• Пн. Май 27th, 2024

ГОР спешит на помощь

Май 16, 2024

В составе групп оперативного реагирования (ГОР) Экибастузского региона 150 человек. Функционально они разбиты на подразделения экстренного и раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Группа экстренного выявления – это сотрудники полиции и общественники, работающие с семьями в случае совершения противоправных действий, с несовершеннолетними, посещающие семьи на дому при рассмотрении заявлений и обращений граждан о необеспечении законными представителями несовершеннолетних прав и законных интересов детей, – поясняет исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ города Динара Баграмова. – Группа раннего выявления – это сотрудники органов образования, здравоохранения, социальной сферы, органов опеки и попечительства. Эти подразделения действуют по месту основной работы граждан из группы риска.

Вся эта работа проводится в соответствии с протоколом межведомственного взаимодействия членов групп оперативного реагирования, разработанным в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для оказания им помощи. В Экибастузском регионе действуют 22 такие группы: 11 городских, 11 – в сельской местности.

– Координаторами ГОР определены сотрудники отдела занятости и социальных программ, а также подведомственных организаций, в сельских округах – акимы сельских округов, – продолжает Динара Баграмова. – Модератором в Экибас­тузе является заместитель акима города по социальным вопросам Бибигуль Имангалиева.

Существует определённый порядок выявления семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации (которая объективно нарушает жизнедеятельность человека и которую семья не может преодолеть самостоятельно). Такая ситуация фиксируется органами полиции (письменным представлением); органами образования (актом обследования жилищно-бытовых условий); органами социальной сферы (актом обследования); органами здравоохранения (донесением).

– Эти представления в течение одного часа доводятся до модератора посредством WhatsApp-группы, сообщением на электронную почту и посредством телефонного звонка, – поясняет Динара Баграмова. – Далее в соответствии с алгоритмом действий в течение часа проводится сбор членов ГОР, которые выезжают по указанному адресу с последующим составлением акта выезда. В будние дни работа групп, в том числе выезды, проводится с 9:00 до 21:00. В ночное время – с 21:00 до 9:00. В этом случае сотрудники полиции действуют в соответствии с должностными инструкциями. При необходимости подключается служба скорой помощи. При этом выезд членов ГОР в полном составе проводится на следующий день с 9:00. Организовано дежурство групп оперативного реагирования в выходные и праздничные дни с доведением графика дежурств до руководителей подразделений.

С начала нынешнего года, согласно поступившим донесениям, обследовано 42 семьи. В том числе в сельских округах – четыре. По результатам обследования оказана помощь: продуктами питания, лекарствами за счёт спонсорских средств (31 семье); назначена государственная адресная социальная помощь (трём семьям); медицинская помощь (10 семьям).

– По результатам обследования направлены ходатайства в органы опеки и попечительства о необходимости взять на контроль две семьи с дальнейшим рассмотрением ситуаций на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, – сообщила Динара Баграмова. – Семьям оказывается необходимая помощь, в том числе продуктами питания, назначается АСП, оказывается содействие в трудоустройстве. Проблемы таких семей решаются членами групп оперативного реагирования совместно со службами города в рамках действующего законодательства. На постоянной основе ведется мониторинг социальных сетей, актуальная информация размещается в службах оказания помощи.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из открытых источников.