• Пт. Июн 14th, 2024

От новых соцвыплат до космического интернета

Янв 18, 2024
The satellite transmits a signal to the earth against the background of the hud objects. 3D rendering. Elements of this image furnished by NASA.

2024 год принёс казахстанцам просто громадьё изменений практически во всех сферах – от социального обеспечения и здравоохранения до образования и системы правопорядка. Так или иначе эта информация в СМИ уже мелькала. Мы же основные новшества для вашего удобства собрали воедино.

Заживём!

Главное, что всегда волнует население, – это социальное обеспечение. В новом году минимальная пенсия в Казахстане по сравнению с годом прошедшим выросла на 4 777 тенге и составляет теперь 57 853 тенге. На 3 874, а именно с 24 341 до

28 215 тенге, увеличилась минимальная базовая пенсионная выплата.

Минимальный размер заработной платы установлен в размере 85 тысяч тенге, тогда как в прошлом году был 70 тысяч. Чуть-чуть увеличился месячный расчетный показатель: был 3450 тенге, стал 3692. Величину прожиточного минимума на этот год рассчитали в размере 43 407 тенге против 40 567 тенге в прошлом.

На 7 процентов произошло повышение социальных выплат по потере кормильца и утере трудоспособности. Говорить о конкретных суммах здесь сложно, поскольку при их начислении учитывается несколько индивидуальных факторов. К примеру, если на попечении у умершего кормильца один нетрудоспособный член семьи, то пособие составляет 0,9 прожиточного минимума (39 934 тенге), если два – то 1,7 ПМ, или 73 782 тенге.

Появилась дополнительная социальная выплата. Она коснулась тех, кто более 7 лет занят на вредных производствах в металлургии, энергетике, угольной промышленности и по состоянию здоровья не может продолжать трудиться на вредных производствах до наступления официально принятого в Казахстане пенсионного возраста. Таким работникам на пенсию можно будет выйти уже в 55 лет. Специальная социальная выплата будет начисляться до достижения пенсионного возраста. При этом людям дали возможность выбора: изъять свои пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов сразу, то есть в 55 лет, либо в 63 года.

Работодатели начнут вносить свою лепту в пенсионные накопления работников. Пока их обязательства составляют 1,5 процента.

С этого же года всем несовершеннолетним казахстанцам начинают перечислять на индивидуальные накопительные счета часть инвестиционного дохода Нацфонда. Кстати, надеюсь, все родители проверили наличие вписанных детей в своем e-gov. Это нужно было сделать еще до Нового года для актуализации базы данных. Первые начисления на детские счета поступят 1 февраля. При этом законные представители детей, родители или опекуны смогут самостоятельно выбрать банк, в котором им удобнее всего хранить эти средства. Напомним, снять их может только ребенок. И только тогда, когда ему исполнится 18 лет. К этому времени, по подсчетам финансистов, там будет накоплено что-то около 3,5 тысячи долларов. Использовать средства из Нацфонда можно будет либо на улучшение жилищных условий, либо на получение образования.

А у нас в машине газ…

Все машины, имеющие газобаллонное оборудование, с 1 января могут ездить на дорогах Казахстана только со специальными опознавательными знаками. При этом знак должен быть установлен так, чтобы при въезде в закрытые паркинги его сразу было видно, этого требует новый стандарт, являющийся обязательным. Обусловлено это тем, что въезд транспортных средств, переоборудованных на газ, на закрытые стоянки запрещен. И новая норма по установке наклейки «GAS» на машины, по мнению экспертов, позволит более эффективно контролировать исполнение требования ПДД в части такого запрета.

Дела судейские

Теперь присяжные заседатели смогут рассматривать на целый ряд больше составов преступлений. В расширенный перечень подсудности присяжных заседателей включили дела о пытках и рейдерстве, о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинских или фармацевтических работников (правда, только в том случае, если это повлекло смерть двух и более лиц), о нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более лиц, в том числе в состоянии опьянения. В целом дела с участием присяжных расширили до 45 составов с 31, которые были подсудны им в году прошлом. По-прежнему с участием присяжных заседателей запрещено рассматривать дела, связанные с экстремизмом, терроризмом и изнасилованием несовершеннолетних.

Про ученье

Вновь вернулась к обязательной для сдачи при поступлении на творческие специальности точная наука. Вновь, потому что в начале 2000-х это нововведение уже пробовали внедрить в широкую практику, но довольно быстро от этого отказались. И вот с этого года вновь все абитуриенты, выбравшие своей будущей профессией творческие специальности, наряду с историей Казахстана и грамотностью чтения будут в обязательном порядке сдавать математическую грамотность.

Несколько видоизмененным в плане количества вопросов будет ЕНТ-2024. Сразу поспешу успокоить: их общее количество останется на прежнем уровне – 120. Корректировки произойдут лишь внутри предметов. На пять заданий меньше абитуриенты будут решать по обязательным предметам. А вот по профильным количество вопросов, наоборот, увеличится – до 40. При этом на решение заданий в этом году будет отведено на полчаса меньше – 3 часа 30 минут вместо 4 часов, как это было ранее.

С этого года стартует новая система оценки школ, позволяющая выявлять слабые объекты образования и точечно решать их проблемы. При этом речь идет не только о материально-технической оснащенности, но и о кадрах. Отныне руководителей организаций образования будет назначать национальный координатор с привлечением независимых экспертов. Прерогатива будет отдаваться подготовленным специалистам, имеющим соответствующую квалификацию, навыки и умеющим работать с коллективом и детьми.

В этом году Министерство просвещения обещает завершить процесс оцифровки учебников и полностью перевести их в электронный формат.

Ожидается повышение стипендии бакалаврам и магистрантам с докторантами на 20 и 15 процентов, соответственно.

Интернет от Илона Маска

Наступивший год обещает просто глобальные изменения в сфере связи, на которую в последнее время жалуются многие казахстанцы, что на фоне всё увеличивающихся тарифов сотовых операторов является не иначе как моветоном.

Пожалуй, самым резонансным в списке ожидаемых новшеств можно назвать подключение к сети Starlink, которая обеспечит доступ к интернету от SpaceX, принадлежащему миллиардеру Илону Маску. Чтобы вы понимали разницу, сейчас скорость мобильного интернета в Казахстане составляет в среднем 35,9 мегабита в секунду, широкополосного – также в среднем – 47,53 мегабита в секунду. Это по данным отчета Speedtest Global Index. Интернет от Маска в Казахстане показывает скорость от 180 до 250 мегабит в секунду. Это примерно как воздушный шар и реактивный самолет, если уж совсем упрощенно. Такие цифры озвучил казахстанский фермер Жанибек Кенжебаев в настоящем и IT-специалист в прошлом. У себя на ферме в Амангельдинском районе на границе Карагандинской и Костанайской областей молодой человек сам установил на крыше здания оборудование от Starlink. Правда, стоимость такого безлимитного интернета совсем не дешевая – 200 долларов в месяц (более 92 тысяч тенге), это не считая самого оборудования, которое тоже дорогое – от 880 тысяч тенге до миллиона на сайтах онлайн-магазинов. Но и интернет, даром что в степи, просто летает.

Однако есть и еще одно «но», кроме цены. К спутниковой системе Илона Маска в рамках национального проекта «Доступный интернет» для дальнейшего развертывания сети 5G будут подключены исключительно отдаленные школы. Называется цифра в 2000 учебных заведений, расположенных в труднодоступных районах. В личных целях использовать сеть Starlink запрещено. Как сообщал руководитель управления контроля в области связи Комитета телекоммуникаций МЦРИАП Диас Толегенов, все такие подключения будут отслеживаться и наказываться штрафами. Последний составляет 10 МРП, или 36 920 тенге.

Впрочем, «кусочек пирога» в виде «Доступного интернета» как проекта должен достаться всем, а не только учителям и школьникам из отдаленных сёл. В этом году через механизм государственно-частного партнерства начнется строительство разветвленной сети волоконно-оптических линий связи, которые должны появиться в более чем трёх тысячах казахстанских сёл. Начнется модернизация цифровой инфраструктуры для покрытия мобильным интернетом республиканских и основных областных автодорог. В частности, планируется установка 487 антенно-мачтовых сооружений. Это позволит охватить мобильным интернетом 17 тысяч километров автодорог.

Национальный проект рассчитан на четыре года – до 2027-го. Но обновление базовых станций вдоль республиканских дорог – этап этого года. Его стоимость – 61 миллиард тенге. Плюс еще 30 миллиардов на обеспечение самого мобильного интернета. Общая же стоимость нацпроекта – 1,5 триллиона тенге, из которых 1,3 триллиона составляют, точнее, составят, внебюджетные средства.

С помощью реализации «Доступного интернета» его скорость для казахстанцев обещают довести как минимум до 100 мегабит в секунду. Конечно, не Starlink от Илона Маска, но всё же…

В общем, как видно, наступивший год сулит мно-о-о-ого интересного. Мы собрали лишь часть самых основных новшеств. Но наверняка в течение года их будет еще немало! Читайте еженедельник «Звезда Прииртышья» в new-формате и будьте в курсе!

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из свободных источников.