• Вт. Мар 5th, 2024

Коты нас делают людьми

Авг 8, 2023

Уже одиннадцатый год во всём мире 8 августа отмечают Всемирный день кошек – World Cat Day. Инициатором праздника выступил Международный фонд по защите животных Animal Welfare, главным образом для привлечения внимания к бездомных животным, к проблемам жестокого обращения с ними.

С каждым годом этот праздник отмечают всё в большем количестве стран, и далеко не всегда в качестве дня защиты котов. И это несмотря на то, что во многих государствах имеются собственные дни кошек. В США, например, в октябре отмечают сразу два – день домашней кошки, а через пару недель – день бездомной. А в Италии есть день чёрного кота – страна разгула средневековой инквизиции, которая преследовала черных котов, считая их исчадиями ада, решила реабилитировать их и обеспечить им защиту.

В Павлодаре настоящие любители котов готовы, наверное, отмечать день кота хоть каждый день. Но в городе немало нерешённых проблем с бездомными животными, которые на самом деле нуждаются в помощи. К счастью, у нас есть теперь приюты, но к несчастью – мест всем бездомным там не хватает. О мурлыкающих обитателях одного из таких приютов мы расскажем сегодня.

Около пятидесяти бездомных и раненых кошек (или недавно бывших таковыми) сегодня содержатся в приюте фонда «Сердца Павлодара». Его руководитель Мария Гребёнкина отмечает – эта организация занимается только бездомными и ранеными животными, здесь они проходят лечение, реабилитацию и, если повезет, обретают новый дом. Правда, к потенциальным владельцам здесь отношение строгое. С каждым проводится индивидуальная беседа. С подозрением относятся к тем, кто на вопрос о том, почему они решили взять животное, отвечают: «Ребенок попросил». Конечно, речь идёт не только о кошках, но и о собаках, которые также есть в приюте. Часто родители, веря в клятвы ребенка, что он будет полностью самостоятельно заботиться о питомце, сталкиваются с тем, что на деле эти хлопоты постепенно перекладываются на их собственные плечи. Когда чадо наигралось с новой живой игрушкой, взрослые ничтоже сумняшеся выставляют недавнего любимца за порог. Конечно, подозрительность волонтеров к таким людям объяснима, ведь они когда-то подобрали на улице заброшенное и больное существо, вылечили его – и только для того, чтобы оно через несколько недель или месяцев снова оказалось на улице? Так что взрослые, намеренные взять котенка или щенка, должны понимать, что они сами и будут нести ответственность за него.

Мария говорит, что они постоянно стараются отслеживать судьбы тех животных, которые были переданы людям. Ненавязчиво, но следить будут. Впрочем, руководитель фонда знает немало историй, когда владельцы перестают выходить на связь с сотрудниками приюта, однако неприглядная правда всё равно всплывает. Была здесь история с дворнягой по кличке Шейка. Это имя она получила за то, что попала в приют с перерезанной шеей. Собаку вылечили, а потом для неё нашёлся хозяин, который вроде бы внушал доверие. Однако вскоре волонтёры услышали о том, что где-то за городом бегает бездомная собака с той же кличкой. Решили проверить – и бродяжка оказалась той самой Шейкой. Была история и с котом – не такая же, но всё же владельцы повели себя бесчестно. Однажды попал в приют породистый котик – такое тоже случается. Он был истощён, нуждался в уходе и лечении, после чего его следовало кастрировать – все приютские проходят через стерилизацию, чтобы не плодить армию беспризорников. Это и полезнее для их здоровья, чем разные гормональные препараты, подавляющие инстинкт к размножению, к которым прибегают люди, если им не хочется возиться ни со стерилизацией питомца, ни с появившимся потомством. Женщина забрала этого кота, клятвенно пообещав, что вылечит, откормит, стерилизует. И не выполнила ни одного пункта, наотрез отказываясь от кастрации, что свидетельствовало о том, что кота, скорее всего, собираются использовать для размножения. Когда волонтёры попытались забрать животное, женщина оказала сопротивление. Пришлось вызывать полицию.

Вправе ли волонтёры вернуть себе отданное животное? Вправе. С каждым новым владельцем подписывается договор, согласно которому он берёт опеку над животным, но оно при этом остается собственностью приюта. Эта мера была предусмотрена как раз для таких случаев – когда новый дом становится для питомца не раем, а адом. Между прочим, несчастного породистого котика, возвращённого с помощью полиции, так и не удалось спасти – никаким лечением новые хозяева не занимались, и животное погибло. Договоры об опеке были своего рода защитой для животных. Ещё до того, как в Казахстане был принят новый закон об ответственном обращении с животными, «Сердца Павлодара» нашли способ как-то защитить их с помощью действовавшего на тот момент закона. Поскольку спасённые животные считались на протяжении всей их жизни собственностью приюта, то владельцы, не справившиеся с опекой и допустившие гибель или страдания питомца, обвинялись в… порче чужого имущества. Хоть какой-то способ закрепить ответственность нового владельца и в случае необходимости наказать его.

Конечно, далеко не у каждого поступающего сюда котёнка судьба складывается благополучно. Мария приводит приблизительную статистику за два первых летних месяца. Приняли около пятидесяти кошек, примерно одну треть животных спасти не удалось по разным причинам. Это могли быть тяжёлые травмы, серьезные проблема со здоровьем, запущенность болезней. Однажды привезли котёнка в крайней степени истощения и с запущенным вирусным заболеванием – бедняга умер через пару часов.

Пятерых из оставшихся в живых котов после лечения забрали люди, которые их привозили. Случается и такое. Забирают если не себе, то находят дом. Это люди, которые, спасая животное, чувствуют личную ответственность за него. А одну кошку, которую готовы были забрать назад «в места обитания», не отдали. Котёнок жил на теплотрассе, там у котов имелся даже свой дом, их прикармливали. Но вылеченный котенок всё же остался калекой, лишившись одной лапы. Выжить в условиях теплотрассы, не обладая привычной природной ловкостью и быстротой, ему бы не удалось.

И всё же большинство попавших сюда животных излечиваются полностью и вполне способны обрести собственное счастье с любящими хозяевами. На фотографиях, предоставленных фондом «Сердца Павлодара», вы видите реальных котят, которые сейчас находятся в приюте и которых можно забрать домой.

Не забывайте, что сегодня такая важная дата, что именно люди виноваты в несложившейся кошачьей жизни – все беспризорники сами, или их родители, или бабушки и дедушки были когда-то домашними животными. И каждый из нас может немного компенсировать эту несправедливость – взяв домой животное из приюта, накормив дворовую кошку, сделавшись волонтером в любом из павлодарских приютов. Например, другой фонд – «Добрые руки» – постоянно в поиске новых рабочих рук и спонсорских средств для содержания и лечения животных. Перечислив небольшую сумму, вы можете спасти животное. Доброе дело обязательно будет вознаграждено. К слову, бытовало поверье, запрещающее обижать кашек – любых, домашних или беспризорных. Считалось, что причинённое животному зло обязательно вернётся к этому человеку. При этом дружеские отношения со своим питомцем сделают уютным и добрым любой дом, укрепят отношения в семье, изгонят негатив и поправят здоровье обитателям дома. Все знают про примету при новоселье – первой переступить порог нового жилья должна кошка, которая прогонит недобрую энергетику. Но мало кто знает, что раньше и в колыбель, приготовленную для новорождённого, сажали сначала кошку – считалось, что в этой кроватке младенец будет спать спокойно и меньше болеть. В общем, сегодня каждый может сделать хоть одну кошку немного счастливее. Ведь мы их должники: именно кошки, как и все домашние животные, делают нас людьми – умеющими быть добрыми и сострадательными, не терпящими несправедливость, при которой страдают самые слабые и незащищённые.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото предоставлены фондом «Сердца Павлодара».

Кошачьи приметы

► Прячет нос в лапах или прикрывает хвостом – к холодам.

► Не целуйте кошку в нос – потеряете часть жизненной энергии.

► «Причесывается», вылизывается против шерсти – к дождю.

► Если кошка чихнёт рядом с хозяином – к его болезни. Если кошка чихнёт рядом с невестой – брак будет удачным и прочным.

► Если громко мяукает ночью – к затяжному ненастью.

► Чёрная кошка бережёт дом от грабителей, трёхцветная – от пожаров.

► Если гладить черного кота по хвосту, можно избавиться от ячменя на глазу, а трехцветная кошка избавляет от бородавок.

► Если кошка сидит мордой в сторону двери и умывается – жди гостей. Если она просто сидит и пристально смотрит на дверь – пытается отогнать дурные вести или недобрых гостей.

► Если кошка обычно не любит ластиться и вдруг начинает тереться об ноги – к удачной обнове.

Коты в цифрах

► Семейство кошачьих насчитывает 36 видов. А вот пород домашних кошек насчитывают около сотни.

► Считается, что домашних кошек на всей земле насчитывается порядка 600 миллионов.

► Если люди-долгожители живут до 90-100 лет, то коты-долгожители – до 18-20 лет. Правда, абсолютным рекордсменом стала кошка, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, прожившая 38 лет и три дня.

► До 18 часов в день домашняя кошка спит. Пять часов в сутки домашняя кошка тратит на умывание.

► Интеллект кошки соответствует интеллекту трёхлетнего ребёнка.

20-50 слов может запомнить средняя кошка, хотя некоторые хвостатые гении запоминают до ста слов. Кошки вполне способны запоминать и выполнять команды, как собаки.

► Владельцы кошек на сорок процентов реже остальных людей страдают болезнями сердца.