• Пт. Июл 19th, 2024

Пауки на озере

Авг 3, 2023

Сотрудники Баянаульского природного национального парка предупредили отдыхающих об опасности каракуртов, заполонивших часть берега озера Торайгыр. Первыми ядовитых пауков обнаружили местные рыбаки, а затем подобные сообщения стали поступать от туристов.

– После жалоб отдыхающих мы вызвали на место специалистов Алматинского института зоологии, которые, отобрав образцы, лабораторно подтвердили, что мы имеем дело с каракуртом. Во время обследования местности обнаружили очаг каракуртов. Полагаем, что их завезли с южных регионов страны вместе с овощами или фруктами, – объясняет руководитель отдела науки и мониторинга Баянаульского государственного национального природного парка Динара Куншуакова.

Очаг распространения членистоногих уже оцепили специальными лентами и аншлагами. Также специалисты организовали сбор самих пауков и их коконов. Чтобы не допустить дальнейшего распространения, их собирают вместе с коконами и сжигают. Одновременно предостерегаем всех об опасности, на контрольно-пропускных пунктах раздаем листовки отдыхающим, местным жителям, просим, чтобы не переворачивали камни, поскольку пауки сидят именно там. На участках очага уже выставили дежурные посты.

Отдыхающие опасаются за свою безопасность. И это вполне объяснимо: яд каракурта намного токсичнее змеиного. Но следует помнить, что кусаются взрослые самки, их еще называют «черные вдовы». Однако сами они не нападают, могут укусить, если на них наступить или надавить. Место укуса следует в течение 2-3 минут прижечь спичкой, это поможет нейтрализовать яд, поскольку он не выдерживает высокой температуры, после необходимо сразу обратиться за медпомощью в отделение токсикологии, советуют специалисты.

Ранее доктор биологических наук Канат Ахметов не исключал, что каракурты могли попасть в курортную зону завозным путем. Ученый отмечал, что активности членистоногих способствует жаркое лето.

Алла СЕМИРЕНКО.

Фото: wikimedia