• Чт. Июн 20th, 2024

Сберечь уникальное наследие

Окт 12, 2023

В Павлодаре почтили память Наума Григорьевича Шафера. 11 октября исполнился год, как перестало биться сердце известного композитора и музыковеда, прославившегося на весь мир своей коллекцией граммофонных и патефонных пластинок. По его воле уникальное собрание музыкальных записей останется в Павлодаре.

Аким области Асаин Байханов посетил в Павлодаре Дом-музей Шафера, где встретился с вдовой Наума Григорьевича Шафера – Натальей Михайловной Капустиной.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, за годы жизни Наум Григорьевич собрал коллекцию уникальных записей. В его Доме-музее хранится более 23 тысяч пластинок, в том числе около 10 тысяч патефонных записей. Согласно завещанию Наума Шафера коллекция будет передана в дар городу Павлодару.

 Наталья Михайловна рассказала:

– Наум Григорьевич, а мы совместно принимали решение, передал величайший труд всей своей жизни нашему государству. В свое время очень многие страны проявляли интерес и хотели заполучить уникальные записи, но он был непреклонен. Коллекция должна остаться в Павлодаре. Он не мог поступить иначе, ведь он очень любил Казахстан.

Асаин Байханов отметил, что помнит пожелания Наума Григорьевича сохранить все, как было при его жизни.

– Здесь собраны образцы лучших музыкальных произведений всех времен и народов. Про музей Шафера знает весь мир. Наш долг сохранить наследие Наума Шафера, дело великого гуманиста должно быть продолжено, – сказал аким области.

Подробнее об уникальной музыкальной коллекции Наума Григорьевича читайте в этом номере на 10-й странице.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.