• Пт. Июл 19th, 2024

Памятник Михаилу Катаеву

Июл 4, 2024

Новый монумент в честь Героя Советского Союза Михаила Максимовича Катаева появился в белорусском Мозыре. Открытие памятника-бюста уроженцу Павлодара, погибшему за освобождение Беларуси, совпало с рядом юбилейных дат: 80-летием освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, 80-й годовщиной со дня его гибели, а также 15-летием поискового исследовательского отряда «Майдан жолы».

В торжественном мероприятии приняли участие первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Рустем Омаров и командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, а также руководители города и района и представители казахстанской диаспоры в этой стране.

– Михаил Максимович Катаев был не просто солдатом, он был настоящим Героем, человеком исключительной отваги и мужества. Сегодня, открывая этот бюст, мы не просто вспоминаем его подвиги. Мы говорим о том, что героизм и самоотверженность нашего земляка в годы Великой Отечественной войны служат ярким примером для будущих поколений. Его пример напоминает о том, какой ценой была завоевана Победа. Пусть он вдохновляет нас на добрые дела, на верное служение своему народу и своей стране. От лица дружественного народа Казахстана хочу пожелать всем жителям Беларуси процветания и мирного неба над головой, – сказал Рустем Омаров.

Установка монумента стала возможной благодаря многолетнему сотрудничеству представителей Республики Беларусь и поискового отряда «Майдан жолы». Финансовую поддержку патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы» оказала компании ERG.

– Пройдя тысячи километров, наши деды остались лежать на вашей земле. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы сохранить память, установив величественный памятник – бронзовый бюст – нашему земляку-павлодарцу Михаилу Максимовичу Катаеву в знак его величественных подвигов и нашей благодарности ему, – сказал Александр Шитов. – Благодаря мужеству наших предков наши страны сегодня независимые, и мы живем в мире и согласии. Уверены, что патриотический проект Евразийской группы способствует развитию патриотизма и гражданского долга не только у участников нашего поискового отряда, но и у всей молодежи Казахстана. Он культивирует неравнодушное отношение к нашей общей истории.

Прежде чем приехать в Мозырь поисковики отряда «Майдан жолы» две недели находились на территории Витебской области. В Дубровенском районе они совместно с белорусскими поисковиками приняли участие в «Вахте памяти»: искали пропавших воинов, погибших на этой земле.

Отметим, что в 2022 году был установлен памятник, где покоятся около 10 тысяч павших воинов, 1400 из них – бойцы из Казахстана. Работу планируют продолжить.

Михаил Катаев родился 3 декабря 1903 года в селе Осьмерыжск (ныне Теренкольский район Павлодарской области). Получил начальное образование, а в 1925–1927 годах проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся на родину, заведовал избой-читальней, затем был бухгалтером в Павлодарском городском здравотделе. В 1927 году односельчане избирают Михаила Максимовича председателем сельсовета, где он принимает активное участие в создании колхоза «Красный пахарь».

В сентябре 1941 года Катаев был призван на службу в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старшина Михаил Катаев был наводчиком противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года гвардии старшина Катаев с тремя расчетами противотанковых ружей, соорудив плот из подручного материала, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника начал переправу на западный берег Днепра в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Почти на середине реки плот был разбит. Но отважный воин не растерялся, в полном боевом снаряжении Михаил Максимович бросился в воду, увлекая своим личным примером остальных бойцов.

Первым достигнув берега, гвардии старшина вступил в неравный бой с противником. Катаев забросал гранатами немецкие траншеи, благодаря чему через реку удалось переправиться остальным частям корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии старшина Михаил Катаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалью «Золотая Звезда». Награду получить не успел, так как 26 января 1944 года погиб в бою за освобождение Мозырщины. Похоронен в братской могиле на мемориальном комплексе «Курган Славы» в городе Мозыре.

По материалам сайта mazyr.by.

Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.