• Пн. Май 27th, 2024

Мы вам рады!

Янв 18, 2024

Эту семью можно назвать, как раньше говорили, образцовой. Знакомьтесь: Ярослав, Татьяна, София, Вера, Надежда, Любовь, Тарас и Богдана Головчуки. Компас, ведущий их путём вдохновения, – это любовь. Любовь к ближнему, к себе, к Родине, к окружающему миру. И это помогает им достигать определённых вершин в поставленных целях.

Ведущую роль в начинании всего творческого процесса в семье играет глава семейства – настоятель украинской церкви Святых Петра и Павла отец Ярослав. Идейный вдохновитель – его супруга Татьяна Юрьевна, педагог дополнительного образования школы национального возрождения им. Каната Даржумана при Доме дружбы.

Они восхищаются тем, что живут именно в многонациональном Казахстане (виновница тому – их бабушка, приехавшая молодым специалистом – главным инженером-экономистом – из далёкой Украины и тут пустившая корни), территория которого, девятая по площади в мире, равна пяти Франциям. Преклоняются перед Великим Кобзарём – украинским поэтом Тарасом Григорьевичем Шевченко (в репертуаре дуэта Веры и Софии есть композиция на его стихи «Бандурист, орёл сизый», а любимой песней семьи стала «Зацвела в долине красная калина»).

– Считается, что украинцы – отличные хлеборобы и могут взрастить хлеб даже на камнях. Украинский народ прижился в Казахстане со своей культурой, обычаями. В нашей семье теперь переплетены все национальные традиции, и казахские, и украинские, как и полагается настоящим казахстанцам! – отмечает Татьяна.

Примечательно, что трио сестёр Софии, Веры и Надежды зажигательно поёт песню «А мы девчата из Украины» (автор Наталья Май), и сразу же Вера и София могут сыграть на домбре кюй Курмангазы «Балбыраун».

К слову, семья Головчук стала республиканским призёром конкурса исследовательской деятельности по теме «Домбра – душа казахского народа», где София и Вера представили визитной карточкой музыкальной культуры Казахстана домбру. Девочки отлично владеют этим инструментом.

Достигнув одной вершины, семья не остановилась и расширила состав до ансамбля, добавив баян (Тарас) и бубен (Надежда). В таком составе зрители услышали премьеру кюя Актаева «Алаш аманаты».

Гордость семьи – Вера, ставшая победителем (из 43 претендентов) Республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мын бала».

– Все дети в нашей семье увлекаются музыкой, танцами, прекрасно декламируют стихи, участвуют в театральных постановках. Мы учим их быть добрыми и отзывчивыми к окружающим. На встрече, организованной в Центральной детской библиотеке им. Мубарака Жаманбалинова, мы впервые рассказали о себе сами, поэтому присутствовало и волнение. Хотя город знает нас давно, мы участники всех городских и областных мероприятий. Не раз побеждали на различных конкурсах управления и отдела образования, вплоть до республиканских и международных, – говорит Татьяна.

Шестеро детей в этой многодетной семье, где старшие заботятся о младших, очень дружны. Здесь царит дух творчества, понимания и взаимопомощи. Они рады возможности сохранять красоту своей национальной культуры и в то же время познавать свои корни и знакомиться с духовными ценностями этносов, живущих рядом, умению говорить и петь на родном языке.

– Украинский язык – один из наиболее мелодичных языков мира после французского и фарси. Так говорят в Париже. А в Швейцарии на форуме языковедов он был признан вторым по звучности после итальянского. Потому украинская песня всегда завораживает своим звучанием.

Не потому ли зрители с удовольствием подхватывают «Червону руту» Владимира Ивасюка, когда она звучит в исполнении матери и дочери – Татьяны и Софии…

В этой семье поют не только на украинском, но и на казахском, русском и французском языках. Играют на не совсем обычном ударном инструменте – ложках. Этот процесс помогает ощутить друг друга, развивает чувство слаженности, ритма, создаёт ощущение внутренней радости, которой дети делятся со зрителями.

Большая, дружная, творческая семья Головчук – это удивительный феномен нашего города!

Людмила БЕВЗ.

Фото Каримжана ЖАКЕНОВА.