• Вт. Мар 5th, 2024

Если завтра пожар…

Июн 13, 2023

Халатность, слабое реагирование и недостаток техники стали причиной серьёзной трагедии в области Абай. Погибли 14 человек. Все проблемы обнажились с приездом Главы государства на место трагедии. Наши области имеют общий лесной фонд, угроза в нашем регионе сохраняется.

Сильнейший пожар в соседней с нами области Абай стал причиной гибели 14 человек, ещё один, по данным на 12 июня, находится в списке пропавших без вести. Сотрудники департамента по ЧС Павлодарской области обеспечивают связь и координацию всех сил и средств, задействованных в ликвидации этого сложнейшего лесного пожара.

Как рассказали в ДЧС области, павлодарские пожарные не принимали участие в тушении огня в области Абай, поскольку у нас на сегодняшний день сохраняется пятый (самый высокий) уровень пожарной опасности. На протяжении длительного времени в нашей области стоит жаркая, сухая и ветреная погода. На нашей территории тоже имеются леса, нуждающиеся в охране, оставить в данный момент их без защиты невозможно. В такую погоду малейшее возгорание может быстро привести к непоправимым последствиям, как это произошло в соседнем регионе.

Напомним о хронике событий. 8 июня поступило сообщение о возгорании на площади 0,3 гектара на территории государственного лесного природного резервата «Семей орманы». С пожаром боролись несколько дней, однако не слишком успешно – к 12 июня огнем было уничтожено свыше 60 тысяч гектаров леса. 8 июня в области Абай был введён режим ЧС. В этот же день стали поступать сообщения о гибели сотрудников Новошульбинского филиала «Семей орманы», в том числе одной женщины. Сначала были найдены тела трёх погибших, позже – ещё одиннадцати. 10 июня на фоне этих событий министр МЧС Юрий Ильин был освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Сырым Шарипханов.

В этот же день поступило сообщение о пропашем без вести Сергее Архипове – 36-летнем жителе села Долонь, поехавшем на своём тракторе для оказания помощи в тушении пожара. Начато расследование по факту гибели людей. Одной из вероятных причин пожара предполагается грозовой разряд.

В первый же день пожара из Павлодарской области в Абай была отправлена командно-штабная машина, которая обеспечивает все виды связи, включая интернет, радио и телефонную связь; имеется возможность проведения видеоконференций. С помощью этой техники производится и координация всех привлечённых к месту ЧС сил и средств. По данным МЧС, в работах задействовано порядка 1500 человек, более 300 единиц техники, направленной туда МЧС, Комитетом лесного хозяйства, Министерством обороны и местными исполнительными органами. К тушению пожара привлечены и 14 вертолётов – как для обследования с воздуха, так и для сброса воды. С начала пожара было осуществлено более 770 сбросов в объёме двух тысяч тонн. Работы на тушении пожара продолжались и 12 июня, хотя к этому времени ситуация была стабилизирована. Всё осложнялось порывами ветра, прокладку минерализованных полос затруднял рельеф местности.

Поскольку Павлодарская область находится рядом с Абай, и на нашей территории тоже хватает лесов, да и погода практически такая же, как у соседей, нашим противопожарным силам приходится находиться в состоянии готовности. Как рассказали в областном департаменте по ЧС, при поступлении сигнала о сильном лесном пожаре в течение полутора часов к месту происшествия может выдвинуться колонна из семи единиц автоцистерн высокой проходимости и 36 человек личного состава. Впоследствии, в случае необходимости, может быть отправлен и второй эшелон из шести единиц техники и 24 человек личного состава. Как сообщили в департаменте по ЧС, перед началом пожароопасного периода по заявке природных объектов – лесного резервата, национального парка, лесохозяйственных учреждений – специалисты департамента полностью проверили их готовность.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото с сайта https://www.akorda.kz