• Чт. Июн 20th, 2024

На благо людей

Дек 14, 2023
?????????????????????

В Павлодаре прошел I Форум депутатов маслихатов всех уровней от партии «AMANAT» с участием акима области Асаина Байханова. На мероприятии обсудили вопросы развития региона в контексте реформ, предложенных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

Как отметил Асаин Байханов, открывая пленарную часть форума, важным событием этого года стали выборы акимов трех районов, которые инициировал Глава государства. 5 ноября жители Актогайского, Железинского и Щербактинского районов впервые сами определяли, кто займется дальнейшим улучшением их жизни.

– По итогам голосования во всех трех районах акимами были избраны кандидаты от партии «AMANAT». А высокая явка избирателей, порядка 63 процентов, еще раз показывает небезразличное отношение жителей к судьбе своей малой родины. В целом в регионе мы провели 31 электоральную кампанию по выборам акимов разных уровней, – сказал аким области.

Он добавил, что в 2023 году в рамках дорожной карты партии «AMANAT» из 90 запланированных мероприятий выполнено 53, в работе 29. Построены новые школы взамен аварийных в селах Каражар и Моисеевка, капитально отремонтировано более 20 учреждений образования. Возведено пять спорткомплексов, введен в эксплуатацию Дворец единоборств в областном центре. В Павлодаре и Экибастузе обновлен подвижной состав общественного транспорта, также новый транспорт в регионе получили медицинские учреждения и полиция.

В течение года депутаты партии поднимали и системные вопросы, например, о работе дренажной системы Майской районной больницы, по установке новой котельной в Железинке, капитальном ремонте бассейна школы №17 Экибастуза и другие важные для населения проблемы. Все предложения по ним рассмотрены и включены в областной бюджет 2024 года.

– Сегодня мы видим, как выросла активность населения, растут запросы, и мы должны шагать в ногу со временем, чтобы соответствовать требованиям наших избирателей. Работа в коллективах, личный прием граждан, участие в общественной жизни должны стать главным принципом работы партии, – подчеркнул глава региона.

В сентябре на совместном заседании палат Парламента, выступая с Посланием, Президент сказал, что регионам, особенно районам, необходимо давать больше самостоятельности, чтобы они могли оперативно принимать решения. Поэтому на будущий год искали возможность для внедрения элементов блочного бюджета на областном уровне.

– У нас из 10 районов ни один не покрывает своих расходов. Например, самый большой доход приходится на Баянаульский район, 3,5 миллиарда тенге, но траты составляют порядка 9 миллиардов. Поэтому районам и районным акиматам, а также всем активным гражданам необходимо заниматься привлечением инвестиций, ростом благосостояния людей, созданием новых рабочих мест, – считает Асаин Байханов.

По его словам, в рамках блочного бюджета городам и районам уже на следующий год область выделила 7,7 млрд тенге. Акимы сформировали 208 проектов, которые решат 208 системных проблем, поднимавшихся на уровне сёл и сельских округов.

– Мы определили, что районы будут получать в виде дотаций из областного бюджета минимум 30 тысяч тенге на одного жителя. Есть поправочный коэффициент, который говорит о том, что они должны заниматься вопросами миграции населения, чтобы сальдо всегда было положительным. Если будет хотя бы -1, то отнимается 10 процентов от суммы дотации, но зато если сальдо будет положительным на один процент, то к сумме дотации добавится до 30 процентов. Чтобы у районов была мотивация к содействию росту численности населения, – заявил аким области.

Для сельской зоны городов сумма дотации также составит 30 тысяч тенге на человека, а для непосредственно горожан она будет равна пяти тысячам тенге.

При этом выделенные на дотацию средства должны использоваться для реализации инфраструктурных проектов, решения социальных вопросов, таких как благоустройство, чистая питьевая вода.

– Эти 208 проектов, которые будут реализованы в городах и районах, прошу взять на особый депутатский контроль, – обратился Асаин Байханов к собравшимся.

О том, как модернизируются маслихаты для работы в новых условиях, рассказал председатель областного филиала партии «AMANAT» и областного маслихата Илья Теренченко. По его словам, взаимодействие с акиматами способствует формированию единой позиции и координации действий между маслихатами и акиматами, что в свою очередь помогает эффективному решению проблем и развитию региона.

– Все депутаты без исключения, несмотря на принадлежность к комиссиям, участвуют в обсуждении вопросов предстоящей сессии маслихата. Модернизирована связь с населением, осуществляемая через аккаунты социальных сетей, сайт маслихата для быстрого реагирования и принятия решения, – сообщил Илья Теренченко.

Проводится обучение и повышение квалификации депутатов для улучшения эффективности и качества их работы. Это позволяет им быть более компетентными и готовыми к решению современных вызовов и проблем, с которыми сталкиваются общество и государство.

Идет активное взаимодействие со СМИ, с которыми реализуется ряд совместных проектов.

В завершение Асаин Байханов акцентировал внимание депутатов на том, что можно много говорить о преобразованиях, которые будут происходить, но чтобы меняться, нужно действовать. И здесь главный принцип – меньше слов, больше дела.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.