйдет в прошлое.

Ярким событием вечера стали показательные выступления сотрудников СОБРа, участвующих в спецоперациях по задержанию преступников. Профессионалы своего дела показали зрителям навыки и приемы рукопашного боя с применением специальных средств, а также с использованием боевого оружия. Последним в программе мероприятий стал необычный праздничный концерт на сцене «Ertis Promenade», на котором выступили творческие коллективы города и хор департамента полиции области.

Юрий МАЙЕР.

Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.