• Чт. Июн 20th, 2024

«Графские» развалины

Май 23, 2024

В Павлодарской области по госпрограмме покупали заброшенные дома и развалюхи. Прокуратура области выявила крупные хищения бюджетных средств по нацпроекту «Сильные регионы – драйвер развития страны». По данным надзорного органа, некоторые семьи «переселяли» с юга на север лишь на бумаге, при этом на каждую начислялись подъемные средства и деньги на покупку жилья. Только в шести районах региона ущерб составил порядка 600 миллионов тенге. По материалам проверки зарегистрировано уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса, расследование ведет специальный прокурор.

– Злоумышленники создали целую схему присвоения средств финансовой поддержки переселенцев, в том числе путем искусственного завышения стоимости домов до восьми миллионов тенге для получения половины расходов, – сообщили в прокуратуре Павлодарской области. – По действующим правилам за покупку дома возмещается 50 процентов, но не более 4,2 миллиона тенге. Фактически приобретались заброшенные дома от 500 тысяч тенге.

Многочисленные нарушения надзорники выявили в деятельности карьерных центров, бывших центров занятости.

– К примеру, в отдельных случаях сотрудники карьерных центров ездили в южные регионы страны – в Кызылординскую, Туркестанскую области, находили там подставных лиц из местных жителей и заключали с ними за энную оплату договоры на переселение. Фактически эти семьи сюда даже не выезжали. Но сотрудники карьерных центров получали за них подъемные на каждого члена семьи. Проверкой установлено, что есть семьи, которые даже не пересекали границы нашей области, только их документы сюда «приехали». В других случаях выкупали заброшенные дома, курятники, пристройки, хозпостройки, которые оценивали по максимальной стоимости, – прокомментировал помощник прокурора Павлодарской области Асхат Атикеев.

В прокуратуре области также показали фото развалин и заброшенных строений, которые на бумаге выдавали за жилье и покупали за бюджетные миллионы.

Со слов прокуроров, они постоянно проверяют эффективность использования бюджетных средств. В этот раз их насторожило, что в регионе прекратили существование более полусотни сёл.

– В Павлодарской области упразднили 59 сельских округов, это и послужило сигналом для проверок. Сейчас мы эту работу продолжаем и доведем до логического завершения. По результатам проверок будут приняты меры прокурорского реагирования, внесены представления, акты надзора, а также будет рассмотрен вопрос о направлении предложений в профильные министерства для ужесточения правил на получение льгот переселенцами, – отметил Асхат Атикеев.

Анна УРАЛОВА.

Фото прокуратуры Павлодарской области.