• Пт. Мар 1st, 2024

Светлый праздник Рождества

Янв 11, 2024

В минувшее воскресенье православные Павлодарского Прииртышья встретили один из самых светлых праздников – Рождество Христово.

Как и Пасхе, Рождеству предшествует пост. Рождественский пост не строгий, длится 40 дней и завершается в праздничный сочельник вечером – с появлением на небе первой звезды. Во всех православных храмах начинается праздничное богослужение. В ночь с 6 на 7 января в Благовещенском кафедральном соборе управляющий Павлодарской епархией архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил всенощное бдение и божественную литургию. На божественной литургии секретарь Епархиального управления протоиерей Алексий Степанов огласил Рождественское послание святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем чадам Русской православной церкви, а иерей Алексий Гмыза – послание архиепископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы.

В завершение богослужения владыка и духовенство совершили перед праздничной иконой славление празднику, после чего архиепископ поздравил собравшихся и сам принял поздравления.

В сам день Рождества – 7 января – архиепископ Варнава совершил вечернее праздничное богослужение, после чего обратился со словами поздравления к пастве. По уже сложившейся традиции в этот день архипастыря, духовенство и прихожан поздравили учащиеся воскресной школы Благовещенского собора рождественскими песнопениями, после чего архиепископ Варнава вручил детям рождественские подарки.

Рождественское богослужение прошло во всех храмах страны. Местом проведения основных торжеств стал Вознесенский кафедральный собор Алматы, где глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную литургию.

– Свет и тепло Рождественского торжества дают нам силы в великом и малом преодолевать эгоцентризм, поступать по правде Божией, вдохновляют нас на жизнь в добре и любви. В Рождество часто повторяются священные слова «С нами Бог!», а это значит, что все мы, укрепляемые Его благодатью, можем изгнать из своих сердец зависть и раздражение, прекратить злословие и осуждение, стать приветливее и терпеливее к окружающим нас людям. Мы призваны подражать в любви Христу. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен хотя бы в малой мере изменить окружающую действительность к лучшему, ибо тьма бессильна перед сиянием истинной жизни, – отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По его словам, Рождество – это праздник, когда особое внимание нужно уделять детям и внукам. Он подчеркнул необходимость мира и согласия в нашей стране.

– В преддверии Нового года мне довелось встретиться и пообщаться с двумя удивительными людьми. Это выдающийся поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов и легендарная певица Бибигуль Тулегенова. Они были удостоены высшей награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Мир и согласие». Мы говорили на разные темы, обсуждали вопросы науки, культуры и искусства, беседовали о роли традиционных религий в жизни общества. Но красной нитью нашего общения стало сохранение в Казахстане его главного достояния, завещанного предками, – межнационального мира и межконфессионального согласия. Не только политикам и общественным деятелям надо трудиться на этом поприще. Каждому из нас необходимо прилагать к этому усилия, – добавил он.

Кроме того, митрополит Астанайский и Казахстанский заметил, что в 2024 году Православная Церковь Казахстана будет отмечать особую дату – 25-летие образования Астанайской и Алматинской епархии. В рамках празднования Казахстан посетит особая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Целительница». Икона является одной из древнейших в православном мире. Она прославилась чудесами в Грузии. Первое ее упоминание относится к временам равноапостольной Нины, просветительницы Иверии (IV век). Второе прославление иконы многочисленными чудесами произошло уже в конце XVIII века в России.

На иконе «Целительница» изображена Пресвятая Богородица, стоящая у постели больного. Образ, который будет доставлен в Казахстан, известен тем, что из него на протяжении многих лет истекает миро – благоухающая маслянистая жидкость, которая обладает целебными свойствами.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.