• Пт. Июл 19th, 2024

Подарок от журналистов

Июн 13, 2024

Павлодарская газета «Saryarqa samaly» отметила свой 95-летний юбилей концертом на сцене «Ertis Promenаde», где выступили солисты областной филармонии имени И. Байзакова и ОЦНТ «Шаңырақ» города. По словам главного редактора издания Нурбола Жайыкбаева, мероприятие решили провести, в первую очередь, для горожан.

Он же и рассказал об истории редакции. Так, первый номер «Saryarqa samaly» вышел 15 февраля в 1929 году. Тогда газета называлась «Кеңес туы», а редактором в то время был известный тюрколог, филолог, академик и коллега Мухтара Ауэзова Бейсенбай Кенжебаев. Позже, в начале 1930-х годов, издание переименовали в «Колхоз», в 1938 году – в «Қызыл ту», а с 1991 газета стала именоваться «Saryarqa samaly».

– У нашей редакции были разные периоды развития, – рассказал Нурбол Жайыкбаев. – Издание пережило и этап репрессий, когда некоторых корреспондентов вместе с действующим на тот момент редактором осудили на годы лагерных работ, и этап Великой Отечественной вой­ны, когда наши сотрудники ушли воевать. И сегодня мы с гордостью продолжаем дело наших предшественников.

Заслуги редакции «Saryarqa samaly» множество раз отмечали различными наградами. Ещё в 1979 году газета получила орден «Знак Почёта», в 2000 году коллективу издания вручили Благодарственное письмо от Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, в 2014 – премию «Алтын жұлдыз». А 28 октября 2022 года сотрудники победили в общенациональном конкурсе журналистики «URKER», организованном Министерством информации и коммуникаций РК, и получили премию «Лучшее региональное СМИ».

Концертным вечером коллег со сцены поздравили главный редактор областной газеты «Обозрение недели» Валерия Джембетова, руководитель казахской редакции телеканала «Ирбис» Роза Хасенова, главный режиссер областного телеканала «Ertis» Гульнара Олжабаева и другие. Затем директор медиахолдинга «Eртiс Media» Руслан Билялов и главный редактор Нурбол Жайыкбаев раздали благодарственные письма и подарки подписчикам и авторам газеты.

Среди них были Серик Сатыбалдин, Кожагельды Мауленкулов, Толкын Сыздыкова. Свою награду получили и Почётный гражданин Павлодарской области Мухтар Запишулы, и старейший читатель газеты – 92-летний Мухтар Абенов. Он следит за любимым изданием уже 65 лет.

– Я был свидетелем и 75-летнего, и 80-летнего, и 90-летнего юбилеев редакции, – сказал ветеран. – Сам всю жизнь проработал шахтёром, но всегда находил время для чтения «Сарыарка Самалы».

Кроме того, в номинации «Жас тілші» наградили юного корреспондента студии «Каламгер» Дворца школьников имени М. Катаева, ученицу школы-лицея имени А. Бокейханова Бибигуль Тулегенову, ученика Алихана Касыма, сотрудника Дворца школьников Асем Аипову и педагога Балжан Каппаеву.

Гостей мероприятия развлекали фольклорно-этнографический ансамбль «Шаңырақ сазы», солисты Нуржан Саркамбаев, Сара Садыгулова, Айбар Ашкеев, Бауржан Ахметов, танцевальная группа «Нұр», вокальный ансамбль «Ретро» и другие.

Один из журналистов издания был ведущим мероприятия, он и провёл викторину среди зрителей концерта на тему истории журналистики. За правильные ответы гостям вручали призы, к примеру, наушники или колонку.

Праздничный концерт можно было посмотреть и послушать в прямом эфире на телеканале «Ertis» и «Hаlyq Radiosy».

Напомним, что ранее редакция «Saryarqa samaly» уже проводила мероприятия в честь своего 95-летия. Так, 15 февраля коллектив организовал выставку и встречу с ветеранами, местной интеллигенцией и студентами кафедры казахского языка и журналистики в музее литературы и искусства имени Бухар жырау. Кроме того, за это время провели соревнования по тогызкумалаку, а до конца года сотрудники планируют ещё ряд юбилейных мероприятий

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Есенжола Исанбека.