• Пн. Май 27th, 2024

Люди с большим сердцем

Окт 31, 2023

В Павлодарской области на сегодняшний день более тысячи детей находятся под опекой и попечительством, 76 воспитываются в патронатных семьях, 28 проживают в шести приёмных семьях. В областном центре в преддверии Дня опекуна прошло чествование приёмных и патронатных родителей.

Ежегодно День опекуна празднуется в Казахстане 29 октября. В этот день поздравляют тех, кто не побоялся взять на себя ответственность за чужую жизнь, дарит детям, оставшимся без попечения родителей, заботу и любовь.

Традиционная встреча «Мейірімді жүрек» состоялась в банкетном зале ресторана «Saidaplaza» с участием заместителя акима Павлодарской области Айзады Курмановой. Она отметила, что в регионе уменьшается количество детей этой категории. И здесь немаловажную роль играют профилактика социального сиротства и устройство детей в семьи.

– Мы чествуем приёмных родителей, опекунов, патронатных воспитателей, наставников – всех людей с большим и добрым сердцем, которые находят время, отдают часть себя, частичку своей души детям, по воле судьбы лишённым родительской заботы и любви. Надеемся, что новых семей будет всё больше и больше. Благодаря слаженной работе в 2024 году внедряется новый формат семейного устройства – профессиональная приёмная семья, которая будет постепенно заменять государственные учреждения, – сказала Айзада Курманова.

Как отметила президент столичного общественного фонда «Сәби бақыты» Акмарал Мамедова, в нашем регионе с 2018 года их организация тесно взаимодействует с Экибастузским центром поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Наше партнёрство направлено на социализацию детей. Отрадно, что ребята находят свои семьи. Мы, как социальные партнёры, работаем на профориентацию – открыли в экибастузском центре кабинет парикмахерского дела и маникюра, обучили там 15 воспитанников. Открываем кабинет интеллектуального развития, класс домбры, проводим различные мероприятия, – говорит Акмарал Мамедова.

Своими историями усыновления на встрече поделились и сами приёмные родители, подчёркивая, что не следует бояться трудностей, ведь главная награда за это – любовь ребёнка, который становится родным. Например, Кымбат Мукатова и Берик Сегизаев из Щербактинского района, помимо своих детей, воспитывают приёмных.

– В данный момент мы воспитываем пять приемных девочек разных национальностей, – рассказывает Кымбат. – В апреле 2016 года взяли одного ребёнка, но получилось так, что затем взяли ещё детей. Конечно, для этого родителям необходимо много терпения, ведь детям требуется доброта и поддержка. Это непростой путь, сложная работа, но всё можно преодолеть, если есть желание помогать и заботиться. Мы стараемся всем уделять внимание одинаково, стать любимыми родителями.

Надо сказать, что в нашей области реализован уникальный проект «Наставники». Он действует уже три года при поддержке общественного фонда «Үміт үзбеу». Его цель – найти для каждого конкретного воспитанника детских домов человека, который станет для него другом, сможет поделиться собственным жизненным опытом, поддержит дельными советами.

На мероприятии чествовали и наставников проекта. О своём опыте наставничества для двух воспитанниц павлодарской детской деревни семейного типа рассказала Людмила Бересневич.

– Наставник становится для ребёнка не только другом, но и учителем, тренером, близким человеком. Как только он решает встать на этот путь, он зачастую даже не догадывается, что потом могут быть такие значимые результаты у ребёнка, которыми можно гордиться. Когда ты слышишь от собственного ребёнка «мама», то это привычно и понятно, но когда так тебя называют дети, которые пришли в твою жизнь уже в сознательном возрасте, это очень ценно! – отмечает Людмила Бересневич.

В рамках встречи опекунам вручили благодарственные письма от имени акима области и цветы. Для них подготовили угощения и концертную программу.

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта gov.kz.