• Пн. Май 27th, 2024

Исключить коррупционные риски

Апр 11, 2024

В Павлодарской области в суд направили 17 дел по коррупционным преступлениям, за которые привлекаются 18 человек. Общая сумма ущерба составила 117 миллионов тенге, из них 114 в ходе следствия возмещены государству.

Такие данные привел на брифинге в Региональной службе коммуникаций глава департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Павлодарской области Медет Амралинов. Темой встречи с журналистами стала реализация в регионе карты коррупционных рисков, которая включает следующие сферы: олигополия, строительство и жилье, дороги и инфраструктура, экология, земля, образование и здравоохранение, защита бизнеса, ТЭЦ, агропромышленный комплекс и проблемные объекты.

– Все эти сферы имеют исключительно социальную направленность, наша задача проверить наличие в них различных коррупционных рисков и при взаимодействии с госорганами и общественностью принять меры, чтобы их устранить, – сказал Медет Амралинов.

В качестве примера он привел задержание директора природного резервата «Ертiс орманы», который, по его словам, на системной основе получал взятки от своих подчиненных за содействие в незаконной вырубке и похищении леса.

– Расследование сейчас идет, иная информация в интересах следствия не разглашается. В этом же госучреждении мы раскрыли факт хищения бюджетных средств. С 2021 по 2023 год пять бухгалтеров резервата похитили 26,7 миллиона тенге. В ходе расследования дела они полностью возместили причинённый ущерб. Уголовное дело направлено в суд, – сообщил спикер.

Хищение бюджетных миллионов борцы с коррупцией обнаружили и в социальной сфере. Специалисты отдела занятости и социальных программ Павлодара обкрадывали людей с инвалидностью. За два года они похитили более 89 миллионов тенге, предназначенных для оплаты услуг индивидуальных помощников. Похищенные деньги вернули государству. Дело в отношении пяти обвиняемых уже в суде.

– В целях устранения предпосылок для подобных преступлений впредь в аппарат акимата города направлено представление в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса, – отметил Медет Амралинов. – По результатам рассмотрения за ослабление контроля к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель отдела занятости Павлодара и ее заместитель.

Глава антикоррупционной службы по Павлодарской области рассказал, что для предупреждения совершения новых преступлений в госорганы внесли десять представлений. 23 должностных лица уже привлекли к различным видам дисциплинарной ответственности. Кроме того, за непринятие мер по противодействию коррупции с начала года в административном порядке наказали четырех руководителей госорганов. Они оштрафованы на 812 тысяч тенге.

Он добавил, что в настоящий момент изучается работа регионального управления координации занятости и социальных программ, его отделов и подведомственных организаций.

– Если жителям области известно о каких-либо коррупционных рисках или имеются предложения по улучшению работы в данной сфере, то они могут сообщить их нашей рабочей группе для проведения подробного анализа, – сказал Медет Амралинов.

В прошлом году антикоррупционщики взяли на контроль десять соцобъектов-долгостроев, из которых семь уже достроены и введены в эксплуатацию. В их числе девятиэтажный дом в микрорайоне Сарыарка, жилые дома на территории Авиагородка, четыре водопровода в сёлах Баянаульского района. На стадии завершения находятся еще три объекта, в том числе многоэтажный дом в Аксу и водопровод в селе имени Шанина.

Тем временем сотрудники антикора отслеживают коррупционные риски в здравоохранении и образовании. В прошлом году в регионе стартовал пилотный проект «Единая цифровая бухгалтерия в организациях образования области».

– По результатам внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования выявлены схемы хищения бюджетных средств, выделенных на оплату труда педагогов, – рассказал спикер. – Поэтому в пилотном проекте внедрены механизмы, не допускающие начисления заработной платы сверх установленной нормы либо неоднократно, а также внесение в платёжный документ некорректных персональных данных сотрудников. Электронная система самостоятельно проверяет подлинность сертификатов о присвоении категории педагогам, что исключает использование поддельных документов о наличии категории. Это ещё не весь перечень реализованных цифровых решений. Полноценное внедрение цифровой бухгалтерии в организациях образования в будущем просто не даст возможности похищать бюджетные средства, выделенные на оплату труда педагогов.

Результаты пилотного проекта получили одобрение на самом высоком уровне, и его планируется внедрить по всей стране. Что касается здравоохранения, то здесь сотрудники антикоррупционной службы выявили факты неравномерного распределения премиальных выплат между работниками медицинских организаций.

– К примеру, административный блок мог получать премии и доплаты в размере окладов, а врачи и медсестры значительно меньше или вовсе не премировались. Выявлено девять коррупционных рисков. Для их исключения выработали соответствующие рекомендации и план по их устранению, – сказал Медет Амралинов.

Между тем хищение бюджетных средств выявили и в агропромышленном комплексе. Деньги выделяли на субсидирование хозяйств региона. Государству уже возместили 50 миллионов тенге.

15 коррупционных рисков выявили в сфере спорта. Как сказал глава антикора, по всем даны соответствующие рекомендации. В частности, обнаружены многочисленные нарушения, связанные с нерациональным использованием бюджетных средств как при финансировании отдельных профессиональных клубов, так и при аренде спортобъектов. В настоящее время завершён аудит по футбольному клубу «Аксу», рассматривается вопрос о принятии процессуального решения.

– В подведомственных организациях управления спорта установлены иностранные спортсмены, которые участвуют в международных соревнованиях. Хотя закон запрещает их участие в составе национальных сборных команд. Есть факт необоснованного расходования бюджетных средств на вновь принятых сотрудников, были необоснованные доплаты, нарушения, связанные с проведением фиктивных учебных, тренировочных сборов, присвоением спортивных разрядов, трудоустройством по поддельным дипломам и другие, – сообщил Медет Амралинов.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.