• Пн. Май 27th, 2024

Готовим пляжи к лету

Май 16, 2024

Почти 93 миллиона тенге планируется выделить в Павлодарской области на благоустройство и обеспечение безопасности пляжей. На сегодня готовятся к открытию 47 пляжных зон, в том числе 20 частных. Перед началом купального сезона на всех пляжах обследуют дно акваторий и только после получения соответствующих разрешений запустят в работу.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал офицер управления гражданской обороны ДЧС Павлодарской области Темирлан Жапалбай.

– В целях недопущения гибели людей на воде регулярно проводятся рейдовые мероприятия, раздаются тематические памятки, одновременно ведем работу с учреждениями образования региона, – сообщил спикер.

По его словам, с открытием купального сезона, которое намечено на 15 июня, свою работу на центральной набережной Павлодара продолжит школа безопасности «Бақытты балалық шақ». Всё лето еженедельно дети и взрослые будут учиться плавать и соблюдать меры безопасности на воде, оказывать первую доврачебную помощь. Кроме того, возобновится работа школы безопасности «Счастливое детство», которая ведется совместно с «Халық радиосы».

На сегодня в области более ста каркасно-модульных бассейнов. В прошлом году в них обучили плаванию 9,5 тысячи школьников. Учить детей плавать будут и в этом году.

Ну, а чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности и могли рассчитывать на своевременную помощь на воде, в областном ДЧС организуют учения для спасателей-дружинников.

– Пока заявки от местных исполнительных органов и владельцев частных пляжей не поступали, но время еще есть, так как основная подготовка начнется в середине мая. В прошлом году в области мы обучили 195 спасателей-дружинников. В этом году надеемся увеличить их количество. Обучение проходит в течение недели. В городах занятия проводятся на базе спасательных станций, а в районы выезжают специалисты, – пояснил Темирлан Жапалбай.

После завершения учебы добровольцам выдают соответствующие сертификаты.

Между тем в Павлодаре за безопасностью отдыхающих в этом году, возможно, будут следить и с помощью видеокамер. Их опробовали в работе во время прошлого купального сезона. Правда, деньги на обслуживание видеоустройств заложили только на месяц. Но за это время камеры успели зафиксировать более полусотни нарушений правил поведения на водоемах. Отдыхающие заплывали за буйки, а владельцы гидроциклов и гидроскутеров бороздили пляжную акваторию. Как пояснил Темирлан Жапалбай, несмотря на то, что видеокамеры показали свою эффективность, в этом году их запуск пока под вопросом.

– Всё будет зависеть от финансирования. Свои предложения в адрес акимата мы вносим, вопрос рассматривается. Это современные видеокамеры. Подобные технологии используются в Алматинской области. Помимо этого, работаем над увеличением количества QR-кодов, которые тоже ввели в прошлом году. Они устанавливаются под указателями «Купание запрещено», при сканировании любой отдыхающий может узнать степень опасности акватории на том или ином участке, – сказал Темирлан Жапалбай.

Он добавил, что обследование пляжных зон начнется после того, как понизится уровень воды в реке. На данный момент в области насчитывается 177 запрещённых мест для купания, 43 из которых указаны в мобильном приложении 2ГИС.

Чтобы не допустить несчастных случаев на воде, весь сезон спасатели и волонтеры будут вести профилактику среди отдыхающих. К сожалению, в прошлом году на водоемах области погибли шесть человек, трое из них дети, оставшиеся без присмотра взрослых.

На брифинге журналисты поинтересовались и ходом поисков тела капитана обстановочного теплохода, упавшего за борт поздней ночью 8 мая во время дежурства в районе Аккулы возле села Шабар. Судно, принадлежащее РГКП «Казахстан Су-Жолдары», занимается обслуживанием реки, отвечает за плавучие и береговые знаки судоходной обстановки.

9 мая к месту происшествия направили четырех водолазов и плавсредство с эхолотом. Но их усилия оказались безрезультатными, поиски осложнялись высоким уровнем воды, сильным ветром и течением. Спустя трое суток после трагического случая поисковые работы перешли в разряд пассивных. Сейчас спасатели ищут тело погибшего вдоль береговой линии.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.