• Вс. Окт 1st, 2023

К берегам истории

Сен 7, 2023

В Павлодаре прошёл шестой ежегодный круиз Иртышской краеведческой академии «Фарватер». Уже второй год его посвящают памяти нашего земляка, историка-краеведа, заслуженного работника культуры Казахстана Эрнеста Дмитриевича Соколкина.

Активисты отмечают, что его имя навсегда останется в списках членов ПавГео, Эрнест Дмитриевич выступал лектором академии с первого года ее работы. Соколкин внёс неоценимый вклад в краеведение Прииртышья – он на протяжении долгих лет собирал информацию о Павлодаре и области, выпустил несколько книг. И после его кончины осталось немало архивов, достойных публикации. Более того – материалов, просто необходимых павлодарцам, потому что систематизированной краеведческой информации катастрофически не хватает.

Итак, каждое утро с 21 по 27 августа около 25 школьников из городов и сёл Павлодарской области встречались у причала речного вокзала, проходили короткий инструктаж по основам безопасности и отправлялись ходить по Иртышу на двухпалубном теплоходе «Монтажник». Возраст юных следопытов – от 7 до 14 лет.

Общение с командой корабля, проводимые экспертами семинары и лекции, высадки на интересных берегах – столь насыщенная программа с участием профессио­нальных географов, гидрологов, зоологов, ботаников и историков-краеведов стала удачным дополнением к привычным школьным занятиям. Например, преподаватель Максим Кочетков рассказывал, как озера и реки влияют на судьбы народов мира. Известный общественник и эколог Светлана Могилюк – как меняется река, а вместе с нею и климат. Александр Вервекин признается, что в планах подготовить сборник по итогам выступлений всех лекторов.

С одной стороны – в рамках семинаров ребята могли узнать много нового из мировой истории, географии и геологии, о чём не всегда можно услышать на уроке. А с другой – ребятам выпал шанс основательней погрузиться в краеведческие подробности, посмотреть на просторы нашей области своими глазами и таким образом лично узнать об истинных сокровищах Павлодарской земли – ее историческом наследии, о котором говорят сейчас не так часто, чем стоило бы.

Восьмиклассник Лев Колесников уже пять лет значится членом Павлодарского Дома географии. С раннего детства он увлекался историей и науками, и именно в ПавГео нашел новых друзей и единомышленников.

– Семь дней мы не просто путешествуем по реке, а получаем знания о нашей истории. Знакомимся ближе с Иртышом, познаем новое, – говорит Лев.

По словам организатора акции, руководителя Павлодарского Дома географии Александра Вервекина, намечены грандиозные планы, так как из года в год дети показывают всё больший энтузиазм.

– Многие ребята занимаются в сельских филиалах и клубах юных краеведов при Доме географии. Удивительно, но желающих становится всё больше, хотя тема весьма узкопрофильная. А самое неожиданное, что теперь и некоторые взрослые просят провести для них подобный круиз, – отметил Александр. – Пятый год подряд нашим спонсором выступает АО «Алюминий Казахстана», и, что немаловажно, сотрудники предприятия проявляют большой интерес к академии, приводят своих детей к нам.

Отметим, что многие из выпускников академии под впечатлением от круизов прежних лет уже стали краеведами, этнографами и геологами, успешно поступившими в вузы не только Казахстана, но и России, Чехии и Словакии.

Один из рассказчиков нынешней академии – капитан теплохода Денис Бублик. Александр Вервекин многих судо­владельцев знает лично – с тех пор как проводил День Иртыша. Павлодарцы надолго запомнили зрелищный парад судов, который состоялся в рамках праздника в 2016 году.

Ну а у Дома географии остались хорошие связи. Пять лет плавучая академия проходила на теплоходе «Кочевник», но в этом году юных краеведов принимали на борту «Монтажника». И что интересно, павлодарские речники с не меньшим энтузиазмом участвуют в проекте – никого уговаривать не пришлось. И капитан «Монтажника» Денис Бублик в эти дни делился своим опытом с ребятами. Дети стояли за штурвалом вместе с ним, получали информацию о судоходстве на Иртыше, о строении теплохода и профессии речника.

– Уверен, Денису также интересно, что мы зафрахтовали «Монтажник», чтобы превратить теплоход в образовательную площадку. Он был в полном взаимо­действии с нашими спикерами. Темы ведь разные: например, для урока фотографа Олега Красильникова нужны были живописные места, и Денис знает самые красивые острова по маршруту – там дети выходили, делали фото. Высаживались в пойме по пути следования и, когда обсуждали что-то по ботанике, в выборе места полагались на опыт капитана, – отмечает Александр.

В целом у «Дома географии» несколько краеведческих проектов. Кроме многолетней академии не первый год действует клуб юных краеведов «Джурбай» для павлодарских школьников, а также аналогичные клубы в сельских районах, где есть филиалы объединения. Летом хоть и каникулы, но занятия идут – вот совсем недавно член ПавГео Артем Супоня водил ребят на природу, учил их ставить палатки, делать шалаши, разводить костры.

Нынешняя же познавательная акция была проведена совместными силами ОО «Павлодарский Дом географии» и Павлодарского регио­нального представительства РОО «Qazaq Geography» при поддержке АО «Алюминий Казахстана».

Юрий МАЙЕР.

Фото Олега КРАСИЛЬНИКОВА, Екатерины БЕСКОРСОЙ.