• Пт. Мар 1st, 2024

Десятый. Юбилейный

Янв 11, 2024

В Павлодаре есть добрая традиция – Цветаевский каток. Вот уже в десятый раз 4 января горожане дружно выходят на каток в память писателя Анастасии Ивановны Цветаевой. Именно 4 января – её именины, день открытия в Павлодаре Музея Анастасии Цветаевой при Славянском культурном центре.

Многие старожилы нашего города помнят, как в далёкие семидесятые годы прошлого столетия Анастасия Ивановна Цветаева на стадионе «Трактор» в зимние дни вместе с внучками «нарезала» по двадцать кругов. Да и коньки у неё были необычные – «норвежки»!

Коньки Анастасия Цветаева любила до самого преклонного возраста. И в свои глубокие 80 лет каталась в Москве на Патриарших прудах, где у неё в 16 лет состоялась судьбоносная встреча с Борисом Трухачёвым, ставшим её мужем. Они катались под звуки духового оркестра.

«Всё удаётся, все фигуры!/Ах, эта музыка и лёд!/И как легко её ведёт/ Её товарищ белокурый», — писала Марина Цветаева.

Младшая внучка Анастасии Ивановны – Ольга Трухачёва на протяжении многих лет сотрудничает с музеем и ежегодно передаёт приветствия всем участникам Цветаевских костров и катков. Она вспоминает: «…маленькая, худенькая, в рейтузах и спортивной шапочке с мысиком, она была похожа на школьницу. Боялась, что мальчишки на катке забросают её  снежками. За ней действительно гонялись мальчишки, но, обогнав её и увидев морщинистое лицо, бросались врассыпную».

За десять лет активисты павлодарского музея Анастасии Цветаевой меняли локацию катка в разных точках города. Первоначально, в 2015 году, мы сделали открытие у Ледового дворца «Астана». Катались и на катке в горсаду, на центральной площади, на берегу Иртыша.

И по законам классики десятый каток состоялся там же, где и первый, – у Ледового дворца «Астана». Мы благодарим его администрацию. Очень замечательно был залит каток: в нём словно в зеркале радостно отражались лучи солнца! Участники были рады встрече друг с другом, звучали стихи, песни, праздничные поздравления.

Идея проведения Цветаевского катка принадлежит павлодарской поэтессе, куратору замечательной детской странички «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья» Елене Игнатовской.

Из года в год, от катка к катку мы приглашаем на наше мероприятие интересных людей города, прославленных спортсменов.

Например, второй каток прошёл с участием бронзового призёра Олимпийских игр 1998 года, серебряного призёра 1995 года в классическом многоборье, известной павлодарской конькобежки Людмилы Прокашевой. Она вышла на каток в таких же коньках, в каких любила кататься Анастасия Цветаева.

На третий каток мы пригласили воспитанников Людмилы Прокашевой, победителей многих молодёжных республиканских соревнований. Несмотря на возраст, с нами на катке был и внук Анастасии Ивановны Геннадий Васильевич Зеленин.

На десятом, юбилейном катке с нами тоже были именитые спортсмены, в том числе гордость Казахстана – чемпионка Республики Казахстан среди юношества в беге на 60, 100, 200 метров по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата Азии в эстафетном забеге Мария Шувалова.

Много было в этот раз на катке желающих принять участие в традиционном цветаевском забеге по кругу. Была и юная фигуристка из Новосибирска.

Пришли приветствия из Монтаны (США) от Ольги Трухачёвой, из Москвы (Россия) – от руководителя Славянского культурного центра Татьяны Ивановны Кузиной, из Омска – от  создателя музея Анастасии Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой.

В преддверии десятого, юбилейного катка среди учащихся русского класса школы национального возрождения имени Даржумана ассамблеи народа Казахстана области прошёл конкурс рисунков. Победители конкурса получили награды прямо на катке. А Славянский культурный центр в честь своего дня рождения всем участникам преподнёс сладкие подарки!

Активисты Славянского центра, центра активного долголетия и многие павлодарцы приходят на Цветаевский каток, чтобы провести свой тест-драйв на коньках. Цветаевские катки – это сплав молодости и мудрости старшего поколения.

«Блестят коньки, блестит каток,/ Пушистый снег искрится,/ Надень коньки свои, дружок,/ Попробуй прокатиться…»

Татьяна КОРЕШКОВА,

хранитель фондов музея Павла Васильева.

Фото участников катка.