• Пт. Июл 19th, 2024

Прогноз на зиму и весну

Янв 4, 2024

У природы нет плохой погоды, но хочется хорошей

В ушедшем году у многих жителей области были памятные события, но практически всем запомнились летняя засуха, резко снизившая урожаи зерновых, крупяных культур и кормовых трав, а также октябрьский непривычный ураган, пронёсшийся над нашим регионом и наделавший немало бед. Испытав аномалии природы, люди с опаской ожидают того, что принесёт наступивший високосный год, который, по поверьям, всегда бывает неласковым к человеку. Плюс к этому факту различные астрологи и даже учёные пугают землетрясениями, наводнениями, сильными жарой и проливными дождями и ещё многими природными сюрпризами, объясняя это изменением климата на Земле. Уже сегодня, заглянув в интернет, нашел несколько прогнозов на нынешнюю зиму в Павлодарской области: от минимальных морозов (минус 5-7 градусов днём), средних – минус 12-17 градусов днём – до минус 33 и ниже. А в июне – плюс 30 и выше.

За разъяснением такого разнобоя обратился в Павлодарский филиал «Казгидромета», сотрудники которого отслеживают нашу погоду не за тысячи километров от Павлодарского Прииртышья, а на месте. И специалистам этой службы, как считаю, нет надобности выводить приблизительные показатели предстоящей погоды региона. Об этом прямо сказала директор филиала «Казгидромет» Галина Шпак, когда я ее спросил о том, какой будет зима 2024 года.

– По нашим долгосрочным прогнозам зима в январе по температуре будет выше нормы. Декабрь сменил аномальные холода на температуру выше обычных параметров на шесть градусов и с такими показателями перешел в январь. И этот месяц даже будет несколько выше нормы. То же самое скажу и про февраль.

– А как с количеством осадков?

– Тоже в норме и в декабре даже несколько выше. Надо учитывать не только снег, но и дожди.

– Галина Владимировна, сколько помню, где-то 20-21 марта, после Наурыза, на улице начинает теплеть, и температура воздуха повышается.

– Если не было аномальных холодов, то это так. В начале апреля ночью тоже будет еще минусовая температура, а днем все увереннее – плюсовая.

– А на последующие месяцы вы погоду не прогнозировали?

– У нас в головном «Газгидромете» есть управление долгосрочных прогнозов. И его специалисты путем математических расчетов и компьютерных технологий делают научные прогнозы на несколько месяцев, в данном случае до марта. Потом на блок следующих месяцев. Ни один профессиональный метеорологический центр больше чем на шесть месяцев прогнозы не дает. Так как они будут очень приблизительными.

– А вот из вашего опыта…

– Я прогноз могу дать только на десять дней, так как сегодня погода из-за глобальной смены климата становится непредсказуемой. Поэтому-то больше десяти дней и дальше – это на 75 процентов предположения.

– Сегодня в интернете пугают тем, что наступил високосный год, который люди связывают с различными трудностями и бедами, и, следовательно, на Земле будут наводнения и землетрясения, засухи и ураганы…

– Эти стихийные явления проходят каждый год, другое дело, что они набирают обороты. К примеру, в Австралии стояла аномальная жара, в Испании температура в декабре повышалась до 30 градусов Цельсия.

– А может, это, как пишут в прессе, действие американского климатического оружия?

– Нет-нет. Это еще раз подтверждает масштабное изменение климата во многих регионах Земли. Температура воздуха повышается.

– Галина Владимировна, я, как дачник, не помню, чтобы в прежние годы с начала мая и почти месяц дули сильные ветры…

– Чтобы говорить конкретно по этой теме, следует привести статистику, и тогда можно судить об этом явлении. По нашим данным отмечалось, что в регионе ветры были до 40 метров в секунду, а сейчас они уменьшают свою скорость (конечно, не считая аномального урагана, пронесшегося через Казахстан и нашу область). Так что с ветрами в регионе нормально.

– И последний вопрос. Периодически с каскада ГРЭС Восточного Казахстана сбрасывают воду в Иртыш так, что она идёт поверх льда. А весной, перед разливом реки, оказывается, что в водохранилищах нет требуемого уровня воды и разлив в нашей области минимальный. Энергетики ставят вас в известность о зимних попусках?

– Да, они это делают, а сброс воды объясняли тем, что осенью шли дожди, плюс в водохранилища увеличился приток боковых речек, и они заполнились выше нормы. Поэтому и делается сброс излишков.

Обобщая, следует сказать, что Павлодарский филиал «Казгидромета» держит руку на пульсе погоды области. В 10 ее районах установлены 19 постов, из которых четыре автоматических и 15 стационарных. Есть еще семь гидропостов – шесть на Иртыше и один в Баянауле. Так что погода области охвачена полным контролем. И точные данные о погоде, замечу – бесплатно, можно узнать на сайте филиала. И верить в то, что нынешняя зима и последующие месяцы будут благоприятными для жителей области.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.