• Сб. Июл 20th, 2024

Праздник весны и возрождения

Мар 28, 2024

По традиции центром празднования Наурыза в Экибастузе стал этногородок на улице Машхура Жусупа. Здесь же, у кинотеатра «Казахстан», расположилась главная концертная площадка, где праздничный настрой задавали артисты и коллективы художественной самодеятельности.

Подготовка к празднику была основательной. Организаторы продумали фотозоны, полюбившееся экибастузцам катание на лошадях, традиционные новогодние качели для детей и взрослых, спортивные игры, концертную программу.

Особым успехом пользовались селфи с беркутами. Хищные птицы вели себя вполне примерно, терпеливо переносили фотосессии с желающими, от которых отбоя не было: от беркутчи тянулись хвосты очередей.

Программа праздника включала несколько десятков мероприятий, проходивших в течение недели. Выставки, чтения, праздничные утренники, спортивные состязания органично вплелись в канву празднования восточного Нового года.

А накануне отдел предпринимательства акимата города провёл конкурс «Наурыз мейрамы» среди субъектов малого и среднего бизнеса. Основными задачами мероприятия определили улучшение эстетического облика города, создание праздничного настроения у горожан, повышение культуры предоставления услуг и обслуживания населения.

В конкурсе приняли участие крупные торговые центры, рынки, объекты розничной торговли, банки второго уровня, представители ресторанного бизнеса, предприниматели сфер услуг и здравоохранения.

В течение двух дней специально созданное жюри определяло лучших участников смотра. В ходе конкурса оценивались наружное световое оформление, оформление прилегающей территории фасада здания, художественное оформление прилегающей территории атрибутами и символикой в национальном стиле, размещение малых архитектурных форм, применение новых идей, технологий в праздничном оформлении, оригинальность, эстетичность, демонстрация национальных обрядов и традиций.

По итогам конкурса аким города Аян Бейсекин вручил денежные сертификаты и благодарственные письма рынку «Халық базары», Экибастузскому региональному филиалу АО «Народный Банк Казахстана», торгово-развлекательному центру «Болашақ+», оздоровительному центру «Сила природы», свадебному салону «Shahnoza», аптеке «Шалфей».

В конкурсе «Наурыз тойы аулада» приняли участие 8 многоквартирных жилых домов и сектора индивидуальной застройки (207-208 кварталы). Первое место заняли жители четырёх корпусов, расположенных по улице Маметовой, 54. Вторые и третьи места разделились: два вторых у жителей домов по улице Машхура Жусупа, 37Г и Сатпаева, 37/1. Третье место взяли дома по улице Энергетиков, 103А и Сатпаева, 37/6. Поощрительные призы и благодарственные письма за активное участие получили жители 207-208 кварталов, домов по улицам Энергетиков, 118 и Ломоносова, 31.

И, конечно, нельзя не упомянуть о главном событии Наурыза в Экибастузе – конкурсе юрт. В нынешнем году акцент был сделан на этнической тематике, культурной программе. Возле многих юрт играли и пели музыканты.

Победителем конкурса назвали ТОО «Богатырь Комир», второе место поделили отдел образования и разрез «Восточный» АО «ЕЭК», на третьем – ГРЭС-2 и ТОО «Гидропром».

– Праздник получился замечательный, – говорят экибастузцы. – Погода не подвела, хорошо подготовились и предприятия, и власти города. Настроение отличное. Всем жителям Павлодарской области, читателям газеты «Звезда Прииртышья» желаем такого же светлого и прекрасного года!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.