• Пт. Июн 14th, 2024

Токаев: будем принимать меры

Авг 10, 2023

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область. Первым пунктом визита стала Экибастузская ТЭЦ. Президент ознакомился с ходом ремонтных работ на теплоэлектроцентрали.

Касым-Жомарт Токаев отметил:

– Ситуация серьезная. Износ очень большой. Надо системно заниматься этим вопросом и постоянно держать в поле зрения. То, что произошло прошлой зимой, конечно, ни в коем случае повториться не может ни в этом городе, ни в других. Это ответственность Правительства и всех акимов. Тяжелый урок мы извлекли из всего, что случилось. Надо сказать большое спасибо гражданам нашей страны в целом и жителям соответствующих городов за проявленное терпение и понимание. Но испытывать это терпение и понимание бесконечно ни в коем случае нельзя. Поэтому будем принимать меры, – сказал Президент.

Первый заместитель Премьер-министра Роман Скляр доложил о мерах поддержки Правительством модернизации системы теплоснабжения Экибастуза. По его словам, оборудование ТЭЦ состоит из десяти котлов, пять котлов приняли в государственную собственность. На их ремонт из резерва Правительства выделили 7,4 миллиарда тенге. Это в полной мере обеспечит капитальный ремонт, чтобы всё оборудование работало в отопительный период с мощностью в 90 процентов. Средства на полную замену 5,5 км тепловых сетей выделены в полном объёме в размере девяти миллиардов тенге.

– Такой реконструкции в Экибас­тузе никогда не проводили. К отопительному сезону мы полностью готовы, – сообщил первый вице-премьер.

Роман Скляр добавил, что в Павлодаре ситуация с теплоснабжением не лучшая. В Правительстве выделили 4,2 миллиарда на этот год для наиболее сложных участков.

После посещения ТЭЦ Глава государства проверил ход подготовки к предстоящему отопительному сезону внутриквартальных и магистральных сетей города.

По словам акима Павлодарской области Асаина Байханова, на сегодняшний день по результатам гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных сетей устранены 304 повреждения, проведена замена 62 км трубопровода и 76 из 95 единиц запорной арматуры. За счет средств резерва Правительства ведется реконструкция 5,4 км тепломагистралей.

В целом, по информации акимата, для исключения риска аварийных ситуаций в Экибастузе требуется реализация двух проектов. Первый – строительство магистрального трубопровода, который позволит бесперебойно подавать техническую воду на Экибастузскую ТЭЦ. Второй проект – строительство новой тепломагистрали, которая обеспечит балансировку системы теплоснабжения четырех микрорайонов города и существенно улучшит параметры теплоснабжения жилищ более 9 тысяч горожан.

Касым-Жомарт Токаев поручил качественно и своевременно закончить работу по восстановлению Экибастузской ТЭЦ.

После осмотра ТЭЦ Президент побеседовал с местными жителями, которые рассказали о ситуации с теплоснабжением в их домах. Глава государства поблагодарил их за проявленное терпение в трудной ситуации и гражданскую активность в ходе ликвидации последствий аварии.

– Я специально приехал в Экибастуз, чтобы ознакомиться с ситуацией в городе. Прошлая зима была сложной. Я следил за ситуацией, понимаю вас. Несмотря ни на что, мы должны сохранять единство и сплоченность. В те тяжелые дни жители проявили стойкость духа, терпение, продемонстрировали свою гражданскую позицию. Поэтому, пользуясь случаем, хочу высказать всем признательность. Правительству даны соответствующие поручения, выделены необходимые средства. Уверен, у нас всё будет благополучно, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь жители поблагодарили Президента за поддержку со стороны государства, а также обратились с вопросами по благоустройству города и строительству социальных объектов. Председатель совета ветеранов Экибастуза Самат Рамазанов попросил Президента поручить акимату благоустроить городской парк «Шахтёр». Многодетная мать Аяна Смагулова считает необходимым построить Дом творчества для продуктивного досуга и всестороннего развития детей.

Глава государства отметил, что все высказанные просьбы и предложения будут рассмотрены и по ним будут даны соответствующие поручения.

Далее Касым-Жомарт Токаев ознакомился с продукцией предприятий Павлодарской области. В выставке приняли участие предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли, сельского хозяйства, а также промышленные предприятия в сферах металлургии, машиностроения, строительной индустрии, нефтехимии и фармацевтики.

Президент осмотрел выставку продукции предприятий региона и побеседовал с местными предпринимателями. В беседе с представителями бизнес-сообщества он отметил, что необходимо сделать большой рывок в развитии малого и среднего предпринимательства и проработать необходимые стимулы и преференции.

Кроме того, Главу государства проинформировали о социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности региона. Как доложил аким области Асаин Байханов, за первое полугодие в регион привлекли 344 миллиарда тенге, что на 30% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Аким области сообщил о строительстве в Экибастузе завода по производству технического кремния стоимостью 35 миллиардов тенге. В области также планируется запустить завод компании EkibastuzFerroAlloys. Проект, в который предполагается инвестировать 92 миллиарда тенге, обеспечит создание более 1500 рабочих мест. В сфере железнодорожного машиностроения планируется запуск кузнечно-бандажного комплекса компании RailCastSуstems с объемом инвестиций 78 миллиардов тенге.

Также Президенту рассказали о работе над крупнейшим проектом международной компании PolyMetal International plc. Объем инвестиций проекта по переработке 300 тысяч тонн золотосодержащего концентрата с получением 15 тонн золота составит 347 миллиардов тенге.

Отдельно Президента проинформировали о техническом состоянии предприятий электроэнергетики. Аким области заверил, что в 2024 году завершится модернизация энергоблоков ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также электростанции №7 в Аксу.

Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить исполнение планов социально-экономического развития региона и продолжить работу по привлечению потенциальных инвесторов.

В Павлодаре Глава государства посетил предприятие «ZENITH», которое занимается производством строительных материалов и возведением объектов различного назначения. Здесь выпускаются строительные материалы: бетон, фундаментные блоки, кирпичи и плиты. Недавно на заводе запустили линию по производству полиэтиленовых труб большого диаметра, которые используются при монтаже магистральных трубопроводов хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.

В ходе беседы с коллективом завода Президент отметил важность развития отечественной строительной индустрии.

– Я очень сильно заинтересован в том, чтобы сектор экономики, который вы достойно представляете, пользовался поддержкой со стороны государства. Самочувствие малого и среднего предпринимательства в значительной степени влияет и будет оказывать сильное влияние на развитие всей нашей экономики. Поэтому вы находитесь в постоянном фокусе моего внимания, – сказал Глава государства.

Ещё одной точкой визита стала клиника ASTANA VISION PAVLODAR. Глава государства ознакомился с деятельностью медицинского учреждения, специализирующегося на оказании офтальмологических услуг местным жителям. Президенту продемонстрировали работу диагностическо-поликлинического комплекса, стационарного отделения, лазерного центра и операционного блока.

Также Глава государства посетил региональный IT-Hub, созданный на базе Павлодарского колледжа информационных технологий. Здесь будущие специалисты в сферах информационной безопасности и машиностроительной промышленности получают актуальные знания в области IT-рынка, находят бизнес-партнеров.

Касым-Жомарт Токаев побеседовал с представителями креативной молодежи Павлодарской области. Он высоко оценил достижения молодежи и подчеркнул, что будущее нашей страны в значительной степени зависит от уровня развития высоких технологий.

– В Павлодарской области столько талантливых молодых людей! Поэтому у меня нет никаких сомнений, что вы внесете большой вклад в развитие нашей экономики. Я всегда уделяю внимание молодежи. Наша молодежь в первую очередь должна быть ответственной, трудолюбивой, интеллектуальной, креативной и предприимчивой. Я возлагаю большие надежды на молодых, – подчерк­нул Касым-Жомарт Токаев.

По информации сайта akorda.kz.