• Пн. Май 27th, 2024

Поиск не останавливается

Ноя 2, 2023

Сезон экспедиций для павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» остался позади, но это не значит, что его работа завершена. Осень и зима – самое плодотворное время для общественной, воспитательной и исследовательской деятельности.

Патриотическая эстафета

С наступлением учебного года бойцы отряда активизируют свою работу в образовательных учреждениях – школах, лицеях и колледжах. Там поисковики проводят традиционные «Уроки мужества», которые обычно посвящены деятельности отряда или памятным датам Великой Отечественной войны. В этом учебном году уроки проводятся под девизом «70 шагов к Победе – 79 уроков мужества». В следующем году, который наступит через два месяца, исполнится 79-я годовщина со дня Великой Победы.

Слушателями одного из первых уроков нынешнего учебного года стали студенты Высшего колледжа Инновационного Евразийского университета. На этот раз перед ними выступили юные поисковики Арина Кох и Аяна Амангельдинова, представившие международный проект «Без срока давности». Он реализуется с целью сохранения исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы войны на оккупированных территориях. Арина Кох – учащаяся выпускного класса павлодарской школы №18 – с подобными сообщениями выступает не впервые. Она около двух лет занимается волонтёрской поисковой работой и, наверное, столько же именно этим проектом. С сообщениями она выступала не только в школах и колледжах Павлодара, но и на международном слёте поисковиков, который проводился весной нынешнего года в Великом Новгороде.

Кстати, в этом же направлении действуют ещё две девушки-волонтёра из 18-й школы – Валерия Удачина и Азиза Шампатова. Инициативе «Без срока давности» они посвятили свою научную работу, которую представили на конкурсе школьных научных проектов и заняли первое место. Они, правда, во встрече в колледже не участвовали.

Перед студентами выступил опытный поисковик отряда «Майдан жолы» Нуркеш Магзумов, рассказавший о деятельности и роли поисковых отрядов в сохранении исторической памяти.

Более масштабный урок мужества состоялся в музе «Деды – ветераны, внуки – следопыты» Павлодарского Дворца школьников. В нем смогли принять участие ребята из трёх школ города. Сначала руководитель музея провела экскурсию, рассказала о Великой Отечественной войне, о значении музеев и видах фондовой работы. Командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов выступил перед ребятами с рассказом о главных направлениях деятельности. Дети познакомились с тем, как всё происходит в полевых условиях и как взаимодействовать с архивами. Были в его выступлении и конкретные примеры героизма, проявленного казахстанцами на полях сражений. Школьники живо интересовались этой темой, задавали вопросы, как можно стать поисковиком. Для наглядности им представили реальное снаряжение и оборудование, которыми пользуются волонтёры во время раскопок и поисков. Отряд давно и плодотворно сотрудничает с Дворцом школьников – здесь часто проводятся уроки мужества, в музей, созданный школьниками, бойцы отряда нередко передают найденные ими в экспедициях предметы.

Школьники всё активнее вовлекаются в эту непростую, но очень увлекательную работу. Недавно отряд заключил соглашение о сотрудничестве с Павлодарской школой №26 для взаимодействия и более эффективного развития поисково-волонтёрского движения, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Регулярными стали акции «Аллея Славы», которые отряд проводит в области дважды в год – весной и осенью. Совместно с ребятами из различных учебных заведений и обычными горожанами поисковики высаживают деревья. Саженцы для этого предоставляет фонд «Подари Земле сад». В нынешнем году обе эти акции уже прошли.

Из списков вычеркнуть

А 21 октября бойцы отряда приняли участие в международном телемосте «Опыт патриотического воспитания молодёжи в зарубежных странах и регионах России», на котором поисковики из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы и других стран рассказывали о реализуемых ими проектах, делились друг с другом опытом. На этой онлайн-конференции выступил командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, рассказавший об итогах 14-летней деятельности отряда. Он отмечает, что в ходе общения на конференции были намечены точки соприкосновения для дальнейшего международного сотрудничества. Организаторами мероприятия выступили государственные органы и общественные организации Алтайского края.

«Многосерийным» мероприятием стала казахстанская региональная научно-практическая конференция «Из списков пропавших без вести – вычеркнуть!» В прошлом году такая конференция прошла на нашей земле, а в нынешнем – в Абайской области. Там встретились поисковики трёх областей – Павлодарской, Абайской и Восточно-Казахстанской. В работе конференции принял участие начальник управления социального развития Абайской области Айдар Садырбаев, подчеркнувший, что поисковики показывают пример истинного патриотизма, возвращая имена героически погибших защитников Родины из забвения. Именно обмен опытом и поиск новых форм работы в области установления судеб тех воинов, которые восемьдесят с лишним лет числятся пропавшими без вести, является основной задачей конференции. Здесь встретились представители поисковых и волонтёрских организаций, военно-патриотических клубов, члены совета ветеранов, учителя начальной военной подготовки и истории, студенты и старшеклассники образовательных учреждений Семея. Были рассмотрены доклады, из которых три представили павлодарцы – командир отряда и два бойца, которые также являются преподавателями истории. Наши участники особенно выделили два выступления – директора Новопокровской школы Абайской области Армана Муканова о цифровых технологиях в воспитании патриотизма и ветерана педагогического труда Зауреш Байченовой о поисково-волонтёрской работе в ВКО.

Павлодарские поисковики рассказали, что в ходе конференции было проведено несколько мероприятий, в том числе акция «Эстафета Памяти 238 стрелковой дивизии», в ходе которой в музей Абайской области на вечное хранение был передан кисет с землёй, взятой с Кургана Славы города Алексина Тульской области, где дивизия участвовала в тяжёлых наступательных и оборонительных боях. За отвагу, проявленную бойцами, дивизия весной 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. А в Семипалатинске в 1941 году находились лагеря формирования 238 дивизии. Придумала и организовала эстафету поисковик тульского отряда Раиса Очнева. Так что связи прошлых лет со временем никуда не исчезают, если внуки и правнуки воевавших с фашизмом не забывают о своих предках.

Ещё во время конференции состоялась передача реликвий – личных вещей красноармейца Петра Ивановича Смирнова в музей Восточно-Казахстанской области. Именно из этих краев Пётр Смирнов уходил на войну. В списках пропавших без вести он числился с октября 1942 года. Ровно через 79 лет – в октябре 2021 года – его останки нашли ярославские поисковики из отряда «Память Отечества» около деревни Василевщина Новгородской области, о чём свидетельствовала запись во вкладыше солдатского медальона, обнаруженного рядом с останками. Инициировала передачу реликвий ярославский поисковик Елена Евграфова. Поиски родных и потомков Петра Смирнова продолжаются.

Следует отметить, что первая региональная конференция прошла осенью прошлого года у нас, на площадке Высшего колледжа ИнЕУ. Тогда же павлодарцы передали эстафету семейчанам, а те на состоявшейся недавно у них конференции – жителям Восточно-Казахстанской области. Так что следующая встреча должна пройти в Усть-Каменогорске.

А ранее павлодарские поисковики участвовали в других научных конференциях, в том числе в той, которая проводилась в конце сентября в Алматы под названием «Общая история. Общая победа. Общая память». Она собрала в южной столице нашей страны поисковиков стран СНГ, чтобы те смогли обменяться опытом, обсудить проблемные вопросы. Такая встреча в Казахстане проходит уже третий год подряд. В мероприятии приняли участие около 100 поисковиков из Москвы, Московской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Волгоградской, Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Мордовии, Татарстана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. К обсуждению в режиме онлайн подключались представители региональных департаментов Минобороны РК и управлений внутренней политики РК.

Поисковики обсудили особенности архивной и поисковой работы, сформировали рекомендации по взаимодействию поисковых отрядов при передаче найденных останков советских солдат на родину, обсудили другие актуальные темы.

Помочь в поиске

Надо отметить, что поисковики благодаря современным средствам связи легко и быстро могут обмениваться информацией. Такое взаимодействие чрезвычайно важно, ведь поисковых отрядов много, каждый год они выезжают в разные места для полевых работ, нередко находят предметы, по которым можно опознать останки. А погибшие бойцы могли быть призванными из всех уголков некогда огромной державы. Нередко на адрес отряда «Майдан жолы» поступают письма от других поисковиков, если им довелось найти останки казахстанских солдат.

Недавно, например, к павлодарцам обратились члены белорусского историко-патриотического клуба «ВИККРУ» за содействием в поисках. На берегу реки Сож была найдена медаль «За отвагу», полученная после участия в Сталинградской битве Александром Бедриным. Известно, что он родился в 1918 году, жил с семьёй в селе Качиры Максимо-Горьковского района, медаль получил за уничтоженный им блиндаж и десяток фрицев. С октября 1943 года красноармеец Бедрин числится выбывшим, его дальнейшая судьба неизвестна. Медаль у реки нашёл местный житель, останков рядом с ней не было.

Ещё один запрос касается жителя Северо-Казахстанской области. Российские поисковики из центра «Благовест» в Кировском районе Ленинградской области подняли из болота штурмовик Ил-2. Известно, что в самолете находились два погибших члена экипажа. По найденному там же ордену Красной Звезды удалось установить, что одним из них был Николай Просветов из Тамбовской области, который считался погибшим 1 апреля 1943 года при обороне Ленинграда. Из болота достали и некоторые его личные вещи, в том числе сохранившийся комсомольский билет. Его родственники уже найдены.

Теперь предстоит отыскать родственников второго пилота, которым был Дмитрий Иванович Морев – 1922 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской области, призван Первомайским районным военкоматом. Возможно, и сегодня в Казахстане проживают его прямые потомки или потомки его братьев и сестёр, которые до сих пор не знают судьбу их не вернувшегося с вой­ны родственника. В таких поисках павлодарские бойцы рассчитывают на поддержку всех казахстанцев, которые знали эту семью. Ведь за восемьдесят лет жизнь могла раскидать односельчан и членов одной семьи по всей стране.

Галина ЕГОРОВА.

Фото предоставлены поисковым отрядом «Майдан жолы».