• Пн. Июн 24th, 2024

Жестокие нравы

Авг 10, 2023

История с жестоким групповым избиением 13-летнего мальчика продолжает сотрясать Павлодар и вскрывать социальные проблемы общества.

Напомним, школьника избили на стадионе одного из местных вузов. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, перелом лобной кости, множественные ссадины, ушибы внутренних органов. На днях мальчика выписали из больницы, но, как сказали врачи, ему предстоит долгая реабилитация. Кроме телесных травм, несовершеннолетний получил и психологическую, которая вряд ли быстро забудется. В пресс-службе регионального департамента полиции сообщили, что ведут досудебное расследование по статье 107 части 2 пункту 4 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору». Дело взяли на контроль в Комитете по охране прав детей Минпросвещения.

Однако на днях выяснилось, что подростки, причастные к избиению мальчика, держали в страхе и других детей. Мама его одноклассницы рассказала, что после жестоких издевательств дочь едва не покончила с собой. Женщина утверждает, что обидчиками девочки стали те же школьники.

«Моя дочь подверглась публичным издевательствам со стороны двух старших подростков при 10 свидетелях, которые были с ними заодно. Им не понравилось, что на ней была белая куртка, и они стали вытирать об нее ноги, затем повалили и стали закидывать песком. Не выдержав такого унижения, она пыталась совершить суицид, наглотавшись таблеток. Врачи еле спасли её. Сейчас она боится 1 сентября, что всё останется безнаказанным и эти мальчики продолжат ее буллить. Нам нужна помощь», – написала павлодарка в обращении в фонд «НеМолчиKZ».

Этот факт полицейские расследуют по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Обстоятельства и причины сейчас выясняются.

Тем временем общественники потребовали, чтобы в ситуацию вмешались Генеральная прокуратура и детский омбудсмен и взяли расследование под свой контроль. Со слов правозащитников, за последнее время это уже третий случай буллинга в Павлодаре.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева в СМИ сообщила, что все фигуранты установлены.

«Следствие идет по трем фактам в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних (по тяжкому вреду, вымогательству и доведению до самоубийства). Совместно с прокуратурой отслеживаем, чтобы полнота следствия была обеспечена. На время следствия дети находятся под домашним арестом», – сообщила Д. Закиева. От более подробных комментариев детский омбудсмен отказалась, сославшись на то, что расследование еще не завершено.

Между тем в тот же день родители детей, попавших под следствие, в сюжете телекомпании «Ирбис» пожаловались, что после инцидента с избиением школьника в отношении их чад начался откровенный буллинг. С их слов, в соцсетях появились персональные данные подростков, номера школ, где они учатся, и сейчас они боятся даже выйти на улицу из-за угроз о расправе, которые получают по телефону от неизвестных абонентов, в том числе из стран ближнего зарубежья. При этом сами герои сюжета не побоялись показать свои лица.

Их заявления вызвали еще больший резонанс и послужили благодатной почвой для обсуждения в соцсетях. Своеобразно отреагировала на эту ситуацию и депутат городского маслихата Павлодара Гульжайна Даримова. В stories Instagram она сравнила подростков с подучетными лицами и предложила отслеживать их передвижение.

«Я считаю, что этих детей тоже надо ставить на учет, чтобы проверять, дома ли они вечером. Если нет, сразу отправлять их в спецприемник. Если они опасны для наших детей, почему выходят на улицу? Пусть дома сидят, читают книжки, смотрят фильмы, учатся жизни. Пусть их воспитывают родители. А здесь дети ненормальные, я считаю, их почему-то не проверяют», – сказала депутат (здесь и далее стиль автора сохранен).

Свое выступление в соцсетях она дополнила надписью: «Нужно детей этих проверять дома по вечерам или чип прикрепить на них, чтобы знать, где они находятся. Я бы чип зашила на них», – чем вызвала резонанс в СМИ, которые почему-то решили, что депутат предложила чипировать несовершеннолетних из неблагополучных семей.

На обрушившуюся порцию негатива и критики со стороны казахстанцев народная избранница ответила в Instagram новым постом, заявив, что вела речь о трудных детях, опасных для общества. Позже в республиканских СМИ она пояснила, что под чипами имела в виду спецбраслеты.

«Я блогер и в своих stories говорю не для прессы. Я высказала, что думаю. В США на преступников надевают браслеты на руки, на ноги, вот такое чипирование я имела в виду. Ни в коем случае я не имела в виду вшивать эти чипы куда-то», – прокомментировала депутат.

Отметим, родители подростков утверждают, что персональные данные несовершеннолетних опубликовала в stories и Даримова, и даже написали жалобу на нее в прокуратуру. Опасаясь за жизни своих детей, они потребовали призвать ее к ответственности. Депутат же заявила, что лишь сделала репост.

«Там не было персональных данных, только имена и школы. Но я считаю, что люди должны знать, что их детей эти дети могут обидеть. Это не первый случай. Но я буллингом не занималась. Я всегда говорю, что виноваты родители, дети не виноваты, что они растут такими. Я смотрела видео в TikTоk детей, избивавших мальчика. Никто из них не раскаивается, они веселятся, горды тем, что избили, стали популярными. У них даже есть группа поддержки. Я считаю, что эти дети стали жертвами своих родителей, потому что родители им должного воспитания не дали, и даже сейчас, когда все это произошло, родители не вынесли для себя урока и продолжают защищать своих детей», – сказала народная избранница.

Уполномоченный по правам ребенка Павлодарской области Наталья Покидова высказывание депутата о чипировании детей назвала недопустимым, как и разразившуюся в соцсетях травлю, и призвала всех дождаться завершения расследования и давать только правдивую и адекватную оценку происходящему.

– В первую очередь это дети. Любой ребенок в любом возрасте имеет право на защиту. Детей надо воспитывать. По фактам причинения телесных повреждений возбуждено уголовное дело. После всех следственных действий суд вынесет решение. Я встретилась и с потерпевшей стороной, и с обвиняемой. Разъяснила все права и обязанности. Вопрос на контроле, – сказала детский омбудсмен.

К слову, депутат Даримова взяла шефство над избитым мальчиком и за свой счет собрала его в школу. Также павлодарские клиники готовы бесплатно вставить ему выбитые зубы и устранить врожденный дефект на руке.

Что касается буллинга в отношении группы подростков, то, судя по комментариям, пишут далеко не их сверстники, а взрослые дяди и тети, которые, осуждая жестокость несовершеннолетних, сами исходят не меньшей агрессией, требуя их убить, расчленить, уничтожить. Думаем, что полицейским следует обратить внимание на авторов подобных злобных постов и призвать их к ответу.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта ru.pinterest.com.