• Ср. Май 8th, 2024

Плоды засухи

Авг 8, 2023

В этом году сельхозтоваропроизводители Павлодарской области столкнулись с серьёзными проблемами, последствия которых полностью ещё только предстоит оценить. Маловодный цикл, аномально жаркое лето – вместо привычных 220 миллиметров осадков в год пока наблюдается в лучшем случае 70. Всё это не может не сказаться на урожайности большинства крестьянских хозяйств Павлодарского Прииртышья. Есть определённые риски в заготовке кормов для животных, поэтому в области будет выделено три миллиарда тенге субсидий для более 1500 фермеров. Есть договорённость с руководством Северо-Казахстанской области по содействию в заготовке и доставке сена в наш регион.

Недавнюю встречу целиком посвятили развитию агропромышленного комплекса. Проблемы местных сельхозпредпринимателей обсудили в областном Доме дружбы с участием акима Павлодарской области Асаина Байханова. Он отметил, что ситуация действительно в нынешнем году сложная, однако власти не оставят вопросы и предложения от руководителей крестьянских хозяйств без внимания.

– В этом году из-за небольшого объёма затопления поймы, малых дождей и аномальной жары возникли некоторые сложности. В результате есть риски по заготовке кормов. Замалчивать проблемы мы не будем, сегодня мы готовы к тому, чтобы открыто обсудить пути решения этих вопросов, – отметил Асаин Байханов.

Заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов рассказал, что одной из главных задач в настоящее время стало обеспечение животных кормами для проведения зимовки, сейчас в области скошено 327 тысяч гектаров. Средняя урожайность в регионе составила 12,1 центнера с гектара, что немного ниже прошлогодних показателей. В целом площадь погибших посевов зерновых и масличных культур – 168 тысяч гектаров в 138 хозяйствах. При этом 77 процентов посевов зерновых – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Отмечается, что больше всего от недостаточного затопления поймы пострадали в этом году районы Майский и Аккулы. В целях нивелирования сложившейся ситуации с засухой будут приняты меры.

– На субсидирование удешевления стоимости затрат по кормам для сельскохозяйственных животных из местного бюджета выделено два миллиарда тенге. Дополнительно выделим ещё порядка миллиарда. Увеличен норматив для удешевления стоимости кормов на одну голову крупного рогатого скота – с семи до 15 тысяч тенге, с трёх до пяти тысяч тенге – для мелкого рогатого скота. В результате субсидированием планируется охватить более полутора тысяч фермеров, – сообщил Серик Батыргужинов.

Для проведения сенокосной кампании увеличены объёмы удешевлённого дизельного топлива – с четырёх до десяти тысяч тонн. Его стоимость составит 245 тенге за один литр, определены два оператора (ТОО «LF TRADE», ТОО «ТК Парнас»). Прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета, которые распределят по приоритетным направлениям – субсидирование семеноводства, минеральных удобрений и гербицидов. Кроме этого, с акиматом Северо-Казахстанской области проведены переговоры по содействию в заготовке и доставке соломы.

Надо сказать, что проблемы фермеров ранее обсуждались на совещании под председательством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина, после чего холдингу «Байтерек», АО «Аграрно-кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс» поручили рассмотреть возможность предоставления отсрочки по уплате кредитов для тех, кто пострадал от засухи.

Как подчеркнул Серик Батыргужинов, одним из методов предупреждения рисков от последствий неблагоприятных природных условий стало добровольное страхование посевов. Между тем сельхозтоваропроизводители слабо пользуются инструментом страхования. Например, в этом году по Павлодарской области заключено всего 29 договоров на общую площадь 59 тысяч гектаров, из них уже по 25 договорам проведены денежные средства на сумму 677 миллионов тенге.

Асаин Байханов особо отметил, что в области необходимо развивать лиманное орошение. Опыт лиманов Экибастузской сельской зоны и Актогайского района показал, что даже в засушливые годы можно получать хороший урожай фуражной пшеницы. К слову, в этих районах скашивают по 20-25 центнеров сена с одного гектара. Такую практику планируют продолжить в Баянаульском и Майском районах. Например, в следующем году в первом приступят к реализации проекта на 6,7 тысячи гектаров лиманного орошения, а во втором идёт подготовка проектно-сметной документации для 14,5 тысячи гектаров.

На встрече присутствовали главы крестьянских хозяйств области, каждый из них мог задать Асаину Байханову интересующие вопросы или внести какие-либо предложения. Впрочем, вопросов у крестьян действительно накопилось немало, а нынешний год считают сложным даже в тех хозяйствах, что вполне неплохо и динамично развивались. Руководитель ТОО «Галицкое» Успенского района Александр Касицын рассказал, что проблем с кормами у них нет. В хозяйстве своевременно позаботились об орошаемых участках под кормовые культуры. По его словам, в этом году эти показатели увеличились. Теперь общая площадь поливов – 1300 гектаров. Однако в целом сложившаяся в регионе ситуация с засухой, разумеется, волнует предпринимателя.

– Люди уже начали резать скот. Этот процесс необходимо свести к минимуму, – отмечает А. Касицын. – Если говорить о ценообразовании, то сегодня есть такой парадокс – тонна сена равна тонне пшеницы. За 30 лет работы я не помню такого! Во многих сёлах люди живут подсобным хозяйством. Они получили кредиты, закупили скот, а кормов нет. Сейчас эта категория людей наиболее уязвима. Необходимо договариваться с финансовыми институтами о пролонгации долгов.

Помимо этого, выступая от имени фермеров, Александр Касицын затронул тему длительного рассмотрения заявок на получение субсидий.

По словам руководителя ТОО имени Абая Иртышского района Николая Миллера, его хозяйству требуются немалые объёмы семян, поэтому без помощи от государства здесь никак не обойтись.

На встрече затронули и другие проблемы. К примеру, есть крестьяне, которые не получили положенных им субсидий. Волнует и кадровый вопрос, а некоторые аграрии просят рассмотреть возврат субсидирования на многолетние травы и увеличение поддержки мясного скотоводства.

В двух районах подняли тему качества работы местной исполнительной власти. Как выяснилось, акимы отдельных сельских округов не проживают на вверенных им территориях. Как было отмечено, если аким Голубовского сельского округа Иртышского района не живёт в Голубовке, то он не может оперативно реагировать на различные вопросы жителей. Точно такая же ситуация сложилась в Сосновке Щербактинского района. Асаин Байханов поручил акимам районов провести мониторинг в этом направлении, а главам двух сельских округов дал месяц, чтобы переселиться в указанные населённые пункты. Если этого не произойдёт, то они будут переизбраны.

В целом участники диалога пришли к выводу, что подобные встречи надо проводить на регулярной основе и, возможно, даже с приглашением представителей Министерства сельского хозяйства РК.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.