• Вт. Мар 5th, 2024

Яркий праздник в степи

Авг 15, 2023

В минувшие выходные в Баянаульском районе отметили 165-летний юбилей известного мыслителя, поэта и востоковеда Машхура Жусупа Копеева. Двухдневную праздничную программу составили народные гулянья, выставка казахстанских ремесленников и художников, республиканский айтыс, национальные спортивные игры с многомиллионным призовым фондом и концерт с участием местных и казахстанских артистов.

Непогода не помеха

Баянаульская погода встретила участников праздника осенним холодком и моросящим дождём. Но у казахов испокон веков дождь считался хорошим знаком, его всегда расценивали как доброе предзнаменование. И если в городе часть программы организованного в это же время Дня молодёжи сократили из-за погодных условий, то празднование в урочище Ескельды прошло по плану, только с небольшим изменением по времени.

Для двухдневного празднования поставили сотню юрт. В первый день, 11 августа, в селе Баянаул прошёл республиканский конкурс среди жыршы, термеши «Көне ғасыр күмбірі» («Серебряный голос прошлого») и первый этап республиканского айтыса «Алты алашқа жайылып кеткен атым» («Имя моё на слуху у народа»). В айтысе от Павлодарской области поучаствовали Аспанбек Шугатаев, Рауан Кайдаров, Тлек Сеитов, Абзал Кабдраш. Своё мастерство показали айтыскеры Туркестана, Кызылординской, Карагандинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областей.

12 августа праздник продолжили в урочище Ескельды близ мавзолея Машхура ата. Это место считается священным, именно здесь Машхур Жусуп Копеев, предчувствуя свою смерть и предрекая страшный голод в степи, дал при жизни поминальный ас.

Первым делом по прибытии следовало поклониться духу святого и посетить его мавзолей. Люди потоком потянулись туда, преодолевая 73 ступени, – именно столько лет прожил Машхур ата. Желающих было столько, что приходилось выстоять немало времени, пока дойдёт твоя очередь войти в святую обитель, но ни слова недовольства или жалобы не прозвучало в тот день. Паломники умеют быть терпеливыми.

После этого в специально установленном шатре машхуроведы обсудили значение культурно-исторического наследия поэта для современного поколения.

Юрточный городок

Вдоль дороги у подъёма к мавзолею раскинулись ярмарка казахстанских ремесленников, выставка павлодарских художников. Свои лучшие изделия привезли мастера из Павлодарского региона, умельцы из Астаны, Кызылорды, Кокшетау, области Абай.

Здесь же неподалёку три города и десять районов Павлодарского региона, различные организации и ведомства привезли свои юрты и раскинули нарядным этноаулом.

Свою юрту поставил и медиахолдинг «Ертіс Медиа». Пятнадцать сотрудников во главе с директором Русланом Биляловым прибыли на священную Баянаульскую землю и дружным десантом приступили к подготовке. Им предстояло подготовить материалы для областных газет «Звезда Прииртышья», «Saryarqa samaly», информагентства Pavlodarnews.kz, областного Halyq radiosy. Остальные встречали в юрте гостей, угощая всех желающих горячим чаем, настоящим узбекским пловом, вкусными баурсаками и сладостями.

Юрта района Аккулы по традиции встречала всех желающих своими знаменитыми арбузами. Для праздника привезли сто килограммов сладких плодов.

– Сегодня мы привезли жёлтые, чёрные и полосатые арбузы. А вообще наши бахчеводы выращивают до ста сортов этой вкусной и полезной ягоды, – рассказал руководитель районного ДК Аккулы Самат Момунжанов.

Помогла Самату Альбековичу раздать гостям ломти сочного лакомства председатель районного филиала «Нұр-Ана әлемі» Бактыбала Бекджанова.

– Помимо арбузов, мы раздаём и баурсаки, приготовили традиционный казахский бешбармак. Угощаем всех желающих. А наши арбузы известны на всю область и далеко за её пределами, к нам приезжают даже из России. Для сегодняшнего празднования наши бахчеводы выделили самые спелые и вкусные плоды, – отметила Бактыбала апа.

Настоящие ворота замка возвели вокруг своей юрты экибастузцы. На страже поставили деревянную фигуру воина. Молдир Серикбеккызы работает акушеркой поликлиники №3 города Экибастуза, но, будучи на праздновании в казахском чапане и длинном платье, она словно сошла со страниц старинного романа об абаевской эпохе.

– Сегодня мы все облачились в национальную одежду, причём соблюли все детали – головные уборы, украшения. Хотели на своём примере показать красоту нашей культуры и традиций, – сказала Молдир.

На празднике свою юрту поставил и областной филиал республиканского общественного объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол». Как пояснила его председатель Айжан Болат, в их юрте всех желающих ждёт мастер-класс по ношению красивых головных уборов в национальном стиле. А сама она сделает экскурс в историю казахской женской одежды. К примеру, старинный кимешек был очень практичным для молодых мам. Помимо того, что это очень красиво, он ещё и оберегает тело от сквозняков.

– Сегодня девушки всё больше интересуются старинными традициями, с удовольствием носят нарядные тюбетейки и чалмы из ярких шелковых платков. И такое возвращение к национальным истокам не может не радовать, – сказала Айжан Абылкаировна.

Победителям – миллионы

Для гостей праздника организовали соревнования по национальным видам спорта. В кокпаре тройку лучших замкнула команда Баянаульского района. Ей вручили сертификат на два миллиона тенге. Три миллиона выиграли участники из Майского района, серебряные призёры. Лучшими стали экибастузцы, они увезли в город горняков главный приз – пять миллионов тенге.

Не менее захватывающими были состязания среди борцов в казакша курес. Палуаны приехали со всех уголков страны. Борьба проходила в весовой категории 80+. Третье место и 300 тысяч тенге завоевал столичный борец Айбат Сейтен, приз за второе место – 500 тысяч тенге увёз его земляк Олжас Шынкеев. Первое место и миллион тенге взял наш земляк, бронзовый призёр конкурса «Қазақстан барысы» Мухтар Далелхан.

Байга собрала более пятидесяти участников. В аламан байге самым быстрым оказался участник из Астаны, в топ байге – из Семея. Оба выиграли по автомобилю, это был главный приз.

На главной сцене праздника наградили финалистов республиканского конкурса среди жыршы и термеши «Көне ғасыр күмбірі». В мероприятии приняли участие десять артистов Павлодарской, Костанайской, Актюбинской, Туркестанской, Кызылординской областей, Астаны. По итогам конкурса третье место и денежный сертификат на 200 тысяч тенге завоевали Ербак Курметжан из Успенского района, Букен Жигер из Павлодарской области, Абдрахман Алпысов из Костанайской области. Второе место и сертификат на 300 тысяч тенге достались Абылайхану Бектасову из Павлодара и Кунсулу Туркпен из Астаны. Денежный приз за первое место в размере 700 тысяч тенге получил Едил Жораев из Туркестанской области.

Другое соревнование в красноречии развернулось среди участников республиканского айтыса. Третье место и сертификат на 500 тысяч тенге получили Рауан Кайдаров из Актогайского района и Марес Байрон из Баянаульского, второе место и награду в 700 тысяч тенге завоевал кызылординец Нурмат Мансуров. Первое место и денежный приз в миллион тенге получил карагандинец Дидар Камиев.

Жюри под председательством известного поэта Галыма Жайлыбая приняло необычное решение – присвоить Гран-при сразу двум айтыскерам – баянаульцу Аспанбеку Шугатаеву и туркестанцу Бекарысу Шойбеку. Каждый из них получил сертификат на полтора миллиона тенге.

Завершил празднование 165-летия Машхура Жусупа Копеева концерт артистов областной филармонии имени Исы Байзакова и казахстанских звёзд.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.