• Вс. Апр 21st, 2024

Достояние республики

Авг 3, 2023

Казахская тазы – порода уникальная. Об этом и о том, что две исконно казахские породы собак – тазы и тобет – нуждаются в мероприятиях по их сохранности, говорил в прошлом году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Между тем многие казахстанцы и до того, как Президент взял обе породы под свой патронат, оценили качества тазы и занялись разведением собак, проведением различных мероприятий. Недавно в Павлодаре состоялись собачьи бега для тазы – мероприятие прошло при поддержке акима области и управления физической культуры и спорта.

О собачьих бегах для тазы рассказал павлодарец Даурен Коптлеуов, инициатор и один из организаторов мероприятия. Даурен сам увлекается этой породой, любит ходить на охоту, его животные регулярно участвуют в выставках, они уже в шаге от звания чемпиона Казахстана. Однажды наша газета немного о нём рассказывала – как и о некоторых других участниках масштабных бегов для охотничьих собак нескольких пород. Самой многочисленной группой у нас были и остаются тазы. Более того, они постепенно завоевывают сердца охотников из России.

Даурен свою первую породистую собаку получил в подарок, когда ещё был подростком, и с тех пор держит тазы. Проведение соревнований для охотничьих собак – мероприятие особенное. Во-первых, это своего рода слёт «тазятников» (как они сами себя называют). Люди, увлечённые общим делом, собираются для общения, чтобы обсудить проблемы, найти решения, обменяться опытом, договориться о совместной деятельности. Во-вторых, это отличное мероприятие для самих собак, которым необходимо постоянно поддерживать отличную спортивную и охотничью форму. А здесь на «беговой дорожке», как и в человеческих состязаниях, царят азарт, кипение энергии, скорость и ловкость. Всё это отлично мотивирует не только людей, но и животных, каждое из которых понимает при этом, что не должно подвести своего хозяина.

«Тазятники» и раньше собирались для бегов. Впрочем, в основном это были неофициальные состязания, проводившиеся за счет самих собаководов только для встречи, обмена опытом и чтобы оценить, в каком состоянии порода в нашей области находится в данный момент. В общем, как говорится, себя показать и на других посмотреть. В прошлом году состязания по собачьим бегам провёл клуб собаководов «Альянс», а вот июльские состязания нынешнего года прошли при поддержке клуба кинологии и фелинологии «Сталкер». Они были менее масштабными, но, возможно, положили начало отдельной системе проведения собачьих гонок.

На этот раз состязания прошли не только официально, но и при поддержке областных властей, управление физкультуры и спорта предоставило призы, кубки и грамоты победителям. Даурен говорит, хорошо бы сделать проведение таких гонок на постоянной основе. И мечтает наладить систему регионального отбора. Вот бы такие гонки проводились в каждом районе области, а сюда приезжали бы только победители – это было бы менее хлопотно и затратно для участников. Сейчас порода в области на подъёме, и вполне возможно устраивать отборочные этапы в районах – желающих хватит.

Лето – удачное время для этого. Легко добираться из других районов области или городов Казахстана, впереди сентябрь – начало охотничьего сезона, а мероприятие будет держать и охотников, и их четвероногих помощников в тонусе. Организаторы конкурса были готовы к тому, что в состязаниях захотят поучаствовать владельцы других охотничьих собак – грейхаундов, которых в нашей области тоже немало, но они не смогли собрать достаточное количество желающих. Обычно между собой обе породы не соревнуются: слишком они разные по характеру и темпераменту, у каждой есть свои преимущества. Грейхаунды более азартны, мускулисты, они могут развивать бешеную скорость, но и быстрее выдыхаются. В общем, они спринтеры, а тазы – стайеры, в беге на длинные дистанции да по пересеченный местности, да в непогоду, если требуется, – в этом им нет равных. Такая собака может долго преследовать дичь.

В общем, гонки оказались «монопородными», хотя этот термин более применим к выставкам. Но при этом желающих оказалось немало – владельцы привезли около трёх десятков собак. Соревнования условно можно назвать международными, поскольку один участник приехал из Омской области – Айткали Абылкасимов со своими тазы был и на прошлогодних гонках, откликнулся и на новое приглашение. Он старается продвигать породу в соседней с нами области, уверен, что российские охотники обязательно оценят замечательные качества и высокий интеллект этой собаки. К слову, его питомцы выступили на этих соревнованиях отлично, именно Айткали с собакой Периште увезли с собой приз за первое место.

Состязания проходили среди двух возрастных категорий на пустом участке в районе Авиагородка. Взрослых участников (в возрасте от года и старше) разделили на три группы. После того как в каждой провели свой этап и определили победителя, состоялся финал, в котором и выступили три победителя. Правда, сначала спортсменам дали отдохнуть и организовали один забег среди щенков – собак в возрасте от шести месяцев до года. Их было немного, поэтому не пришлось делить на группы. В конце состоялся и один общий забег для всех желающих.

Даурен особенно отмечает участие главного судьи соревнований – павлодарца Ерлана Кабаева. Ерлан всегда поддерживает все эти мероприятия, с большой любовью относится к самой породе, несколько лет назад со своими собаками участвовал во всемирных играх кочевников, которые проводились в Кыргызстане, прошёл для этого жёсткий отбор. Его животные неоднократно становились чемпионами области и Казахстана. Его заслуги не остались незамеченными: на этих состязаниях Ерлан Кабаев был награждён областным управлением физкультуры и спорта благодарственным письмом и нагрудным знаком за активное участие в развитии и популяризации породы казахская тазы.

Питомцы Даурена выступили тоже неплохо – его собаки Коктуйгин и Томпак в общем забеге заняли второе и третье места. При такой высокой конкуренции среди собак это очень хороший результат. Даурен Коптлеуов говорит, что эти соревнования вывели «тазятников» на новый уровень, этот уровень планируют постепенно поднимать. Большую помощь оказали «Сталкер» и его руководитель Светлана Середа – не только организационную, но и в поддержке самого сообщества владельцев тазы, которое, возможно, оформится отдельно и получит какой-то свой статус. Даурен считает, что для этого настало время. При  поддержке местных властей хорошо бы проводить такие гонки регулярно, повышать их качество. «Тазятники» уже выписали из-за границы специальную «машинку», которая обеспечивает на соревнованиях имитацию убегающий дичи, для чего отдельно из шкурок диких животных готовится фальшивый объект охоты. На недавно прошедших состязаниях поддельного зайца тащил на верёвке мотоцикл. В планах приобретение специальных боксов для выпуска спорт­сменов на беговую дорожку, аналогичное приспособление используется на лошадиных бегах. Оно обеспечивает выпуск всех животных одновременно, исключает возможность фальстарта.

Работа по развитию породы в области ведётся активно, и павлодарцы наверняка внесут весомый вклад в дело сохранения национального достояния.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта ortalyq.kz.