• Чт. Июн 20th, 2024

До последней секунды…

Май 30, 2024

В селе Песчаное района Теренколь сразу в двух школах открыли кадетские классы и присвоили им имена погибших офицеров органов внутренних дел. В школе №1 села Песчаное кадетский класс теперь носит имя капитана полиции Фарида Какабаева. На церемонии его открытия присутствовали родные героя, ветераны органов внутренних дел, руководство полиции, молодые полицейские и школьники.

– Фарид Какабаев погиб в 2008 году при исполнении служебных обязанностей, – рассказали в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области. – Поздней ночью поступил вызов о драке в селе Качиры, где он был участковым инспектором. Прибыв на вызов, установил, что один из участников драки был пьян и пытался изнасиловать девушку. Капитан Какабаев вместе с сотрудниками отдела полиции разыскали правонарушителя, предложили ему проехать в райотдел для выяснения обстоятельств. Однако тот побежал в сторону школы-интерната, а затем стал забираться вверх по пожарной лестнице. Фарид Какабаев последовал за ним. Но правонарушитель, пытаясь уйти от преследования, скинул на него бетонную плиту, лежавшую на крыше здания. От полученных травм полицейский скончался в больнице.

В полицейском ведомстве отметили, что Фарид Какабаев проявил преданность служебному долгу, несмотря на то, что был в отпуске, принял все меры по задержанию правонарушителя ценой собственной жизни.

– Целью создания кадетского класса является патриотическое воспитание молодого поколения, развитие полезных навыков. В него отобрали лучших учеников, которые мечтают в будущем служить в правоохранительных органах, быть защитниками Родины. Ребят научат азам военного дела, – отметили в пресс-службе регионального департамента полиции.

В этот же день имя отважного Ахметкалы Тезекбаева присвоили кадетскому классу в школе №2 села Песчаное.

Он служил в органах внутренних дел с 1983 года. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе неоднократно поощрялся приказами УВД и РОВД.

– В ночь с 31 июля на 1 августа 1997 года капитан милиции Тезекбаев дежурил на трассе Павлодар – Омск в составе патрульной группы Качирского РОВД. Рано утром сотрудники остановили «КамАЗ», в котором находились водитель и двое пассажиров. При проверке документов и досмотре автомашины в кузове обнаружили автозапчасти и мешок с подростковой обувью, однако соответствующих документов не оказалось. Заподозрив, что всё это может быть краденым, капитан Тезекбаев решил сопроводить задержанных в райотдел для установления их личности и принадлежности груза. Он сел в кабину задержанной машины, а остальным членам группы приказал ехать позади. При въезде в поселок один из пассажиров внезапно выхватил пистолет Макарова и четыре раза выстрелил в Тезекбаева. От полученных ранений Ахметкалы Жумабекович скончался на месте. Преступники были задержаны, – рассказали в департаменте полиции Павлодарской области.

Во время следствия выяснилось, что все трое оказались участниками организованной вооруженной банды, совершившей до этого 13 разбойных нападений и краж в Павлодаре и районах области. Убийцу капитана Тезекбаева суд приговорил к расстрелу, остальные участники банды получили различные сроки заключения.

В ходе торжественного открытия прошли концертная программа и показательное выступление от сотрудников СОБР. В полиции отметили, что обучение в кадетских классах положительно повлияет на уровень успеваемости и общую дисциплину учащихся.

Анна УРАЛОВА.

Фото ДП Павлодарской области.