• Чт. Сен 12th, 2024

Дикие мигранты

Апр 18, 2024

Диковинная живность обживает Павлодарское Прииртышье.

Видеосюжет был забавным. Где-то в пойме Иртыша из норки в береговом откосе вылезла норка (зверёк, похожий на соболя или хорька) и деловито засеменила к лунке во льду, оставленной рыбаками. Причем они за кадром, наблюдая за зверьком, находились неподалеку. Не останавливаясь и не обращая внимания на людей, норка нырнула под лед, а спустя короткое время выбралась наружу, но уже с рыбой в зубах. Причем та была размером около 20 сантиметров. Унеся добычу в свою нору, зверёк-рыболов оперативно вернулся к лунке и опять юркнул в неё, чтобы вновь вернуться с уловом. Так по ходу ролика и за короткий период продолжалось несколько раз. Что даже вызвало у одного из рыбаков возмущение: он у лунки сидел больше получаса, и никто ни разу не клюнул, а она таскает рыбу за рыбой…

Когда я поделился со своими друзьями-рыбаками этим видео, то они подтвердили, что этот зверек не только хороший рыболов, но и воришка, как и вороны. Они, не обращая внимания на удильщиков, бесцеремонно, прямо из-под носа, утаскивают лежащих на льду рядом с рыбаками выловленных рыбешек.

Но это еще не все сюрпризы нашей местной природы. В детстве я увлекался биологией и неплохо знаю диких животных и птиц, несколько хуже рыб и насекомых. И был удивлен, когда товарищ-рыбак прислал мне фото, на котором в манере бобра было повалено дерево в пойме Иртыша. И не одно. Но я с детства знал, что бобры предпочитают тихие лесные речки, на которых животные обустраивают запруды и свое жилье, а здесь – полноводный Иртыш и бурные весенние паводки реки. Другие друзья-рыболовы подтвердили, что бобры в Иртыше и в его протоках живут, и даже назвали места обитания этих животных. Позже я нашел в интернете подтверждение этому. «Число бобров в Павлодарской области постоянно растет, охота в пойме на этих животных запрещена. Бобры давно обитают в пойме Иртыша, но с каждым годом их становится всё больше. Они обустраиваются в пойме реки, на островах», – сообщили в интервью корреспонденту «Sputnik Казахстан» сотрудники Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира. Сказав, что лесник Чернорецкого лесничества Ермек Сарсембаев снял на видео «работу» бобров.

«На кадрах видео – сточенные бобрами деревья, поваленные ими в реку. Эту картину жизнедеятельности животных увидели лесники Чернорецкого лесничества. Они при патрулировании территорий гослесфонда в русле старого Иртыша проехали на моторке по местам проживания семей бобров. Также много их на островах», – отметил руководитель.

По его словам, бобры давно обитают в Павлодарском Прииртышье, но в последнее время их стало много, животные появились почти в каждом районе области.

«Охота в пойме запрещена, это хорошо – пусть животные размножаются», – сказал А. Жусупов.

Как считают ученые, бобры не являются вредителями, они питаются только лиственными породами деревьев, причем рядом со спиленными ими стволами появляется много новых ростков. А сооруженные бобрами плотины и запруды дают возможность питаться здесь рыбам, птицам и насекомым.

А как не порадоваться тому, что в нашей области растет число редких животных. К примеру, осенью прошлого года специалисты РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» провели подсчет архаров, которые обитают на территории Баянаульского национального парка. Выяснилось, что «общая площадь их ареала обитания в регионе составляет около 500 тыс. га. По оценке специалистов, их численность на сегодня составляет 760 особей. На конец 2022 года популяция насчитывала 700 голов. Несмотря на то, что охота на этих животных запрещена, в январе прошлого года был зарегистрирован факт отстрела архара. Два браконьера по решению суда были приговорены к трем годам лишения свободы. Ущерб составил 22 млн тенге».

И еще. «В Баянаульском национальном парке насчитывается 45 видов животных и более 175 видов птиц. Среди них есть архары и восемь видов птиц, занесенных в Красную книгу. К слову, в национальном парке уже не раз видели лосей и рысь. А также здесь на озерах селятся лебеди». В частности, 18 марта этих птиц заметили на озере Биржанколь, что подтверждает фото, сделанное сотрудниками национального парка.

Следует сказать, что в последние годы в Павлодарской области наблюдается значительный рост популяции диких животных, в том числе считающихся редкими. Егери и лесники значительно усилили биотехнические мероприятия и регулярно подкармливают своих подопечных, тех же лосей, кабанов и косуль. И они размножаются.

Но есть и еще один фактор, способствующий росту числа животных и птиц и появлению их новых видов. Так как природа не терпит пустоты, то различная живность совершает миграцию, осваивая новые территории. Всё чаще в СМИ появляются сообщения о том, что люди видели енотовидную собаку или выручили ее из беды. «В социальных сетях неравнодушные павлодарцы опубликовали видео с напуганной енотовидной собакой. Она забежала на территорию здания по улице Транспортная, 24. Для жизни животного была угроза со стороны других собак. Однако вовремя подоспели лесники. Провели осмотр спасенного зверька. К слову, он не пострадал. Спасители назвали хищника Октябренок и выпустили в естественную среду обитания к сородичам».

А в лесном резервате «Ертіс орманы» области сняли на видео необычных для этих мест птиц. Это клесты-еловики. Вероятно, птицы прилетели из Алтайского края РФ. Сибирским попугаем клеста называют из-за яркой окраски и загнутого крест-накрест клюва. Любимая еда клестов – семена еловых шишек.

– Это очень редкие гости в нашем резервате, наблюдаем их впервые. С большой долей вероятности, клесты здесь временно, так как обильных еловых насаждений у нас не имеется, – рассказали в «Ертіс орманы».

Но есть «новоселы», которым не рады специалисты природоохранных служб и местные жители. Это, в частности, птицы бакланы. Как заявляют специалисты, искусному рыболову – баклану – приглянулись водоемы Павлодарской области. Река Иртыш и степные озера стали местом, куда в последнее время для размножения устремляются эти птицы. Они прилетают из Юго-Восточной Азии и живут здесь с мая по октябрь, и их число значительно выросло. По данным областного управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов, в 2023 году число особей достигло почти 12 тысяч. При этом один баклан в день съедает примерно 450 граммов рыбы. Кроме того, экскременты чужеродной для региона птицы губительны для местных растений из-за большого содержания азота. Поэтому в последнее время всё чаще звучат предложения вести отстрел этих птиц и регулировать тем самым их численность.

А как не сказать о растении цихлахена? Она родом из Северной Америки, распространилась во многих районах и в пригороде Павлодара. Избавить область от опасного сорняка, рядом с которым практически ничего не растет, пытаются местные общественники.

Известный павлодарский биолог Татьяна Пономарева рассказывает, что листва и ствол циклахены напоминают подсолнух. На самом деле это очень опасный сорняк. В августе, во время цветения, именно он вызывает сильную аллергию у людей. А семена способны зара­зить огромные площади.

– Очень большая семенная продуктивность. Одно растение, независимо от того, маленькое оно выросло или огромное, может давать от 140 до 300 тысяч семян. Самое ужасное, что там, где эта трава поселилась, она не дает шанса никаким другим растениям, – говорит биолог.

Она добавила, что уничтожать циклахену необходимо весной – для большего эффекта. Кстати, североамериканский сорняк ядовит. Насекомые не питаются этими растениями, так что вредителей у него нет, его некому уничтожать. Это растение в сыром виде животные не поедают, а в сухом, попадая в сено, оно может вызвать лихорадку и даже гибель скота, отметила Татьяна Михайловна.

К этому следует добавить, что молодежные отряды уже пытались уничтожить заросли ядовитой травы на месте бывшей свалки в районе поселка Кенжеколь. Но, похоже, нужна программа ее повсеместного уничтожения для сохранения земель региона от этого сорняка.

Есть такая песня – «Снится мне деревня», а в ней строки:

Сам себя считаю городским теперь я.

Здесь моя работа, здесь мои друзья.

Но всё так же ночью снится мне деревня.

Отпустить меня не хочет Родина моя.

И это так. Потому что все мы родом из детства и в минувших поколениях выходцы из села, непосредственно из природы. Поэтому многие обзаводятся дачными участками не только ради овощей и ягод, но и чтобы окунуться в природную среду. Или едут на рыбалку и охоту, а также любят турпоходы и пикники на природе. Другие же приближают ее к себе: заводят ныне ставших домашними животных, птиц, рептилий и рыбок. Есть немалое число тех, кто предпочитает непосредственно общаться с теми же пичугами, устраивая на зиму для них кормушки. Мой товарищ для этого приспособил небольшую стеклянную банку с семечками, закрепив ее за окном. Синицы и даже однажды свиристель, как было определено, нашли эту столовую.

Моя жена Татьяна пошла дальше. Вначале она, срезав по длине бок пластиковой двухлитровой бутылки, превратила её в кормушку, а потом, когда птички не стали в нее вмещаться, соорудила другую, в виде площадки. Поначалу слетались воробьи, которых почему-то стало меньше, и синицы. Первых птичек, «разведчиков», было одна-три. На следующий день – больше. А потом мы терялись в счете, так как те же синички, схватив семечко, улетали на ближайшее дерево, чтобы извлечь зернышко, а на их место прилетали новые, и так по кругу.

Спустя короткое время мы обнаружили, что на кормушке обосновались ранее незнакомые нам птицы, причем задиристые, так как не подпускали к корму воробьев и синиц. С помощью компьютера и специальной литературы определили, что «воробьи» с бордовой шапочкой на голове – это вьюрки. Также появились их сородичи – юрки. Что интересно: вначале это были, как уже говорил, одна-две птички, а спустя неделю их уже прилетела стайка. Они что – сообщают друг другу, где можно перекусить?

Следом появились зеленушки, с желто-зелеными боками, а попозже – щеглы с ярким оперением. Эти тоже верховодили на кормушке. В прошлом году прилетал снегирь, а в этом мы его не видели.

Ну и как такой «дастархан» может обойтись без голубей? Они налетали стаей, разгоняя других птичек, сразу плюхались на кормушку и со скоростью пулемета, выпускающего пули, начинали склевывать семечки, опустошая их подчистую. И супруге за день приходилось по нескольку раз отгонять голубей и подсыпать корм, чтобы и другие пичуги могли насытиться. А мне за зиму покупать полтора мешка семечек, чтобы прокормить всю эту прожорливую, но завлекательную ораву.

Говоря о завлекательности – не преувеличиваю. Это же так интересно: увидеть новую птицу, узнать, кто она, а затем из-за оконной шторы наблюдать за ней и другими пернатыми!

Так что и природа не может уйти от нас, и мы от нее. И это – хорошо. Наша Земля тем и прекрасна, что в ней много чудных уголков, населенных не менее чудными питомцами природы. И если они идут к нам, то значит, так и должно быть. Мы тоже, как и они, – дети Природы.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из открытых источников.