• Пн. Май 27th, 2024

Несмотря на капризы природы

Ноя 21, 2023

Этот год был сложным для фермеров Павлодарской области, но мы выстояли – вот общий смысл всех выступлений, прозвучавших на праздновании Дня работников сельского хозяйства в ДК имени Естая. Нашим аграриям пришлось бороться за урожай в условиях засухи, поэтому трудовые награды, которыми их удостоили, приобрели особую ценность.

Мини-ВДНХ

В этом году День работников сельского хозяйства выпал на 19 ноября. В преддверии праздника в ДК им. Естая собрались сельхозтоваропроизводители со всей Павлодарской области. На площади прошла выставка сельскохозяйственной техники – тракторов, комбайнов, плугов, сеялок и т.д. Продавцы консультировали фермеров, здесь же договаривались о покупке.

На первом этаже Дворца культуры шла активная реклама товаров для села – от тракторов, оросительных систем, оборудования для ферм, цехов и хранилищ до удобрений, метеостанций и бирок для скота. Отечественный производитель – Песчанский ремонтно-механический завод – представлял водогрейные котлы и запчасти для сельхозтехники.

Второй этаж ДК напоминал уменьшенный вариант Выставки достижений народного хозяйства. Свою продукцию представили все районы нашего региона и товаропроизводители. Присутствовали акимы и руководители предприятий. Это была не ярмарка-продажа, здесь шло деловое общение, завязывались новые связи.

ТОП-5 видов помощи фермерам

В большом зале состоялось торжественное собрание в честь праздника. Аким Павлодарской области Асаин Байханов поздравил аграриев с профессиональным праздником и рассказал о государственных мерах поддержки фермеров в связи с засухой. Детализируем:

1. Чтобы удешевить заготовку кормов, из облбюджета выделили дополнительно три млрд тенге для более 1500 животноводов.

2. Для погашения старых долгов по субсидиям из резервов Правительства выделено 6,2 млрд тенге. Получатели – свыше 1300 крестьянских хозяйств региона.

3. В 2,5 раза увеличен объём предоставляемого фермерам удешевлённого дизтоплива на заготовку кормов – с 4000 до 10000 тонн.

4. Для заготовки сена из государственного лесного фонда выделено дополнительно 25000 га. Это позволило собрать необходимые дополнительные 20000 тонн грубых кормов.

5. За счёт облбюджета при СПК «Павлодар» создан стабфонд фуражного зерна на 5000 тонн. Животноводы смогут приобрести его по удешевлённой стоимости.

Успехи аграриев

Засуха ударила в первую очередь по растениеводству. По области засеяли 1649000 гектаров, а убрали 1267000. Погибли посевы зерновых и масличных культур на площади 187 тысяч гектаров. Зато овощеводам удалось собрать хороший урожай – 806000 тонн картофеля. На 133 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

В этом году на государственную поддержку 3000 крестьян выделено 78 миллиардов тенге. 33 из них пошли на субсидии, в том числе дождевальную технику, благодаря чему площадь орошения в области выросла на 15000 га. Всего у нас в регионе 166000 га орошаемых земель. На 76000 из них применяются влагосберегающие технологии.

В этом году фермеры области произвели более 24 процентов картофеля и 38 процентов моркови от общего урожая страны. Это порядка 800 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн моркови. Введено четыре современных овощехранилища на 40 тысяч тонн. Всего в области 149 овощехранилищ на 495 тысяч тонн. 27 процентов всех овощехранилищ страны находится в нашей области.

Развивается и животноводство. Для улучшения породы молочного КРС завезены 1432 головы племенного скота. В нашей области 36 молочно-товарных ферм, восемь из них введены за последние два года. На кредитование строительства новых ферм под 2,5 % годовых из республиканского бюджета выделили 10 миллиардов тенге.

Павлодарская область занимает второе место в республике по притоку инвестиций. С начала года вложено более 98 миллиардов тенге инвестиций. За последние три года этот показатель увеличился в 2,6 раза. Реализовано 18 инвестиционных проектов на сумму более шести миллиардов тенге. Создано свыше 100 постоянных рабочих мест.

По поручению Президента РК реализуется проект «Ауыл аманаты» по повышению уровня доходов сельчан. В Павлодарской области выдано 192 микрокредита на полтора миллиарда тенге. Создано 350 рабочих мест. Более 120 человек открыли собственный бизнес в селе, 50 расширили действующий.

Награды героям

Год выдался непростым, поэтому тружеников села, которые вопреки засухе смогли с минимальными потерями собрать хороший урожай, чествовали, как героев. 35 заслуженных аграриев – механизаторов, зоотехников, скотников отмечены наградами. Знак «За заслуги перед областью» получили руководители ПФ АО «КазАгрЭкс» Казкен Мукашев и ТОО «Победа» Щербактинского района Владимир Поляков.

Получили подарки и ветеринарные станции. Им вручили 14 новых служебных автомобилей. Празднование Дня работников сельского хозяйства в ДК имени Естая завершилось концертом.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.