• Вс. Апр 21st, 2024

В защиту старшего поколения

Фев 21, 2024

Как не поддаваться на уловки интернет-мошенников пожилым гражданам нашего региона регулярно рассказывают активисты Павлодарского областного филиала Народной партии Казахстана совместной с сотрудниками полиции.


По статистике, именно старшее поколение нередко становится жертвами злоумышленников, которые звонят и устраивают обманные инсценировки. В итоге старики остаются без денег. Мошенников не останавливает ничего – ни почтенный возраст, ни копеечные пенсии, ни хоть какая-то жалость к дедушкам и бабушкам.

Последние полгода активисты Народной партии постоянно проводят предупреждающие профилактические беседы в различных организациях. Так, по просьбе коллектива центра реабилитации престарелых и инвалидов «Ардагерлер уйi» встречи устраиваются каждые две недели. Дело в том, что за этот период сменяются временные пациенты заведения и его сотрудники хотят донести до каждого из вновь поступивших полезную информацию. Граждане пенсионного возраста получают здесь медико-оздоровительные процедуры. Все встречи проходят при участии сотрудников Департамента полиции области.

Партийцы и полицейские подробно рассказывают, какие приемы используют мошенники. Приводят конкретные примеры, драматичные истории. Нередко люди попадаются на известную многим уловку, что якобы родственник того, кому звонят с попыткой обмана, совершил дорожно-транспортное происшествие. И теперь якобы надо заплатить определенную сумму, как и «пострадавшему», так и «полицейскому». Что делать в таком случае? Не поддаваться панике, а лично перезванивать родственнику и членам его семьи, друзьям, то есть сохранять спокойствие. Также надо помнить, что сотрудники служб безопасности банков не звонят клиентам, а еще необходимо быть осторожными при размещении в интернете объявлений о продаже.


Ветераны со своей стороны призывают проводить больше бесед со школьниками, чтобы они не вступали в ряды посредников мошенников, действующих из-за границы. Кто же помогает этим иностранцам? Молодые павлодарцы, желающие быстрого заработка, и становящиеся так называемыми дропперами. Именно они забирают наличность у подвергающихся обману стариков.

По данным управления криминальной полиции, за последнее время на 20% снизилось количество интернет-мошенничеств. Стражи порядка констатируют, что осведомленность граждан об этом виде преступлений растет. В том числе благодаря большой профилактической работе – видеороликам, беседам, новостям, сериалам и другим формам предупреждения «обмана на дистанционке».

Пресс-служба ПОФ НПК