• Сб. Апр 20th, 2024

Поймать мгновение

Мар 1, 2024

Детский фотограф из Павлодара, обладательница ряда престижных премий стала членом жюри конкурса Russian Photo Awards и вручила на церемонии награждения приз победителю одной из номинаций. Фотограф Оксана Солей побеждала и в 2018 году в конкурсе, учреждённом «Звездой Прииртышья» к столетнему юбилею газеты.

Творчество в крови

Рассказывая о своём пути в фотографию, Оксана вспоминает, что творчество в разных его видах привлекало её с детства. Говорит, что всегда любила что-то мастерить, получала удовольствие, если удавалось воплотить свою фантазию в нечто осязаемое. Могла сама построить для куклы дом и оклеить его обоями, делала красивые девчачьи украшения – ободки, заколки, записывалась едва ли не во все кружки подряд, если они казались ей интересными. Она благодарна родителям за то, что они поддерживали свою дочь в её творческом поиске. Даже во время ремонта квартиры взрослые учитывали пожелания девочки насчёт того, как должна выглядеть её комната. И папа ее говорил: «Тебе надо стать дизайнером».

Позже, когда увлеклась фотографией, пыталась выяснить у родителей, были ли у них в роду творческие люди, но насколько старшие помнили, таковых назвать не смогли. Отец Оксаны работал на железной дороге, мама – в детском саду, сначала няней, потом воспитателем. Впрочем, наверное, каждого воспитателя можно назвать творческим человеком, ведь без этого качества в работе с детьми не обойтись. Позже она выучилась на швею, но по этой стезе так и не пошла, работала на заводе.

Между прочим, сама Оксана рано научилась шить, вязать, с удовольствием изготавливала не только полезные вещи вроде подушки или одеяла, но и придумывала наряды – и для кукол, и для себя, а позже и для своих дочерей. Она всегда считала, что одежда способна подчеркнуть индивидуальность человека. Однажды сшила форму для дочери, придерживаясь рекомендаций школы, но сделав её более интересной и выбрав качественную ткань. После чего на неё посыпались вопросы мам: где они взяли такую красивую форму?

Она вспоминает, что всегда любила побеждать, быть первой – будь то танцы, спортивные соревнования или художественный конкурс.

А вот профессию выбрала для себя достаточно прозаическую – стала бухгалтером. После школы поступила в колледж, затем окончила институт и после получения диплома устроилась на ТЭЦ-3, где и проработала с 2005 до 2013 года. Говорит, что всё её устраивало – и место работы, и коллектив, и с цифрами она легко управлялась, но сидело в ней желание делать что-то такое, где могла бы разгуляться её фантазия. А бухгалтерия и богатое воображение как-то не слишком хорошо сочетаются. Хотя на этом месте она доросла до заместителя директора.

Путь в фотографию

Первый раз Оксана увидела и подержала в руках профессиональную фотокамеру, когда находилась в декретном отпуске со своей второй дочерью. В тот момент её мама уже жила в другом месте, но регулярно раз в два года приезжала навестить свою дочь. В очередной такой приезд с мужем они привезли с собой большую камеру. Оксана была впечатлена. И немудрено: раньше она имела дело только с плёночными «мыльницами», с которыми особенно не поэкспериментируешь. Просто щёлкаешь, а видишь результат после проявки. Новая же камера дарила совершенно другие возможности, она уже требовала участия и фантазии самого фотографа. К тому же была цифровой, когда результат можно посмотреть сразу, а это значит, увидеть и свои возможные ошибки и сразу постараться эти ошибки исправить. Но первым делом её привлекло качество снимков – хорошая резкость, чистые, насыщенные цвета. Когда вместе ходили гулять, на эту камеру снимали её саму и её дочерей, и женщина не уставала восхищаться высоким уровнем снимков, потом попросила попробовать снять самой, и у неё всё получилось.

Оксана вспоминает, что ещё до этого момента она часто в интернете разглядывала фотографии, не особенно интересуясь жанром. Это могли быть портреты, пейзажи и всё остальное. И невольно задумывалась: как у людей получается такое чудо? Сегодня думает, что гости с новой техникой были каким-то знаком свыше. Ей очень хотелось получить собственный современный фотоаппарат.

И она его получила – первый «Кэннон» ей подарил муж. Оксана тут же принялась за дело, фотографируя своих детей. Потом стала выходить на улицу в поисках интересных лиц, ситуаций. Часто приставала к посторонним людям с вопросом: «Можно я вас сфотографирую?» И все соглашались. Неужели ни разу никто не отказался? Говорит – ни разу и никто. Она думает, что, возможно, умела сказать правильные слова, чтобы убедить прохожих. А может, люди, видя её горящие глаза, её энтузиазм, просто не могли устоять. Удивляло только, что никто позже не позвонил и не попросил своё фото, хотя она каждой своей случайной модели предлагала получить снимок.

Стать лучшей

В общем, фотография заворожила и увлекла её всерьёз, она многое читала о фотосъёмке, через интернет познакомилась с некоторыми начинающими фотографами. Но ни об истории павлодарской фотографии, о Дмитрии Багаеве, о фотоклубе «Орион», из которой вышли многие наши известные фотографы, ни о них самих, ни о других мастерах она ничего не слышала и не читала некоторое время. Как-то так сложилось, что её интересы лежали преимущественно в современности. Видела работы таких же неофитов в фотографии, как и она, и всегда считала, что нужно учиться и делать лучше. Что и стала делать в тот же год после приобретения фотокамеры. Оксана вспоминает, как упорно, часто поздним вечером с малышкой на руках за компьютером каждый день уделяла свои поздние часы поиску полезной информации о фотографии в интернете.

Чуть позже она решилась на онлайн-курс для новичков. Правда, благодаря тому, что многое изучила сама через интернет, курс казался немного скучноватым – преподаватели, видя её работы, всегда хвалили, а ей хотелось двигаться вперёд. Оксана поняла, что её знаний уже чуть больше, чем этот курс. Нет предела совершенству – кажется, именно этому принципу она постоянно следовала, постепенно повышая собственный уровень. Приняв участие в конкурсе, который проводили организаторы курса, сразу выиграла 5000 рублей, призовой сертификат хранится у неё до сих пор. Наверное, именно тогда поставила себе цель стать лучшим фотографом в городе. На вопрос, добилась ли этой цели, отвечает коротко: да.

Она пробовала себя в разных жанрах, снимала и фоторепортажи, но постепенно пришла к выводу, что большое удовольствие ей приносят семейные и детские снимки, особенно детей в интересных местах. Говорит, что никогда не стремилась просто к красивой картинке, к постановке, ей всегда хотелось поймать особенный момент, уловить и запечатлеть состояние человека, какую-то эмоцию или настроение. Считает, что это стало её изюминкой: «Мне всегда хотелось показать, что в моих снимках каждый может быть удивительно красивым и при этом естественным».

Занявшись коммерческой съёмкой, твёрдо следовала принципу, что в каждом её снимке можно увидеть не просто интересный или привлекательный объект, но и заглянуть во внутренний мир человека. Поэтому всегда разговаривает со своими моделями, стараясь уловить их внутреннее состояние, настроить на определённый лад. Часто её моделями становились собственные дочери. Девочкам в детстве не слишком это нравилось, но постепенно и к ним пришло понимание, чем занимается мама, что в её успехах есть и их заслуга. Она сама чувствовала, как растёт её мастерство.

Но мало чувствовать себя лучшей, ей требовались подтверждения своего мастерства. И тогда она начала участвовать в фотоконкурсах. Сама искала информацию о состязаниях, на все посылала свои работы. Говорит, на скромных конкурсах всегда получала призы и постепенно стала выходить на более высокий уровень, где были серьёзные соперники. Такими оказались международные состязания, которые, как правило, не ограничивают мастеров из разных стран ни в выборе темы, ни в жанре – там оценивают работы в самых разных номинациях.

Было интересно видеть работы других мастеров, сравнивать, признавать, что где-то в чём-то уступаешь. Говорит, что спокойно относилась к тому, что не стала лучшей, ведь это служило стимулом для дальнейшего роста. В конкурсах побеждали не только сделанные ею детские фотографии, но и работы в других жанрах – концептуальные, АРТ, природа. В международном конкурсе 35Awards пять лет подряд получала титул лучшего фотографа города Павлодара (из числа местных участников конкурса), затем Казахстана, а затем её работу включили в издание лучших фотографий конкурса, она вошла в топ 50 лучших из 103 тысяч фотографов 160 стран мира, по мнению международной премии 35Awards. После этого было и много других конкурсов, две медали, участие в десяти с лишним международных выставках, её снимки публиковались в таких журналах, как VOGUE, TOP-POSTERS, MARIKA, FAIRTAL и другие. Выступала спикером в различных семинарах, открыла собственную школу по фотографии, модельную школу, проводит обучающие курсы для детей и подростков, приглашается в качестве судьи на другие конкурсы.

В прошлом году Оксана стала членом жюри конкурса Russian Photo Awards. Говорит, что оценивать чужие работы сложнее и ответственнее, чем принимать участие. Бывает трудно выбрать из нескольких отличных работ самую лучшую. Но она проявила себя как объективный и непредвзятый арбитр. И её пригласили в качестве почётного гостя на церемонию вручения премии, которая проводилась в январе в Санкт-Петербурге. Из её рук премию получила Юлия Вихрова из Калининграда, занявшая первое место в номинации Food («Еда»). И предоставленная Оксане честь вручения премии тоже стала признанием её заслуг. Но она не собирается на этом останавливаться: сейчас открывает школу для подростков, которые хотели бы победить свои комплексы, раскрыться, стать интересными и успешными, весной планирует провести шоу для профессиональных и непрофессиональных моделей с призами и подарками. А осенью откроется её персональная выставка. В общем, планов немало.

Галина ЕГОРОВА.