• Вс. Окт 1st, 2023

Не отставать от графика

Авг 22, 2023

На минувшей неделе Павлодарский регион с рабочей поездкой посетил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев. Он проинспектировал готовность Экибастузской ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону, в том числе ГРЭС-1 и ГРЭС-2, после провёл встречу с жителями города горняков и энергетиков, в ходе которой ответил на волнующие их вопросы.

Сегодня, особенно перед самым холодным периодом, всё внимание властей направлено на Экибастуз, где зимой из-за остановки котлов на ТЭЦ произошла крупная авария, оставившая в 30-градусный мороз без тепла многих горожан. Как показала проверка, 90 процентов теплосетей города полностью изношены. Поэтому первым объектом посещения чиновника из столицы стала местная ТЭЦ. Аким города Аян Бейсекин сообщил, что ремонтные работы на стадии завершения, позади 80 процентов реконструкции. 70 километров сетей из 422, пришедших в негодность, заменены на новые.

– По ТЭЦ у нас разработан пятилетний план, сейчас возводятся две тепловые камеры. Государство выделило более девяти миллиардов тенге. Крупнейшие в нашей области подрядные организации почти завершили работы по тепловым магистралям 5, 8, 12. В ближайшей перспективе снизим износ сетей до 40 процентов. Мы тесно сотрудничаем с группой работников Центрально-Азиатской энергетической корпорации и ТОО «Павлодарэнерго». Проекты на будущее уже определили. Это строительство резервного водовода, который позволил бы бесперебойно обеспечивать теплоэнергоцентраль технической водой, новой магистрали от улицы Беркимбаева до улицы Энергетиков, – сказал Аян Бейсекин.

Ещё один проблемный объект, который местная власть всё никак не может сдать в эксплуатацию, – новая котельная города Аксу. Как рассказал аким Павлодарской области Асаин Байханов, для ее подключения нужно устранить все недоработки. С подрядчиком уже ведутся переговоры о том, чтобы в проектно-сметную документацию внести дополнительное оборудование. После чего проект повторно отправят на государственную экспертизу. Но этой зимой котельную не запустят. Глава региона заверил министра и горожан, что в домах всё равно будет тепло.

На отчетной встрече с жителями Экибастуза Алмасадам Саткалиев рассказал жителям о сроках модернизации и реконструкции крупнейших энергетических объектов в регионе, о ходе ремонтной кампании Экибастузской ТЭЦ, подготовке к отопительному сезону, а также о рассматриваемых вариантах газификации Павлодарской области, ответил на интересующие вопросы жителей. В настоящее время в регионе реализуются крупные проекты по модернизации и реконструкции энергетических объектов. Так, на Экибастузской ГРЭС-1 ведется реализация проекта «Восстановление энергоблока №1», который позволит увеличить мощность станции до 4 000 МВт, стоимость проекта – порядка 162 миллиардов тенге. Завершение проекта – конец 2023 года. Возобновлены работы по строительству третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 стоимостью 450 миллиардов тенге. Реализация проекта позволит увеличить мощность станции до 1 600 МВт в 2026 году. Кроме того, будут созданы порядка 1400 рабочих мест на период строительства и более 350 на стадии эксплуатации.

По словам главы Минэнерго, в ходе реконструкции на Экибастузской ТЭЦ предусмотрен ремонт всех десяти котлов – пяти паровых и пяти водогрейных.

– За счет резерва Правительства, это 7,4 миллиарда тенге, проводится капитальный ремонт пяти водогрейных котлов. За счет средств АО «ЦАЭК» проходит капитальный и текущий ремонт пяти паровых котлов, в том числе вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, – сказал министр. – Сейчас завершен ремонт на энергетических котлах №9 и №7, продолжаются ремонтные работы на двух энергетических и пяти водогрейных котлах. Ремонтная кампания проводится в соответствии с утвержденным графиком, значительных отставаний нет. В целом по области подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит в штатном режиме. Вопрос возведения новой ТЭЦ пока не рассматривается.

Отдельно Алмасадам Саткалиев остановился на теме газификации Павлодарского и Восточно-Казахстанского регионов. Сейчас в Правительстве выбирают между поставкой в регионы отечественного газа и импортом голубого топлива из России. Он сообщил, что сегодня приходится рассчитывать только на российский газ, и дешевым он не будет. И вообще, по словам министра энергетики РК, период дешевых цен на энергоносители в мире закончился. Переговоры по поводу стоимости с ПАО «Газпром» практически завершены. Если для газификации двух регионов использовать собственные ресурсы, то это, по словам министра, возможно лишь только после ввода газоперерабатывающих мощностей где-то после 2027-2028 годов.

– После получения предтехнико-экономического обоснования и всех исходных данных – цена на газ и условия контракта – будет выработан оптимальный вариант газификации северо-восточных регионов, – сказал министр.

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото Валерия БУГАЕВА.