• Пт. Июл 19th, 2024

Собачьи радости

Июн 13, 2024

Увидев породистых собак в роскошных туалетах, так и хотелось назвать собравшее их мероприятие «балом дебютанток». Но это был не собачий бал, а просто дог-шоу – весёлое совместное времяпрепровождение для животных и их владельцев, где парам приходилось демонстрировать чудеса взаимопонимания и поддержки, чтобы произвести впечатление на публику.

Это мероприятие в минувшее воскресенье, 9 июня, провёл павлодарский центр кинологии «Амиго» в городском саду. Этот молодой клуб собаководства открылся в Павлодаре в августе прошлого года, и дог-шоу стало его вторым мероприятием – в апреле «Амиго» организовал и провёл выставку собак. Но если в выставке люди заинтересованы в призах и регалиях, в них принимают участие владельцы чистокровных животных со всего Казахстана и из других стран, то дог-шоу – это просто развлечение для двуногих и четвероногих горожан. Сюда пришли собаководы, чтобы вместе провести время, посмеяться, пообщаться, как говорится, – себя показать и других посмотреть. Но, пожалуй, главное достоинство такого мероприятия – его можно назвать семейным, ведь в нем нашлось много заданий и для детей, которые могли выступить со своими любимцами или даже отдельно от них. Такие шоу укрепляют отношения в семье, а кому-то из маленьких зрителей, возможно, помогут избавиться от страхов, дав понять, что собака может стать настоящим другом и защитником.

Как рассказала руководитель «Амиго» Любовь Журавлёва, которая придумала и провела эту встречу, здесь приняли участие порядка 30 собак самых разных пород – лабрадоры и шпицы, овчарки и пудели, мастино неаполетано и французский бульдог…

Началось дог-шоу с выступления, которое назвали «минутой славы». Сначала пары прошли в торжественном параде, а потом продемонстрировали свои успехи в освоении курса дрессировки и послушания. Затем участников разделили на две команды. Задание не из новых – пронести в ложке сырое яйцо, не дав ему упасть и разбиться и опередив при этом соперников. Сложность заключалась в том, что в другой руке следовало ещё держать поводок своей собаки, которая сопровождала хозяина в этой эстафете. А после забега с яйцом хозяевам ещё пришлось на скорость вылепить фигурку своего любимца из пластилина.

Был и конкурс с вопросами-ответами, где владельцев ждали разные подвохи. Например, на вопрос о том, что делать, если собака сломала ключицу, следовало ответить – ничего. Просто потому, что это невозможно, так как у собак нет ключиц. Затем участников поджидала игра, которую многие знают под названием «Крокодил» – когда жестами следует изобразить что-то соперникам, а те должны угадать. При этом в качестве загаданных слов выступали породы собак.

Отдельная викторина предназначалась для детей, где их ждало огромное количество вопросов, связанных с собаками. Многие касались литературных персонажей – например, чеховской Каштанки или Артемона из «Приключений Буратино» А. Толстого; или «киношных» псов – Рэсси, Мухтара, Майло из фильма «Маска»; или легендарных собак, каким стал японский Хатико; или песенных – вроде Люси; или «мультяшных» – тут вспомнили старые мультфильмы «Жил-был пёс», «Бобик в гостях у Барбоса», современный сериал про семейство Барбоскиных.

Провели организаторы и азартный «бег в мешках», когда на дистанции хозяев, прыгающих в мешках, сопровождали питомцы. Похоже, многие собаки растерялись: что за беда случилась с владельцем, почему он вдруг разучился нормально бегать и ходить? А потом они просто постарались приноровиться к людям. Например, миниатюрный пудель Бейли пропрыгал всю дистанцию рядом с юной «бегуньей в мешке» Амалией Пилунц, хотя вполне мог бы бежать как обычно.

Некоторые породы для Павлодара редкие. Был на мероприятии единственный у нас мастино неаполитано и также – два бивер-йорка, принадлежавших одной хозяйке. Татьяна Пинчуковская долго и вдумчиво выбирала породу, и эта разновидность йоркширских терьеров её покорила. Сама она убеждена, что «биверы» – гораздо лучше «йорков». У них совершенно безопасная для аллергиков шерсть, похожая по структуре на человеческий волос, у этой собаки нет подшерстка, она не линяет, реже страдает традиционными для «йорков» проблемами со здоровьем, очень хорошо понимает и чувствует владельца. Однако до сих пор это не самая распространённая не только в городе, но и в Казахстане порода.

В костюмированной части программы блистали собаки небольших пород. Явно чувствовала себя королевой бала Боня – малый шпиц, принадлежащий Елене Фаезовой. В сиреневом с серебром вечернем туалете и с бантом в тон на макушке, Боня, кажется, ощущала себя неотразимой. Как оказалось, она большая модница – в её гардеробе немало нарядов. Не считая платьев – парадного и повседневного, ещё и костюмы по погоде – зимние, демисезонные, дождевики. Есть даже резиновые сапожки и зимние меховые ботинки. А ведь Боне даже нет ещё и года! Елена говорит, что наряжаться Боня любит и вполне понимает, что ей предстоит, когда хозяйка достает, например, дождевик: пушистая кокетка сама готова буквально вползти в свой костюм. Наряды для своей любимицы Елена покупает, но иногда приходится отдавать их портнихе для подгонки. Компанию этой паре составила другая – немецкий шпиц Жужа с хозяйкой Юлией Прокопцовой. Жужа предстала на этом шоу кем-то вроде королевы эльфов – с прозрачными крылышками за спиной и бабочками в причёске.

В общем, дог-шоу увлекло не только самих собаководов, но и посетителей городского сада. В «Амиго» рассказали, что в будущем планируют провести такое же мероприятие и для хозяев беспородных собак – не менее умных, одарённых и любимых, чем их аристократичные собратья.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.