• Вс. Апр 21st, 2024

Из зала Парламента

Окт 24, 2023

Важным событием назвал экибастузский мажилисмен Николай Арсютин возврат в число государственных праздников День Республики. В канун значимой даты народный избранник рассказал о некоторых актуальных вопросах, которые сегодня находятся в поле зрения Мажилиса Парламента РК.

Буквально через два месяца начнётся подведение итогов уходящего года. А вот результаты парламентской деятельности будут определены лишь следующим летом. Такова специфика деятельности законодательного органа страны. Гость сегодняшнего номера Николай Арсютин – депутат Мажилиса Парламента РК от НДПП «Ауыл», член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе законодательного собрания страны.

– Николай Геннадьевич, вы в составе комитета, через который непосредственно проходят новые законодательные акты. Какие законопроекты сейчас в работе?

– О внешнеполитической деятельности страны и внутренней ситуации. Что касается внешней политики – на рассмотрении соглашения об обмене информацией о гражданах, поездках, по гражданским, уголовным и семейным делам и реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства) с Китаем, Литвой, Эстонией, Узбекистаном, Кипром. Крайне важен, на мой взгляд, кейс законопроектов, касающихся торговли людьми. Рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в уже действующее законодательство по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств, прекурсоров.

– Скоро Парламенту предстоит утверждать бюджет страны на ближайшие годы. Не секрет, что работа над ним уже идёт. Поделитесь прогнозом бюджета на 2024 год.

– Процитирую тезис из пояснительной записки к проекту закона «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы»: «За основу при подготовке республиканского бюджета взят базовый сценарий, который предполагает умеренные темпы роста мировой экономики, повышение деловой активности, менее волатильную ситуацию на внешних биржевых товарных рынках».

Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 5,3% в 2024 году. Номинальный ВВП вырастет со 135 триллионов тенге в 2024 году до 218,5 в 2028. Мировая цена на нефть в 2024 году ожидается на уровне 80 долларов США за баррель.

Обрабатывающая промышленность будет демонстрировать опережающий темп развития по сравнению с горнодобывающей (4,9% – 3,1%). Среднегодовой темп роста сельского хозяйства составит 4,5%, строительства – 8,8%, торговли – 7,4%. Объём экспорта, по прогнозам, будет 83,1 миллиарда долларов США. Целевой коридор годовой инфляции в 2024 году обозначится в 6-8%.

Вот этими данными могу поделиться. Разумеется, бюджет – не набор застывших цифр. Всегда есть изменения, корректировки. Это общеизвестная истина. Здесь многое будет зависеть от эффективного и гибкого управления деньгами налогоплательщиков Правительством страны.

– Николай Геннадьевич, вам и вашим коллегам ежедневно приходится общаться с сотрудниками Кабинета министров. Среди них немало молодых персон. Ваше мнение о качестве кадрового состава Правительства?

– Что касается кадрового состава Кабмина: по этому поводу не высказался только ленивый. Лучше всего, конечно, об этом сказал Президент. Это моё личное мнение. Я также уверен, что министром должен быть квалифицированный человек, полностью посвятивший свою жизнь конкретной отрасли, которую он должен возглавлять. Безусловно, молодёжь должна быть представлена в Правительстве и других институтах власти, но сегодня стране нужны опытные управленцы, а не специалисты широкого профиля, назовём их так, которые кроме поверхностных знаний больше ничего не имеют общего с основной тематикой. Да и как применить их познания, пусть даже и полученные в лучших учебных заведениях других стран, в наших условиях и реальности? Ведь по факту мы больше в процессе стагнации, чем прогресса.

Нужны люди, способные принимать волевые решения, а по факту весь Кабмин оглядывается на то, что скажет Акорда. Поэтому все установки, данные Президентом, стоят на месте и откровенно не исполняются ввиду отсутствия решимости и ответственности таких руководителей.

– Наступил осенне-зимний период, Казахстан входит в очередной отопительный сезон. Прошлая зима выдалась напряжённой: в ряде регионов страны произошли аварии систем теплоснабжения, теплоэнергоцентралей. Вы с коллегами выезжали в города, где ситуация была сложной, информацией владеете. В нынешнем году реконструкция ТЭЦ, тепломагистралей шла в режиме «пятилетку за ночь». Рассматриваются различные варианты финансирования ежегодных плановых кампаний реконструкции оборудования энергетических предприятий. Один из них – проект «Тариф в обмен на инвестиции». Насколько он эффективен, на ваш взгляд?

– «Тариф в обмен на инвестиции» может быть эффективным, когда инвестор предоставляет свои финансовые средства или ресурсы для развития определённого предприятия или отрасли с условием получения прибыли в виде определённого тарифа или процента от доходов предприятия.

С точки зрения инвестора это может быть выгодной сделкой, которая позволяет ему получить доходы от инвестиций. Однако с точки зрения общества и отдельных потребителей такой тариф может привести к повышению стоимости услуг или товаров, что может негативно сказаться на их бюджетах.

Когда предприятия коммунального хозяйства находятся в частной собственности, они стремятся получить прибыль и работают на основе коммерческих принципов. При этом инвестиции могут быть необходимы для развития и совершенствования инфраструктуры, увеличения её эффективности или качества услуг.

Однако возникает конфликт сторон, когда инвесторы преследуют свои интересы, а потребители или общество сталкиваются с повышенными тарифами и ухудшением качества услуг. В таких случаях важно обеспечить баланс интересов и защитить права потребителей, чтобы не допустить монопольного поведения или недобросовестной коммерческой практики со стороны предприятий.

– В календарь национальных праздников вернули День Республики…

– Это важное событие. Значимое и для всего Казахстана, и для каждого гражданина страны. Искренне поздравляю всех жителей Павлодарской области с этим праздником. Пусть такие даты объединяют нас!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.