• Сб. Апр 20th, 2024

За изнасилование ребёнка – пожизненный срок

Мар 1, 2024

В Казахстане усилят меры по защите прав женщин и детей. О законодательных инициативах рассказал на брифинге начальник департамента имиджевой работы и внутренних коммуникаций МВД Шынгыс Алекешев. По его словам, соответствующие поправки выработали мажилисмены.

– Данный проект – логическое продолжение реализуемой Главой государства политики по противодействию насилию в сфере семейно-бытовых отношений. По сути это новая веха по обеспечению защиты прав женщин и детей, пострадавших от насильственных действий. Законопроектом предусматривается комплекс мер по созданию инфраструктуры помощи семьям и детям, профилактике всех форм насилия в отношении женщин, детей и поддержке лиц, ставших жертвами насилия, – сказал полицейский.

По его словам, по каждому семейному скандалу сотрудники проводят оценку риска рецидива бытового насилия. С августа прошлого года провели анкетирование более 18,5 тысячи семей. В 884 семьях установлен высокий риск совершения повторных правонарушений. Правонарушителям предлагается пройти психокоррекционные курсы сдерживания агрессии. Для безопасности потерпевших участковые инспекторы полиции вынесли 87 тысяч защитных предписаний. По ходатайству полиции суды установили 15 тысяч особых требований к поведению правонарушителей, в том числе запрет на употребление алкоголя. За такими гражданами осуществляется усиленный полицейский контроль. По решению судов в стране арестовали 2770 агрессоров за нарушение защитного предписания и 5926 правонарушителей за неисполнение особых требований к поведению.

– В результате всех этих мер в обществе формируется принцип нетерпимости к правонарушениям. В то же время одними полицейскими силами проблему бытового насилия не решить. В связи с этим назрела необходимость для принятия поправок в законодательство, – подчеркнул полицейский.

Планируется ужесточить и ответственность за причинение насильственных действий, усилить государственный контроль в области защиты прав ребенка.

В части внедрения мер профилактики предусмотрено закрепление функций по координации помощи семьям за региональными управлениями соцзащиты, определения механизма действия мобильных групп по раннему выявлению лиц и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведение медико-социального учета.

– Принятие закона наделяет Министерство труда и соцзащиты компетенцией по разработке единого порядка постановки и снятия с медико-социального учета, что необходимо для оказания социальной помощи семьям, – пояснил Шынгыс Алекешев. – Соответствующими компетенциями будут наделены и акиматы по созданию центров поддержки семьи и психологической помощи детям. Новеллой законопроекта предусматривается оказание лицам, совершившим правонарушения в отношении несовершеннолетнего либо в сфере семейно-бытовых отношений, психологической помощи в медицинских организациях. Кроме того, для охраны и защиты жертв насилия суд наделяется правом запретить агрессору на определенный срок совместное проживание с пострадавшими. Планируется разработка спецпрограмм помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию, жестокому обращению, травле.

В целях ужесточения ответственности предусматривается: исключение возможности примирения по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних; усиление уголовной ответственности за доведение до самоубийства; умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью; истязание, изнасилование, похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетних. При этом за убийство либо изнасилование малолетнего вводится безальтернативная мера наказания – пожизненное лишение свободы.

– В своем Послании Глава государства высказался об ужесточении наказания за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Сегодня этого требует и общественность, – отметил Шынгыс Алекешев. – Поэтому законопроектом предусмотрена уже уголовная ответственность за нанесение легкого вреда здоровью и побоев, приставание сексуального характера к несовершеннолетним и за пропаганду самоубийства. Вводится административная ответственность за буллинг несовершеннолетнего, принудительную высадку из общественного транспорта лиц, не достигших 16-летнего возраста. В целом недопустимость жестокого обращения с детьми в закрытых учреждениях регулярно становилась темой общественных дискуссий. Было очевидно, что необходимо ужесточить контроль за их деятельностью, особенно на фоне ряда резонансных случаев. И законопроект включает в себя внедрение особого механизма государственного контроля интернатных организаций, обязательное лицензирование организаций, оказывающих специальные социальные услуги, и летних оздоровительных лагерей.

Полицейский подчеркнул, что решение проблем бытового насилия зависит во многом от самих граждан, и призвал казахстанцев не допускать правонарушений и все споры решать только по закону.

Анна УРАЛОВА.

Фото из открытых источников.