• Чт. Июн 20th, 2024

«Признание в любви»

Май 30, 2024

Так называется сборник, который недавно вышел в свет. Авторы – участники литературного клуба «Классики и современники» центра активного долголетия. 15 участников – и 15 признаний в любви своему родному городу Павлодару.

Готовился он в юбилейный год, к 85-летию Павлодарской области. Презентовали книгу на прошлой неделе в центре «Кітап Аманат» областного филиала партии «АМАNАТ». Эту книгу в некотором смысле можно отнести к историко-краеведческой литературе. Почти каждый рассказ или очерк в ней связан с каким-то местом города. Здесь и учебные заведения, и места отдыха, и любимый всеми Иртыш, и сельская жизнь, и люди, вошедшие в историю края.

Посетители литературного клуба признаются: вот не думали и не гадали, что сами начнут писать! Ведь пришли сюда просто из любви к чтению, чтобы узнавать о новых книгах, обсуждать прочитанное. Правда, кое-кто уже делал пробу пера. Участницы клуба говорят, что взяться за написание стихов и прозы их вдохновила руководитель клуба Наталья Колодина. И вот результат – вышел в свет уже четвёртый сборник, созданный участниками «классиков и современников». Первые два называются «Серебряная муза»: один представляет собой подборку сочинений, второй – стихи, посвященные центру активного долголетия, когда он отмечал своё двухлетие.

Затем неожиданно родился сборник «Сказка за сказкой». Участники клуба «Арт-терапия», которым руководил Александр Иванович Колодин, на одном из занятий получили задание к Новому году нарисовать сказку. Сказано – сделано. А так как почти все художники оказались и членами литературного клуба, то Наталья Колодина предложила написать тексты к уже готовым иллюстрациям. В результате сказки были написаны и изданы, правда, без рисунков, чтобы минимизировать типографские расходы, ведь спонсорами книжки стали сами авторы.

В прошлом году, в год 85-летия нашей области, Наталья Колодина предложила участницам клуба подготовить ещё один сборник. Тема – родной город, воспоминания детства или юности или что-то другое, по желанию участников. Подборка получилась и разнообразной, и познавательной. Есть в клубе и свои корректоры – это ветераны-преподаватели, филологи Валентина Матш и Ольга Коновальчук.

– Это удивительный поворот в моей жизни, – делится впечатлениями одна из авторов – Лидия Бондаренко. – Два года назад я пришла в этот клуб. И начала писать стихи. Но совершенно не думала, что когда-то их будут публиковать. Я приняла участие уже в трёх сборниках клуба. Это заслуга Натальи Александровны – она смогла увидеть в каждом какую-то искру, расшевелить нас, заставить действовать.

Другой автор – Ольга Захарова – и раньше писала стихи, басни, но именно участие и общение в литературном клубе подвигли ее на издание собственного сборника, и она всегда активно участвует в предложенных темах и публикациях.

О чем можно прочитать в новой книге? Виктория Аксёнова, например, рассказывает историю первой школы, в которой сама работала. А история у школы богатая – она берет начало в 1765 году, когда открылась в селе Ямышево. Когда в 1838 году Коряковский форпост был преобразован в одноимённую станицу, то из Ямышево сюда перевели школу и лазарет. В этой школе учились наши знаменитые земляки – поэт Павел Васильев и художник Виктор Батурин. А сколько выпускников 1941 года оказались на фронте! Все они стали гордостью и школы, и страны.

Открываем страницы с рассказом «Серко» Юлии Дедюры. Это история стареющей и уже списанной с колхозной работы лошадки Серко, которая «на пенсии» оказывается во дворе добрых людей. Повествование ведётся от имени девочки. И мы узнаем об особенностях жизни простых деревенских ребятишек, их проказах, отношениях, гармонии с природой.

Вот – интересная зарисовка Эммы Киселёвой о бабуле, которая умудрялась ездить на поезде в сторону Астаны и обратно, не покупая билетов. Удивительный персонаж – простой и чистосердечный, умеющий видеть красоту жизни в самых обычных вещах. С большим чувством рассказывает о своих любимых местах города Галина Кожевникова. Она всю жизнь живет на улице Ленина (сегодня – Астаны). Ребёнком обожала Ленпарк и Иртыш, стала постарше – к списку любимых мест добавились театр и историко-краеведческий музей, кинотеатры «Ударник» и «Колос».

Интересный рассказ «Галия» написала Наталья Млынцева, рассказавшая об одной из первых выпускниц Индустриального института – женщине с непростой судьбой. Наталья уже опытный автор, однако собственного сборника у нее всё ещё нет, и она с удовольствием участвует в коллективных изданиях.

Наталья Колодина в своем очерке вспоминает, как впервые второклассницей оказалась в библиотеке, как потом сама выучилась на библиотекаря, стала работать. Её произведение посвящено областной библиотеке имени С. Торайгырова. Об учителях родного края поведала Зинаида Николаева, учитель русского языка и литературы, работавшая в нескольких школах – Шакатской, Мичуринской, Богдановской, Рождественской. О своём кооперативном училище (колледже) рассказывает преподаватель Людмила Сысоева, а о развитии павлодарской энергетики – Лидия Цепелева, почти полвека проработавшая в системе «Павлодарэнерго». Настоящим украшением сборника стали стихи Ольги Захаровой, Лилии Бондаренко, Ирины Маринец, Руслана Тастыбаева и рисунки Александра Колодина.

На презентации книги в центре «Кітап Аманат» заместитель исполнительного секретаря областного филиала партии «АМАNАТ» Айнур Мухамедьярова сказала, что нынешний новый сборник достойно пополнит коллекцию проекта, и пожелала авторам творческой активности.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора.