• Сб. Мар 2nd, 2024

«Бессвязные» нарушения

Фев 1, 2024

Плохая сотовая связь может порой стать причиной нарушений, которые предприниматели совершают волей-неволей. Речь идёт в основном о тех случаях, когда магазины на селе могут работать только с наличкой и при этом не выдают кассовые чеки.

А между тем всё это относится к сфере нарушений налогового законодательства, и предпринимателей в принципе вполне могут наказать за отказ выдать чек или за требование исключительно наличной оплаты. И если городские торговцы порой идут на такие нарушения вполне сознательно, преследуя, как говорится, корыстные интересы, то сельчане зачастую оказываются просто в безвыходном положении. С этой проблемой сталкиваются, наверное, во всех районах области.

Недавно сотрудники региональной палаты предпринимателей побывали в Павлодарском районе, где встречались с представителями бизнеса. Такие выезды в разные районы организуются систематически. Владельцы малого бизнеса на них могут напрямую обратиться с проблемными вопросами. Часто во встречах участвуют и представители местных исполнительных органов, которые также способны включиться в решение некоторых проблем. В недавней встрече, состоявшейся в Павлодарском районе, приняли участие заместитель акима района Кайрат Нурмагамбетов, сотрудники прокуратуры, областного управления государственных доходов, отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

В начале встречи представители государственных учреждений разъяснили собравшимся, есть ли опасность владельцам микро- и малого бизнеса увязнуть в потоке грядущих проверок. Ни для кого не секрет, что мораторий на проверки уже не действует с 1 января нынешнего года. Хотя кое-кто из мажилисменов предлагал продлить мораторий и в 2024 году, Правительство эту инициативу не поддержало. Ранее Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что за время действия моратория было выявлено около десяти тысяч излишних требований к бизнесу, при этом девять тысяч уже устранено, с оставшейся тысячей вскоре произойдет то же самое. Он пообещал, что количество проверок сократится по крайней мере вдвое, и в целом нагрузка и давление на предпринимателей значительно уменьшатся.

На встрече бизнесмены Павлодарского района получили разъяснения по всеобщему декларированию и по мобильным переводам для торговых точек. После чего они рассказали о наиболее волнующих их в данный момент проблемах. Речь в первую очередь шла о завышенных тарифах на электроэнергию для индивидуальных предпринимателей и о низком качестве мобильной связи в сельской местности.

А плохая связь – это невозможность принять безналичный расчет и выдать покупателю чек, что считается нарушением закона. При этом при выявлении первого нарушения предпринимателю грозит только предупреждение, а вот при повторном нарушении в течение года вводятся штрафы. Для субъектов малого бизнеса – 15 МРП, для среднего бизнеса – 30 МРП. Но если сотовая связь сбоит регулярно, то таких нарушений за год может накопиться немало. Что же делать в подобной ситуации?

Сегодня каждый может сообщить «куда следует» о том, что ему не выдали чек при покупке, только вряд ли в сёлах такие жалобы случаются часто. Обычно все конфликты решаются сразу на месте. И кроме того, каждый в селе знает о перебоях в работе мобильной связи и не станет вступать в бессмысленные споры с продавцами, требуя от них невозможного.

К тому же предприниматели могут оградить себя от возможных неприятностей. Если село находится вне зоны покрытия сотовой связью, можно по этому поводу получить справку в Казахтелекоме. А для того, чтобы обеспечить выдачу чеков, интернет не принципиален – можно пользоваться теми кассовыми аппаратами, которые вполне справлялись с этой работой в старые добрые доинтернетные времена. Об этом рассказали в департаменте государственных доходов. К тому же работа по улучшению качества мобильной связи и по расширению зон покрытия ведётся систематически, и есть надежда, что рано или поздно эта проблема будет снята с повестки дня.

Все вопросы, которые звучат на подобных встречах, всегда тщательно фиксируются и берутся на контроль. Многие проблемы системные, характерны для бизнеса в целом и требуют не точечных, индивидуальных, а комплексных решений.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта stan.kz.