• Сб. Апр 20th, 2024

Прошедшим дорогами Афгана

Фев 15, 2024

15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. К этой дате приурочили фестиваль военно-патриотической песни среди учащихся средних общеобразовательных школ.

Организаторами фестиваля выступили СОШ №5, общественный фонд «Ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн Павлодара и Павлодарской области», отдел образования при поддержке отдела внутренней политики Павлодара.

– Одно из направлений работы нашей школы – военно-патриотическое, – сказала Галина Александровна Кузнецова, заместитель руководителя по воспитательной работе школы №5. – Традиционно к этой дате мы проводим не только фестиваль, но и спортивные мероприятия. В нашей школе с 2003 года функционирует музей воинов-интернационалистов.

Организатор и директор областного общественного фонда ветеранов афганской войны и локальных войн, председатель жюри Байгабыл Майкотов сообщил, что фонд реорганизован в 2010 году из союза ветеранов и участников локальных войн г. Павлодара. На сегодняшний день он – один из лучших в Республике Казахстан: его хорошо знают в СНГ. Фонд проводит семинары, форумы, передавая опыт работы. В арсенале есть и опыт проведения Международного форума «Воины-«афганцы» – за мир и стабильность». Занимаются там и социальными вопросами ветеранов Павлодара и Павлодарской области, родителей погибших воинов, проводят много мероприятий с молодёжью, направленных на военно-патриотическое воспитание. Держат тесную связь со школами, колледжами и вузами. В сквере Воинов-интернационалистов напротив школы №5 по инициативе фонда установлен монумент погибшим ребятам из Павлодарской области.

– Дети должны любить свою семью, свой класс, свой двор, свою Родину, – считает Б. Майкотов. – Мы организовываем для молодёжи пятидневные сборы с обязательными армейскими командами «подъём!» и «отбой!». В нашем арсенале военно-патриотические майские выступления, совмещающие День Вооружённых Сил, День защитника Отечества и День Победы. Этот же фестиваль проводится более десяти лет. В этом году он юбилейный. На финальном этапе всегда сложно определять победителя. Потому мы доверяем профессионалам, которые борются буквально за каждый балл, оценивая самые яркие номера на отборочных турах.

Один из членов жюри – Темирбулат Аленов, руководитель отдела НВП регионального центра физической культуры и НВП управления образования области, участник локальных войн, сообщил:

– Наш отдел курирует всё, что связано с военно-патриотическим воспитанием: мероприятия, соревнования, учебное планирование. Отбор на фестиваль проводится ежегодно накануне 15 февраля. Исполняются песни военных лет и наших годов, прославляющие Родину, Вооружённые Силы страны, ветеранов афганской войны. С каждым годом уровень детей всё выше. И музыкальные руководители, и преподаватели НВП более ответственно подходят к отборочным турам, сначала выбирают лучших внутри школ. Форма одежды не оговаривается, но отслеживаем её на соответствие реалиям времени и содержанию песни.

На гала-концерты приезжает войсковая часть, приходит много зрителей. Поэтому фестиваль старается поддерживать высокий уровень.

– Фестиваль имеет давнюю историю, выгодно отличаясь от всех проводимых. Здесь дарят ценные подарки или денежные призы. Дети никогда не уходят с пустыми руками. Мы – постоянные участники. Помню, что самый первый проходил в 5-й школе. И всегда высок уровень участников и компетентное беспристрастное жюри, профессионально оценивающее выступления, – поделилась мыслями о фестивале И.Н. Таропчанина, музыкальный руководитель СОШ №41.

В этот раз членами жюри стали Айнагуль Сарсембаева, руководитель отдела внутренней политики Павлодара, Алмаз Мукатай, преподаватель музколледжа, солист филармонии им. И. Байзакова, Владислав Галактионов, педагог по вокалу ДМШ им. Курмангазы, Кадырбек Раисов, методист отдела образования, Наталья Процкая, член ЮНЕСКО, заведующая вокальным отделением ДМШ им. Курмангазы.

Решением жюри, учитывая вокально-технические данные и культуру исполнения, художественную выразительность и соответствие тематике фестиваля, а также качество фонограмм и аккомпанемента, победителями стали солисты и вокальные группы школ им. К. Макпалеева, им. М. Алимбаева, СОШ №41, им. С. Торайгырова, СОШ №35, школы-лицея им. Шамкенова. Гран-при фестиваля удостоена Ибрай Аружан за песню «Афган» (руководитель А.С. Шевелёва, СОШ им. Ш. Шокина). Все участники награждены грамотами и денежными премиями.

На гала-концерте в зале сидели люди, не понаслышке знающие, что такое война. Среди них Наталья Николаевна Погорелова, медицинский работник, служившая в госпитале в Кабуле:

– Сначала было страшно: война-то настоящая, ребят очень тяжёлых привозили. А было нам по тридцать лет. Потом оказалось, что привыкаешь ко всему. После возвращения три года не могла спокойно спать.

Надо сказать, что государство поддерживает тех, кто прошел через горнило войны. С каждым годом их становится всё меньше, но те, кто остался, стараются держаться вместе, помогать друг другу в разных жизненных ситуациях.

– Ребята не должны забывать то, что было в нашей истории, какой отпечаток остался от этих лет, – считает Тимур Жабыков, учитель музыки СОШ им. Байтурсынова. – Война – страшная вещь! Потому в этот раз наш выбор пал именно на песню «Отпустите солдата домой» Михаила Шелега. Жизнь без войны – вот о чём надо петь. Мы стараемся нести лозунг «Миру – мир». Хочу всем ветеранам пожелать здоровья. Они, будучи совсем молодыми, не задумываясь выполнили свой интернациональный долг.

Людмила БЕВЗ.

Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.