• Чт. Июн 20th, 2024

Сохраняя традиции в науке

Май 23, 2024

125-летие со дня рождения академика Сатпаева отметили в Экибастузском инженерно-техническом институте (ЕИТИ), носящем имя Каныша Имантаевича. Знаменитый учёный, внёсший огромный вклад в науку, инициатор строительства канала, также названного в его честь, был, по воспоминаниям современников, человеком поразительного обаяния, душевной теплоты.

Первостроитель канала имени Сатпаева Леонид Иванович Баталов в одном из интервью рассказывал о своём знакомстве с Канышем Имантаевичем:

– Академик Сатпаев выступал с научным докладом. Мне посчастливилось присутствовать при этом. Впечатление на меня этот человек произвёл неизгладимое. Умница, красавец, настоящий батыр. Мы очень обязаны ему идеей строительства канала «Иртыш – Караганда». Поначалу этот проект казался фантастикой, но Каныш Имантаевич был настолько убедителен, так профессионально оперировал цифрами и данными, что я сразу влился в число его единомышленников.

Из баянаульского музея академика в ЕИТИ по такому случаю привезли несколько экспонатов, личных вещей Каныша Имантаевича. Они составили выставку, к которой проявили искренний интерес все гости праздника, в том числе приехавшие из-за рубежа. К памятнику академику у ЕИТИ возложили цветы.

Традицию Сатпаевских чтений бережно хранят с момента основания ЕИТИ. А у института в нынешнем году тоже юбилей – 30 лет с момента основания. В своё время инициатором традиции чтений был известный ректор института Марат Пазылович Марденов, чья жизнь и научная деятельность неразрывно связаны с ЕИТИ. За годы существования института под его руководством учебное заведение добилось признания не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Из стен ЕИТИ на промышленные предприятия страны пришли тысячи специалистов. Сегодня эстафету памяти академика Сатпаева несут дочери Марата Пазыловича Лаура и Далида.

В статье, подготовленной к юбилею преподавателями ЕИТИ, отмечается: «Жизнь великих людей часто напоминает захватывающий роман, полный приключений, открытий и преодоления трудностей. В мире науки и академической деятельности имя Каныша Имантаевича Сатпаева звучит как легенда, вдохновляя поколения ученых и исследователей своим трудолюбием, страстью к знаниям и выдающимися достижениями. Родившись в селе в Баянаульском районе в начале XX века (ныне аул его имени), Каныш Сатпаев воплотил собой дух настоящего исследователя, глубоко погружаясь в изучение геологических явлений, разгадывая загадки природы и раскрывая тайны земли».

В числе семи великих свершений академика авторы статьи называют раскрытие истинной ценности Жезказганского рудного района; деятельность на посту руководителя созданного в 1941 году Института геологических наук, который Каныш Имантаевич в кратчайшие сроки превратил в ведущий научный центр геологической мысли; создание Национальной академии наук; важный вклад в Победу Великой Отечественной войны; строительство канала «Иртыш – Караганда»; инициативу в разработке громадных запасов жидкого топлива на полуострове Мангыстау; значительный вклад в развитие металлогении (науки о закономерностях образования и размещения месторождений полезных ископаемых в пространстве и времени) в Казахстане.

В ходе празднования юбилея выдающегося казахстанского учёного было отмечено, что Каныш Сатпаев всегда продолжал двигаться вперёд, несмотря на достигнутые успехи. Несомненно, его лидерство в области металлогении было широко признано в геологическом сообществе, однако он продолжал разрабатывать и совершенствовать методы прогнозирования. Его исследования стремились ответить на вопросы о том, какие именно полезные ископаемые следует искать, где их искать и когда они образовались. Эти ответы оказывали положительное влияние на будущие изыскания. Благодаря «Прогнозным картам Центрального Казахстана», которые были точнее и достовернее карт, составленных ленинградскими учеными для того же региона, Каныш Сатпаев приблизился к выводам, схожим с гипотезами В.И. Вернадского, и был близок к решению сложной научной задачи о происхождении земли и космоса. Его последние работы остались незавершёнными, и, несмотря на сложности, с которыми он сталкивался, академик Сатпаев оставался оптимистом и боролся за правду в науке. Его вклад в различные области знаний и постоянная борьба за справедливость сделали его одним из наиболее выдающихся и уважаемых учёных современности.

Страницу подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.