• Пт. Июл 19th, 2024

Проявить внимание

Июн 27, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Проблемы защиты людей с ограниченными возможностями изложили в депутатском запросе представители НДПП «Ауыл» на имя заместителя Премьер-министра страны Тамары Дуйсеновой.

«Уважаемая Тамара Босымбековна!

На VI заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил создать максимально благоприятные условия для людей с особыми потребностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями. Сегодня депутаты фракции партии «Ауыл» поднимают два вопроса, связанные с лицами с инвалидностью, первый – это вопрос установления инвалидности, второй – обеспечение техническими средствами реабилитации.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Казахстане проживает более 680 тысяч лиц с инвалидностью. По состоянию на 1 мая 2024 года численность получателей пособий по инвалидности составляет 539,7 тысячи человек. Средний размер пособия по инвалидности составляет 63 695 тенге. Ежегодно более 50 тысяч лиц впервые признаются лицами с инвалидностью».

– Особое беспокойство вызывает рост детской инвалидности, – говорит депутат Мажилиса Николай Арсютин. – Если в 2021 году рост численности детей с инвалидностью составил 25,8 процента, то в 2022 уже 26,6 процента. Сейчас в Казахстане проживает около 109,5 тысячи детей с инвалидностью. У маленьких казахстанцев всё чаще диагностируют врожденные пороки развития, психические расстройства, эндокринные заболевания и злокачественные новообразования. В прошлом году статус «инвалид» получили 15 тысяч маленьких граждан страны.

Несмотря на проводимую работу по повышению качества медицинских услуг, возникают вопросы, требующие пересмотра и связанные с порядком установления инвалидности. В основном они возникают из-за несогласованности действий подведомственных организаций двух министерств: здравоохранения и соцзащиты. Государственная услуга превращается в унизительный процесс для граждан, без того требующих особого внимания. В настоящее время люди часто пишут жалобы в адрес Министерства здравоохранения, хотя отделы медико-социальной экспертизы являются структурным подразделением Министерства труда и социальной защиты. Многие об этом не знают. Граждан по вопросам получения инвалидности не консультируют. То есть нет достаточного информирования населения по этому направлению. Например, согласно законодательству, установление инвалидности лиц с нарушением слуха осуществляется в зависимости от степени функциональных нарушений слуха, речи и с учетом сопутствующих патологий, а также эффективности слухопротезирования. При этом для людей с нарушением слуха, кто наполовину слышит и пользуется слуховыми аппаратами, и для тех, кто абсолютно не слышит, устанавливается одна группа, то есть третья группа инвалидности. Это вызывает недовольство среди граждан с ограниченными возможностями, так как абсолютно лишённые слуха не могут работать, и для них должна устанавливаться другая группа инвалидности.

Второй блок болезненных проблем связан с обеспечением лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Ежегодно более 200 тысяч лиц с особыми потребностями обеспечиваются техническими средствами и услугами реабилитации. К сожалению, технические средства, закупленные за счет бюджета, зачастую не отвечают требованиям нуждающихся, и доля их обеспечения на сегодняшний день составляет не более 70 процентов.

Технические средства для реабилитации играют огромную роль и оказывают большую помощь в жизни в целом, так как позволяют человеку с инвалидностью частично или полностью восполнить утраченные функции, повысить качество и активность жизни или же упростить его близким процесс ухода за ним.

Эти средства дают человеку с ограниченными возможностями шанс полноценно и активно участвовать в жизни социума. К сожалению, перечень технических средств реабилитации достаточно ограничен, а те средства, которые в него входят, уже давно морально устарели и требуют существенного обновления, в том числе с учётом наличия на рынке инновационных продуктов. К примеру, умный помощник «Робин» – это российское электронное устройство нового поколения, которое с помощью камер и искусственного интеллекта помогает ориентироваться в помещении и на улице, распознаёт и называет преграды на пути незрячего и слепоглухого человека, может определять лица близких людей.

– Учитывая проблемы лиц с инвалидностью, мы с коллегами, депутатами фракции партии «Ауыл» предлагаем следующее, – говорит Николай Арсютин. – Первое: в разрезе регионов составить перечень проблемных вопросов, связанных с установлением инвалидности, в том числе на основе опроса лиц с инвалидностью. Второе: по результатам проведённого мониторинга в соответствии с Законом «О правовых актах» министерствам труда и социальной защиты и здравоохранения создать совместную рабочую группу по внесению изменений и дополнений в действующие Правила проведения медико-социальной экспертизы с участием депутатов Мажилиса Парламента, в том числе депутатов фракции партии «Ауыл». Третье: внести чёткие предложения по вопросу расширения перечня технических средств реабилитации и рассмотреть возможность изменения механизмов обеспечения (возмещения) стоимости технических средств непосредственно лицам с инвалидностью.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.