• Пт. Мар 1st, 2024

На радаре Правительства

Янв 25, 2024

С рабочей поездкой Павлодарскую область посетил заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Серик Жумангарин. После профильного совещания с представителями агропромышленного сектора региона столичный гость побывал на ряде объектов, связанных с сельским хозяйством.

В ходе масштабной встречи с сельхозтоваропроизводителями аким Павлодарской области Асаин Байханов подчеркнул важность перемен, способствующих уменьшению зависимости растениеводства от природных явлений, учитывая климатические риски Прииртышья. На совещании было объявлено о введении в орошение шести проектов на площади 3,3 тысячи гектаров в 2023 году с продолжением реализации еще шести таких инициатив.

– По программе инвестиционного субсидирования на орошение для нашего региона выделено и освоено 2,4 миллиарда тенге, приобретена 81 дождевальная машина зарубежных марок. Начата работа по развитию лиманного орошения на 73,3 тысячи гектаров. В итоге планируется расширение общей площади до 175 тысяч гектаров, – отметил аким области.

По словам Асаина Байханова, в приоритете приобретение современного специализированного оборудования, способствующего улучшению положения аграриев.

Совместно с Министерством водных ресурсов в регионе разрабатывается комплексный план по восстановлению оросительных систем на период 2024-2030 годов, включая реконструкцию всех систем лиманного орошения области. Вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин во время совещания представил новые правила инвестиционного субсидирования, отметив, что с 10 декабря 2023 года фермерам будет возмещено до 80% затрат на бурение скважин для орошения.

Серик Жумангарин подчеркнул важность экономии и правильного распределения ресурсов, призывая привлекать инвесторов, способных внедрять проекты водосберегающих технологий в Казахстане. Список лучших инвестиционных проектов в этом направлении был детально рассмотрен на рабочем совещании. В числе докладчиков были как отечественные, так и зарубежные компании, имеющие богатый опыт работы в сельскохозяйственном секторе.

Заместитель Премьер-министра напомнил, что Президент Казахстана К.-Ж. Токаев поручил увеличивать площади, где используются водосберегающие технологии, до 150 тысяч гектаров ежегодно. В этой связи Серик Жумангарин дал ряд поручений, направленных на расширение поддержки фермеров и обеспечение условий для внедрения современных методов орошения.

По окончании совещания заместитель Премьер-министра посетил социальный фермерский рынок «Жайлау» и опытную станцию в селе Кеменгер, где были обсуждены важные вопросы создания и распространения новых сортов и гибридов сельхозкультур, а также внедрения современных агротехнологий и диверсификации растениеводства.

Отметим, что сельское хозяйство Павлодарской области на протяжении своей истории играло ключевую роль в экономическом развитии региона. Претерпевало различные этапы – от вековых традиций до современных вызовов.

В рамках внедрения программы стратегических усилий по повышению качества и безопасности продукции во время визита делегации представили новый проект, который перевернет отношение к потреблению мясной продукции. Теперь потребители смогут легко получать подробную информацию о полном жизненном цикле мяса при использовании QR-кода.

Павлодарская область стала одним из трех пилотных регионов в стране, где запущен новый модуль ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Этот инновационный подход улучшит систему отслеживания сельскохозяйственных животных, позволяя оцифровывать процесс выдачи справок с актом экспертизы. В результате этого бизнесу предоставляются автоматизированные процессы, снижается ожидание результатов анализов и качество продукции поднимается на новый уровень.

Информация о поступающих грузах вносится в цифровую систему, создаются электронные акты досмотра и отбора проб, которые немедленно отправляются госвет­инспекторам и ветеринарным лабораториям. Эта инновация не только облегчит условия для бизнеса, но и гарантирует, что некачественные продукты не попадут на прилавки региона. Каждый товар будет снабжен QR-кодом, содержащим информацию о полном жизненном цикле животного.

Серик Жумангарин подчеркнул актуальность данной инициативы в контексте ухудшения ситуации с болезнями скота. Он отметил, что контроль за продуктовой линейкой становится ключевым аспектом, особенно в свете открытия российского рынка и перспектив экспорта в Китай.

– Экспорт был закрыт на несколько лет. Теперь мы открыли российский рынок мяса и молока, на очереди Китай. Мы должны контролировать все ввозимые товары. Для этого нужна инфраструктура. Павлодарская область в этом плане хорошо себя показала, – отметил заместитель Премьер-министра.

В рамках экспериментального проекта по отслеживанию животноводческой продукции в Прииртышье ветеринарный контрольный пункт «Шарбакты» на границе с Россией стал идеальным местом для реализации этой инновационной системы. В настоящее время в области действуют 127 ветеринарных пунктов, однако потребность региона остается на уровне еще 85 объектов.

Этот шаг вперед в области ветеринарной экспертизы и отслеживания продукции свидетельствует о серьезном стремлении Павлодарской области к достижению высокого стандарта качества в сельском хозяйстве на благо общей безопасности. Рабочая поездка наглядно показала, что впереди открываются новые возможности. Павлодарская область готова содействовать развитию агросектора с использованием новейших технологий. Предлагаемые меры являются лишь началом пути к устойчивому и инновационному будущему.

Юрий МАЙЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.