• Пн. Май 27th, 2024

Щедрая земля щербактинская

Окт 3, 2023

Щербактинский район в минувшую субботу, 30 сентября, праздновал своё 95-летие. К организации торжества подошли основательно, посчитав юбилейную дату не только праздником, но и поводом для обстоятельного разговора о перспективах развития.

В этом смысле хорошим событием стало проведение на полях праздника научно-практической конференции «Щербактинский район – история и современность». О чём только не поговорили! Начать с того, что сегодня, в принципе, у района хорошие возможности для дальнейшего развития, несмотря на засухи последних трёх лет. Он располагает хорошей социальной инфраструктурой, которая с годами обогащается, а, например, в системе образования быстрее всего внедряются современные направления. Несмотря на засушливые годы, продолжает развиваться сельскохозяйственная отрасль. Постоянно растёт в районе поголовье скота, работают ТОО и крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, много продукции дают частные подворья. Есть до двух десятков объектов переработки, и остаются резервы для увеличения переработки местной продукции. Район в этом году убирает 136 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Постепенно обновляется парк сельскохозяйственной техники, хозяйства располагают складами для хранения зерна, уборочной и зерноочистительной техникой. Это лишь коротко о районе…

А в субботу был праздник. В центре его деловой части – научно-практическая конференция «Щербактинский район – история и современность». Конференция проходила в зале районного Дома культуры, а рядом, на площади, развернулись праздничные юрты, торговые ряды, концертная сцена, с утра сюда тянулись люди.

Многие поучаствовали в конференции. Тон ей задал в небольшом обращении к землякам исполняющий обязанности акима района Сержан Иманкулов. Он говорил:

– Девяносто пять лет истории – срок немалый, за это время районом пройден большой, трудный и славный путь. Многое изменилось, но неизменным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине. И сегодня район для нас не просто место жительства – это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. За 95-летний период район достиг огромных успехов, пережил разные испытания, а сегодня он обретает новый облик, строит смелые планы на будущее. В день празднования юбилея мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района, они самоотверженно сражались на фронте и поднимали хозяйства. И сегодняшние руководители, простые труженики, наши современники вносят достойный вклад в дальнейшее развитие района. Это известная во всей республике династия Поляковых, социально ответственные предприниматели Мадениет Колтаев, Кисамиден Машенов, Леонид Вольф, Сергей Белявский, Валерий Сорокин и другие. С благодарностью и уважением от имени всех щербактинцев хочу отметить земляков, которые, несмотря на то, что уже не живут в нашем районе, помнят его, продолжают любить и вносить большой вклад в развитие своей малой родины. Это Шахимардан Абилов, Мурат ага Абишев, Владимир Гегер, Виталий Соломкин, Байгабыл Майкотов, Бауржан Капенов, Ермурат Нурханов, семья Джусуповых, многие другие.

Большие надежды щербактинцы возлагают на молодежь, ведь именно ей предстоит строить новую жизнь, и от молодых зависит, какой она будет. У Щербактинского района богатая история, есть чем гордиться, и сегодня с уверенностью можно сказать, что лучшие годы у района ещё впереди.

Самые тёплые слова в день юбилея нашёл для своих земляков заслуженный артист Республики Казахстан, профессор кафедры исполнительского искусства Торайгыров университета, ассоциированный профессор (доцент) Шахимардан Абилов. Он никогда не забывает щербактинцев и в праздник постарался быть вместе с ними.

Основную деловую часть готовили для щербактинцев преподаватели ТоU, и это не впервые, так как у вуза сложились хорошие связи с районом. В этом смысле заслуживало внимания выступление заведующей кафедрой трёхъязычия университета, к.ф.н., доцента Айман Зейнулиной.

О древности щербактинской земли говорил на основе имеющихся научных данных ассоциированный профессор (доцент) кафедры истории Казахстана ТоU, доктор PhD Аслан Азербаев. В частности, он привёл археологические данные, подтверждающие нахождение на территории района человеческих поселений начиная с неолита (VI-IV тысячелетия до нашей эры). Это стоянка Маралды V, расположенная в 10 километрах к юго-западу от аула Жылыбулак на северном берегу ручья, впадающего в озеро Маралды. Стоянка – временное поселение древних охотников. К эпохе бронзы относят учёные поселение Кабантакыр I, расположенное в 3,5 километра к северу от Орловки, на южном берегу озера Кабантакыр. К раннему железному веку (VII-III века до нашей эры) относят курган Сейтен, он в двух с половиной километрах к северо-востоку от озера Сейтен, на краю озёрной террасы. Курганная группа Жанааул I расположена в четырёх километрах к северу от аула Жанааул. Есть и другие памятники истории, свидетельствующие о древности щербактинской земли, и такую историю тоже надо изучать.

Коротко о своём видении будущего АПК района говорил на конференции Владимир Поляков – генеральный директор ТОО «Победа». Основная мысль – сельское хозяйство остается главной экономической отраслью, от его развития будет зависеть очень многое. А сама «Победа», кстати, уже давно слывёт пионером в применении различных инноваций в сельском хозяйстве не только района, но и области. Вот и в районе в целом пора ясно обозначить приоритеты развития АПК. При этом нужно думать и о том, как сделать жизнь на селе более комфортной.

Ещё раз об известных личностях, рождённых в Щербактинском районе и внёсших большой вклад в развитие образования, рассказала на конференции заведующая кафедрой личностного развития и образования Торайгыров университета, д.пед.н., профессор Рахила Аубакирова. Например, в селе Маралды, тогда ещё Семипалатинской губернии, родился казахский поэт и переводчик, литературовед, детский писатель, лауреат Государственной премии Казахской ССР, заслуженный работник культуры Казахской ССР (1978), народный писатель Казахстана (1994) Музафар Алимбаев. Он участник Великой Отечественной войны. Наследие его многогранно.

Вспомнили советского и казахского учёного-историка Токмухамеда Садыкова (1938-2009), известного государственного деятеля Валерия Темирбаева, заслуженного артиста Казахстана Шахимардана Абилова и многих других.

В районе идут по пути постепенного развития туризма. На эту тему рассуждал перед щербактинцами, собравшимися в этот день на конференцию, Виктор Камкин – кандидат биологических наук, ассоциированный профессор кафедры агротехнологии Торайгыров университета. Пока говорилось больше о возможностях. В частности, богатое природное разнообразие и благоприятный климат обеспечивают хороший туристический потенциал для района, он по оценочной шкале получил 81 балл на примере ГЛПР «Ертiс орманы». Здесь около десятка направлений туризма. Возможностей хоть отбавляй, а есть ещё и маралдинские перспективы. То есть Щербактинский район обладает уникальным природным комплексом, позволяющим обеспечить развитие круглогодичного туризма в его основных современных направлениях. Плюс к этому – возможность развивать лекарственное растениеводство.

В общем, поговорили на конференции о многом, а во время торжественной части ряду щербактинцев вручены специальные юбилейные медали. К тому моменту на площади Парка культуры шла концертная программа, работали торговые точки, организовывались состязания, в общем, разворачивались народные гулянья. А параллельно шли и серьёзные спортивные состязания. Например, открытый районный турнир по волейболу среди сильнейших мужских команд Павлодарской области. В турнире приняли участие 12 команд. Первое место взял район Аккулы, второе – у хозяев спортивной площадки, а третьими оказались актогайцы.

Одновременно шли волейбольные матчи между женскими командами. Здесь первыми оказались успенские девчата, вторыми – щербактинки, а третье место – за Майским районом.

На ковре ФОКа шли схватки по казакша курес среди мальчишек и девчонок 2013-2015 годов рождения в разных весовых категориях. Ребята, занявшие призовые места, награждены памятными подарками.

А одно из центральных событий – конно-спортивные состязания – проходило за селом. Оно привлекло много зрителей и болельщиков, первое место в ток байге и приз 700000 тенге оказались у Щербактинского района

(с. Шалдай), второе место (500000 тенге) – тоже Щербактинский район (с. Бориктал), третье место (300000 тенге) – Актогайский район.

Второй вид – аламан байга. Здесь всё покруче. Первое место и полтора миллиона тенге – за областью Улытау, второе место – миллион тенге – у Павлодара, а третье место с 700000 тенге – у района Аккулы (с. Мергалым).

Так насыщенно прошёл этот запоминающийся для щербактинцев день.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Николая МЕРКУЛОВА.