• Вт. Мар 5th, 2024

Конституция – закон законов

Авг 31, 2023

В преддверии Дня Конституции в Павлодаре прошел «круглый стол» под председательством заместителя акима области Айзады Курмановой, за которым прокуроры, педагоги, депутаты, общественники, представители правозащитных организаций, уполномоченный по правам человека обсудили риски и потенциальные проблемы региона в области защиты прав человека.

– В прошлом году на общенациональном референдуме мы приняли изменения в Конституцию, большинство из которых направлены на укрепление правозащитного потенциала нашего Основного Закона, – открыла встречу Айзада Курманова. – За этот период главными итогами конституционной реформы можно считать принятие трех конституционных законов – об уполномоченном по правам человека, о прокуратуре, конституционном суде. Эти законы определяют новые возможности для граждан по восстановлению нарушенных прав и предупреждению их нарушений.

В ходе диалога уполномоченный по правам человека по Павлодарской области Арсен Жакупов рассказал, что жители региона обращаются с жалобами на действие или бездействие как должностных лиц, так и организаций, которые нарушают права и свободы человека. Ни одно обращение не остается без внимания и ответа.

В качестве одного из примеров спикер привел недавний случай, когда совместно с советником акима области по вопросам защиты прав лиц с инвалидностью Юлией Петрусевой удалось восстановить права инвалида второй группы, которого выселяли из собственной квартиры.

– После обращения к нам мы написали в прокуратуру области, в результате надзорный орган вынес ходатайство о пересмотре судебного решения по данному факту, – сказал Арсен Жакупов.

Руководитель областного управления образования Самал Айтказина обратила внимание на меры, предпринимаемые по защите прав и интересов детей, профилактики буллинга в учебных заведениях, превенции жестокого обращения с несовершеннолетними в детских учреждениях.

– В регионе действуют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из числа активных школьников созданы детские представительства, которые защищают интересы своих сверстников на районных и городских уровнях. Действуют попечительские советы, с началом учебного года по инициативе акима области Асаина Байханова в школах региона будут созданы родительские комитеты, – рассказала Самал Айтказина.

На трудовых гарантиях, праве на труд и социальном обеспечении сделала акцент председатель территориального объединения профсоюзов области Динара Айтжанова. Она напомнила, что право на труд является неотъемлемым правом каждого человека, и находится под защитой государства и гарантировано Конституцией республики.

– Статьи 24-28 Конституции РК, принятой в 1995 году, измененной и дополненной в 2022 году, гарантируют казахстанцам право на свободу труда, выбора рода деятельности и профессии, – подчеркнула Динара Айтжанова. – Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные, праздничные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что тема защиты прав человека всегда актуальна и требует повышенного внимания. Отмечая, что сегодня в рамках слышащего государства проводится большая работа по реализации прав человека и конституционного права, собравшиеся указали и на необходимость повышения правовой грамотности жителей региона. По их словам, люди должны знать свои права и обязанности. В ходе обсуждения предложили создать справочные службы на базе госструктур для предоставления соответствующих разъяснений и консультаций.

Анна УРАЛОВА.

Фото e-history.kz.