• Пт. Июн 14th, 2024

Сильные и прекрасные

Июл 27, 2023

В Казахстане каждый год от рака умирают свыше 13 000 человек. Подобную болезнь принять нелегко, и кто-то опускает руки. Но есть те, для кого даже смертельный диагноз – не повод для отчаяния, и они не перестают бороться. Сообщество «Nur jausyn» организовало очередную фотовыставку в поддержку онкобольных. Цель мероприятия – показать, что рак – не приговор и жизнь продолжается.

В выставке «Рак – это не приговор! Жизнь прекрасна-2», проходившей в Доме дружбы Павлодара, приняли участие женщины со всей области. На мероприятии были организованы fashion-show – показ классической и повседневной одежды с участием женщин с онкологическими заболеваниями, мастер-класс одной из участниц сообщества «Nur jausyn», а также выступление музыкальных коллективов и студии бальных танцев «21/37». В фойе здания Дома дружбы были представлены фотографии с героинями проекта.

Все приглашенные – сотрудники клиник, фотографы и спонсоры программы – в течение всего концерта могли наблюдать, как эти мужественные, волевые женщины дефилировали в модной одежде на красной дорожке, и вдвойне восхищали их несгибаемая воля и бесстрашие перед лицом болезни. Участницы выставки в очередной раз доказали, что смертельный диагноз можно победить. А истинная женская красота не тускнеет ни перед какими трудностями.

Как отмечает организатор выставки, директор сообщества «Nur jausyn» Алтын Садвакасова: «У людей складывается впечатление, что рак – это буквально считанные дни и часы. И многие заблуждаются по этому поводу. Даже в тяжелой стадии можно вылечиться. 10% всех причин возникновения рака – экология, а в основном – стресс, неправильное питание и образ жизни».

Эта выставка – уже вторая в программе сообщества поддержки онкобольных, которая проводится ежегодно с прошлого года. Это было пробное мероприятие большого формата. В этом году организация «Nur jausyn» сделала акцент на красоте, которая всегда является главным атрибутом женщины.

– Любая женщина мечтает пройтись по красной дорожке на камеру, под аплодисменты, чтобы внимание было уделено ей. Каждая из нас, несмотря на свой диагноз, возраст, – прекрасна. Мы считаем, что наши героини тоже могут выздороветь и показать, что они такие же полноценные люди, как и все, – говорит А. Садвакасова.

Сообщество ведет свою работу через спонсоров. В послужном списке не только помощь нуждающимся с раком. Организовываются благотворительные акции, концерты, флешмобы, праздничные мероприятия в поддержку больных Павлодарской области.

На торжественном открытии выставки побывал аким Павлодарской области Асаин Байханов. На своей инстаграм-странице он отметил: «Не скрою, был взволнован, когда увидел прекрасных женщин с тяжелыми онкологическими заболеваниями на красной дорожке. Они прошли по залу, жизнерадостно улыбаясь. Желаю исцеления, пусть все люди будут здоровы!»

Как бы ни было прискорбно, с каждым годом наблюдается всё больше заболевших. Но у любой медали есть обратная сторона, и хорошо, что все больше людей узнают о «Nur jausyn». Благодаря активной работе в соцсетях сообщество сумело помочь сотням больных онкологией. Совместно с онкологической клиникой Павлодара активисты устраивают праздничные акции, благотворительные обеды, дарят подарки. Всё делается на средства государственного бюджета. Главная поддержка, как говорит А. Садвакасова, идет от неравнодушных людей. Общими усилиями и верой в себя члены сообщества продолжают доказывать всем, что даже при последствиях химиотерапии женщина остается прекрасной.

Человек должен бороться за жизнь, несмотря ни на что. Мы все подвержены стрессу, являющемуся главным спутником болезни. Но основа выздоровления – в положительных эмоциях, в умении радоваться каждому дню. Наверное, слова «красота спасет мир» как нельзя подходят для описания фотовыставки, открывшей павлодарцам героических женщин, а участникам – радость и поддержку.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото автора.