• Вс. Апр 21st, 2024

«Там, где рвётся металл»

Сен 26, 2023

Снимок с таким названием, сделанный фотокорреспондентом «Звезды Прииртышья» Валерием Бугаевым во время событий в Экибастузе минувшей зимой, стал победителем престижной Национальной премии «Urker-2023».

Церемония награждения в области печатной, радио- и интернет-журналистики прошла в Астане. В этом году премию «Urker-2023» присуждали в седьмой раз.

Выступая с приветственной речью, министр культуры и информации РК Аида Балаева отметила, что в этом году для участия в конкурсе поступило рекордное количество заявок – 450. Материалы отбирали по 12 номинациям, три из них были добавлены впервые.

Лучшие работы определяло авторитетное жюри в составе известных журналистов, медиаменеджеров и международных медиаэкспертов.

Долгожданным моментом стало само награждение. В шорт-лист вошли 48 номинантов. Победителями стали Лэйла Тастанова (Time.kz) – «Лучшее интервью года», Рабига Дюсенгулова (Tengrinews.kz) – «Лучший репортаж года», Амангуль Тлейкызы (El.kz) – «Лучший материал на социальную тему», Анна Величко (Golos-naroda.kz) – «Лучшее журналистское расследование года (специальная номинация имени Сейдахмета Бердикулова)», Меруерт Сарсенова (Kapital.kz) – «Лучший аналитический материал года» и другие.

Снимок Валерия Бугаева «Там, где рвётся металл», сделанный во время аварии на тепломагистрали в Экибастузе в декабре прошлого года, отмечен в номинации «Лучшая фотография года».

Финалистам присвоили звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки «Urker» и денежной премии в размере миллиона тенге.

Напомним, медиахолдинг «Ертiс Медиа» уже второй год подряд получает премию «Urker». Ранее газета «Saryarqa samaly» была признана «Лучшим региональным СМИ-2022».

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото Максима БУГАЕВА.