• Пн. Май 27th, 2024

Алгоритм для участковых

Окт 5, 2023

Полицейские рассказали, как будут действовать при поступлении сообщений о фактах насилия в отношении детей. По данным сайта Polisia.kz, в Министерстве внутренних дел республики на этот случай разработали специальный алгоритм.

Глава государства поручил принять все меры для повышения уровня правовой грамотности и формирования культуры поведения несовершеннолетних. Полицейские разработали механизм действий на сообщения по фактам насилия в отношении детей со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно.

В рамках этой темы в ведомстве прошла встреча уполномоченного по правам ребенка в РК Динары Закиевой, заместителя министра внутренних дел Игоря Лепехи и представителей Комитета административной полиции. В дискуссии в режиме онлайн участвовали и участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних из всех регионов страны. Заместитель министра подчеркнул важность защиты прав детей и обеспечения их безопасности.

– За каждой школой закреплены участковые инспекторы полиции, по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные криминальной полиции, всего более шести с половиной тысяч сотрудников. Они ведут воспитательную и профилактическую работу в школах и по месту жительства, в том числе с родителями, – сообщил Игорь Лепеха.

Заместитель главы МВД отметил, что значительная работа по предупреждению насилия в отношении детей, по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав ребенка проводится уполномоченным по правам ребенка в РК.

– В регионах при районных акиматах созданы межведомственные мобильные группы. Они обошли более 28 тысяч семей, проживающих с детьми, из которых более 5,7 тысячи живут с отчимами и неродными отцами. В них воспитываются более девяти тысяч детей. Выявлено и поставлено на профилактический учет более полутора тысяч родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, – добавил Игорь Лепеха.

По словам полицейского, согласно разработанному алгоритму действий по каждому сообщению о совершении насилия со стороны родителей, опекунов, отчимов, сожителей и других близких родственников, проживающих совместно, участковые должны незамедлительно письменно сообщать в органы опеки и попечительства и ставить в известность межведомственные мобильные группы оперативного реагирования при акиматах районов. Кроме этого, они должны посетить по месту жительства ребенка, визуально осмотреть квартиру (дом), обратить внимание на санитарное состояние. Следует изучить поведение ребенка в доме (замкнутость, пугливость, мимика), его физическое состояние (видимые телесные повреждения, синяки, раны, болезни), обратить внимание на лиц, проживающих совместно (родные братья, сестры, другие родственники), других родственников (старшие двоюродные братья, дяди и др.), иных лиц (сожитель матери, посторонние) на предмет злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, судимость. Участковые должны обеспечить полноту материала (опрос членов семьи, соседей, при наличии свидетелей, очевидцев, если факт был в общественном месте, установить наличие видеонаблюдения, изъять видеозаписи и принять другие меры для обеспечения полноты материала). При наличии признаков уголовно наказуемого деяния незамедлительно обеспечить регистрацию в едином регистре досудебных расследований. По каждому факту сообщения, даже в случае неподтверждения информации, проводить профилактические беседы с родителями (опекунами, отчимами, сожителями и другими близкими родственниками), с лицами, на которых поступил сигнал о совершении насилия в отношении ребенка, о недопущении противоправных действий в отношении ребенка, разъяснить уголовную и административную ответственность.

В МВД отметили, что с начала года свыше 3,7 тысячи подростков доставлены в центры адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность. В основном подростки задерживаются за нахождение вне жилых помещений и в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. За это к административной ответственности привлекли более 72 тысяч родителей. Более 1,2 тысячи владельцев развлекательных заведений привлечены за допущение нахождения там несовершеннолетних в ночное время.

Также в ведомстве рассказали, что для минимизации детского дорожно-транспортного травматизма усилена работа служб патрульной полиции по обеспечению дорожной безопасности. Маршруты патрульных нарядов полиции максимально приближены к организациям образования и местам массового нахождения несовершеннолетних.

Анна УРАЛОВА.

Фото сайта korenovsk-rc.ru.