• Пт. Мар 1st, 2024

Кто в домике живёт?

Дек 7, 2023

Проблема безопасности детей и подростков после прокатившейся недавно по стране волны насилия над несовершеннолетними актуальна как никогда.

В конце ноября в рамках партийного контроля активисты областного филиала Народной партии Казахстана совместно с представителями правоохранительных органов и опеки провели рейд на территории павлодарских садоводств с целью мониторинга семей из так называемой группы риска.

Павлодарские садоводства, в отличие, например, от экибас­тузских, подключены к энергоснабжению. Проживать здесь круглый год, конечно, не очень комфортно, но можно. Семьи, по каким-либо причинам не имеющие городского жилья, давно обосновались в дачных товариществах.

По словам партийцев, большой резонанс среди жителей Павлодарской области вызвали случаи, когда дети стали жертвами отсутствия внимания к ним со стороны окружающих взрослых. Таким образом, еще одна из целей объезда – призыв не оставаться равнодушными к проблемам живущих рядом.

Участники рейда побывали в посёлке Железнодорожном и в соседних садоводствах, увидели, как люди живут на дачных участках, в каких условиях рас­тут, воспитываются их дети. В садоводстве «Надежда» они посетили несколько семей. В одной – двое детей. Домик, в котором проживает семья из четырёх человек, – совсем крохотный. Старший мальчик – школьник, младший – грудничок. Семья полная: есть и мама, и папа (отчим). После беседы с матерью стало ясно: больше, чем в нравоучениях, семья нуждается в помощи.

– Дети так жить не должны, – сказал заместитель председателя облфилиала НПК Алимбек Агибаев. – Мы регулярно оказываем помощь, в том числе и точечную, семьям, испытывающим трудности. Такие семьи должны быть на постоянном контроле.

По данным госорганов, в регионе порядка 450 семей из группы риска.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото пресс-службы ПОФ НПК