• Вт. Мар 5th, 2024

Для общей безопасности

Июл 4, 2023

Повышение зарплат пожарным и спасателям, обновление спецтехники, профилактика пожаров и подтоплений. Какие меры принимаются в республике для решения этих и других вопросов, рассказал вновь назначенный глава МЧС РК Сырым Шарипханов. Свою встречу с павлодарцами он начал с минуты молчания в память о погибших сотрудниках резервата «Семей орманы» области Абай.

По официальным данным, с начала года в Казахстане на телефоны экстренных служб «112» поступило свыше двух миллионов звонков, ещё более 500 тысяч сообщений поступило на пульт «101». Зарегистрировано свыше пяти тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Если говорить о Павлодарской области, то в нашем регионе обстановка остаётся стабильная. Число случаев ЧС снижено на шесть процентов, количество пострадавших сократилось на 34,4 процента.

В ходе встречи Сырым Шарипханов коснулся прошлогодней ситуации в Экибастузе, где зимой в морозы часть города осталась без отопления и горячей воды, и выразил благодарность волонтерским организациям и неравнодушным казахстанцам за помощь местным жителям.

Анализируя итоги прошлого отопительного периода, глава МЧС отметил, что в республике произошло более 3,5 тысячи пожаров. Основными причинами явились нарушение правил монтажа и эксплуатации электроприборов, неправильная установка и эксплуатация печного отопления, неосторожное обращение с огнём.

– Учитывая эти факты, при подготовке к предстоящему отопительному сезону прошу граждан заблаговременно привести в порядок систему отопления и электроснабжения, провести очистку дымоходов, – напомнил докладчик. – В то же время зимой наблюдался рост пожаров в 4,5 раза по причине взрывов газовых баллонов с последующим возгоранием. Необходимо использовать только исправное газовое оборудование и ни в коем случае не устанавливать газбаллоны в многоэтажных домах.

Говоря о паводках, министр по ЧС РК сообщил, что в этом году из-за несвоевременного вывоза снега в регионе был подтоплен только один частный жилой дом. Всего в области 43 паводкоопасных участка, из них три остаются в опасной зоне подтопления, по остальным такие риски минимизированы.

Сырым Шарипханов сообщил, что в этом году завершается реализация республиканской Дорожной карты противопаводковых угроз и попросил местные акиматы обеспечить исполнение всех мероприятий.

– Сейчас активная работа ведется по предотвращению природных пожаров. Пожароопасная обстановка на особом контроле, силы и средства министерства, в том числе вертолеты «Казавиаспаса», находятся в повышенном режиме готовности, – сказал глава МЧС. – Отработаны планы взаимодействия. По закону тушение степных пожаров возложено на акиматы, ликвидация лесных находится в зоне обоюдной ответственности местных властей и природоохранных учреждений Мин­экологии. Вместе с тем наше министерство осуществляет координацию по ликвидации всех видов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Зачастую природные возгорания возникают из-за человеческого фактора. В основном граждане, находясь на природе, забывают о мерах предосторожности, разводят костры в необорудованных местах, оставляют мусор. При сенокосе или уборке урожая фермеры используют агротехнику без искрогасителей. Во избежание рисков возникновения природных пожаров необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, повышать культуру безопасности жителей. Мы провели небольшой эксперимент в Щучинской курортной зоне. В течение нескольких часов один из наших сотрудников, переодевшись в гражданскую форму, ходил, курил и бросал окурки у всех на виду. Из порядка 30-40 человек, участвовавших в эксперименте, только один сделал замечание.

На сегодняшний день в регионе 21 подразделение ЧС, они оснащены современной техникой и оборудованием, работают свыше полусотни пожарных постов и порядка двухсот формирований. До конца года в области планируется открыть ещё два пожарных поста – в сёлах Ольгинка и Сосновка.

Отдельно глава МЧС остановился на вопросе обеспечения безопасности на водоемах области. На данный момент в регионе насчитывается почти полтысячи водоемов, разрешенных для купания. В частности, действуют 24 коммунальных и 18 частных зон отдыха, 37 спасательных и четыре мобильных поста, где сотрудники круглосуточно несут дежурство и патрулируют опасные участки рек. Однако охватить контролем все запрещённые места для купания, где в основном и происходят несчастные случаи, невозможно. С начала купального сезона на водоёмах области уже утонули два человека, за прошлый год погибли восемь, в том числе один ребенок.

Глава МЧС попросил жителей области соблюдать правила безопасности на водоёмах, купаться только в разрешенных местах и не оставлять детей без присмотра. Кроме того, он напомнил об ответственности за купание в запрещенных местах и в состоянии опьянения. Нарушителям грозит штраф до семи месячных расчётных показателей и штраф в пять месячных расчётных показателей за распитие алкоголя в местах отдыха.

Завершая выступление, Сырым Шарипханов отметил, что в этом году примерно на 70 процентов повышена зарплата рядовым пожарным и спасателям. Сейчас средняя зарплата простого бойца возросла со 120 до 200 тысяч тенге.

— Утвержден комплексный план до 2027 года, который включает мероприятия по улучшению социального пакета наших сотрудников. Прорабатывается вопрос предоставления жилищных, льготных и подъёмных выплат, надбавок и доплат, а также выдачи суточного пайка при несении дежурства, – сообщил министр.

По его словам, до 2025 года в Павлодаре и в посёлке Солнечный планируется построить пожарные депо. Уже в этом году действующие пожарные части получат восемь новых машин.

Отметим, в ходе визита в регион Сырым Шарипханов подписал меморандум о сотрудничестве с медиахолдингом «Ертiс Медиа».

— Меморандум касается взаимодействия между министерством и средствами массовой информации: это объективная и оперативная подача сведений, постоянное тесное сотрудничество, – отметил министр.

Документ предполагает предоставление информационно-аналитических данных о деятельности министерства, а в случае природных или техногенных ЧС журналисты холдинга, куда входят газеты «Звезда Прииртышья», «Saryarqasamaly», региональное информационное агентство Pavlodarnews.kz, радио «Halyqradyosy», журнал «Найзатас», смогут оперативно выезжать или вылетать на место происшествия.

В этот же день Сырым Шарипханов ознакомился с работой павлодарской школы безопасности и посетил один из уроков. Во время занятий, которые ведут спасатели ДЧС и инструкторы по плаванию, школьники учатся правилам безопасного поведения на воде, спасательным приемам, участвуют в различных тренировках и симуляциях. К слову, в этом году в бассейнах области обучились плаванию более девяти тысяч детей и подростков.

Анна УРАЛОВА.

Фото Константина ШЕЛКОВА.